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くらしのアンテナに掲載♪ ピーマンの塩麹炒り煮
くらしのアンテナに掲載♪ ピーマンの塩麹炒り煮_f0101128_15033374.jpg

 レシピブログ編集部さまより、くらしのアンテナ、食べ過ぎ注意!作り置きにも便利な「ピーマン×ごま油」のおかず5選 に掲載いただいたとのご連絡をいただきました。嬉。

 この炒り煮はホント何度つくっても、ピーマンじゃないみたい、と言われつづけ、山盛りつくってもすぐに売り切れになるので、自分の晩酌用には事前の取り分けが必須です^^;

 くらしのアンテナのコーナーには他にも美味しそうなピーマン×ごま油レシピが掲載中なので、ぜひご覧になってみてくださいませ♪



ちなみに今までのブログ記事にも色々書いてました、、、想像以上にカサも減るので、ピーマンの大量消費にもお役立ちです。


グリーンカレーのおともに♪ コチラー☆


ピーマン10個、使い切り♪ コチラー☆


ピーマンの買い置きがかぶっても♪ コチラー☆



ピーマン、ピーマン、ピーマーン。
 
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by ivrogne | 2020-07-31 15:24 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
PAULのバゲットとわさび漬け
PAULのバゲットとわさび漬け_f0101128_07425372.jpg
 前日にたどり着けなかったPAULのバゲットをきりました。大急ぎの移動中にせっかく買ったのにマル1日放置してしまった、、、

 でもせっかくなのでアルザスの白をあけて美味しいバターとともに。

 PAULのパンは、十数年前に当時のオフィスがあったビルのエントランスフロアにあってサンドイッチを買ったりしていたのが最初だったのですが、その頃に比べて随分美味しくなったというか、食べやすくなった気がします。昔はもっと素朴感のあるパンだったような。


PAULのバゲットとわさび漬け_f0101128_07430460.jpg
 アルザスの魚拓な白は、お寿司に合わせるワイン、というコンセプトではありますが、シンプルなバゲットとノルマンディーのバターといっしょにいただいても大変美味なり。

PAULのバゲットとわさび漬け_f0101128_07431504.jpg
 しばらく呑みつづけ食べ続けてから、思い立ってわさび漬けをのせてみました。バゲットに。

 あら、美味しい♪

 わさび漬けとワインの相性もなかなかでした。ぶどうのお酒にコメの酒粕。醸しコンビです。


野菜が足りないなぁ。
 
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by ivrogne | 2020-07-30 08:04 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(0)
バタバタ中のお弁当、と夜の泡
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 昨日はちょうどお昼どきを挟んでブツのピックアップに日本橋界隈までいって帰ってくることになり、途中、品川エキュートのなかで、慌ててお弁当を買いました。この時点でかなり昼時間をすぎでいたせいか、いつも買わないような肉肉しいお弁当にフラフラと。ついでに夜用のバゲットもPAULでゲット。

 戻ってきてからいただきました。美味しいお肉でしたが、ちょと味が濃かった、、、

 それにしても昼時の日本橋界隈は、結構ランチの人で賑わっていてちょっとびっくり。確かにオフィス街ではあるのですが、もう普通に通勤して普通にランチしているひとが、こんなにたくさんいるんだわ、と感慨深し。私の周辺では、いまだほぼリモートな会社が多いのです。


 バタバタ中のお弁当、と夜の泡_f0101128_16583357.jpg
 ちょっと遅い時間&見た目以上にボリュームがあったお弁当のおかげで、夜になってもあまりお腹が空かず。

 バゲットにたどり着けそうもないので、ちょうど送ってもらったばかりのジーマーミ豆腐をあけました。あとOZの泡も。一昨年の秋、那覇でいただいたジーマーミ豆腐をふいに思い出してポチってみたのです。

 で、柔らかタイプというのを開けてみたところ、形状がスライムのよう。味はちゃんとジーマーミ豆腐でした。付いていたタレはちょっとしょっぱめ。


 バタバタ中のお弁当、と夜の泡_f0101128_16584238.jpg
 で、一緒にぽちった島らっきょうを少し素揚げにしてみました。塩だけでいただきましたが、ほっくり甘くて美味なり。ですが、結構繊維が強いので、お腹の具合を気にする必要あり、です。


 残りの島らっきょうは塩漬けにして、ちびちび食べて行こうかしらん。



泥つき島らっきょう。
 
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by ivrogne | 2020-07-29 17:27 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(0)
iPhoneのバッテリが突然昇天、、、
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 昨晩遅めの晩酌タイム。雲丹さまです♪

 今週からちょっと日本で新たなお手伝いを頼まれ、バタバタし始めました。基本リモートなのですが、いろいろやりとりしている最中、夕方まさかのiPhoneバッテリーが突然お亡くなりに。

 ぎゃー。リモート故にこれは致命的。

で、あわてて修理屋さんを探して駆け込みました。ただ、お店のスタッフは大変親切&プロフェショナルで、速攻バッテリを交換してくれました。助かった、、、


 そんなこんなで、空きっ腹のまま夜ご飯調達に魚やさんによって、欲望のままに買ってしまいました。雲丹♪


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 鱧の湯引きと赤貝のヒモ。まだちょっと頭の芯が痺れぎみのままカゴに放り込むワタクシ。


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 そしてシャンパーニュ開けちゃいました。

 ここしばらくゆるゆると過ごしていたせいか久しぶりの事件にアワアワし、ちょっと消耗してしまったので、という言い訳です。


今日もバタバタしております。
 
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by ivrogne | 2020-07-28 18:47 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(4)
納豆チャーハンに空芯菜
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 最初に蒔いた空芯菜が大きくなったので収穫しました。半分は味噌汁に使い、半分は納豆チャーハンに。

 久しぶりの納豆チャーハン。空芯菜は半量になったのでネギも足して、納豆は卵の白身と混ぜておいたものをご飯と合わせてから炒めてます。納豆には納豆のタレやカラシも混ぜてますが、最後に鍋肌から醤油を加えて、香ばしくしてみました。


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 初挑戦の空芯菜、結構うまくいきそうなので、空いていたスペースに次の一団も蒔いておいたのですが、早速成長はじめてます。連日の雨と蒸し蒸しな気温、湿度のおかげか、成長が前回よりはやい気が。


虫もつかず好調。
 
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by ivrogne | 2020-07-27 09:10 | 空芯菜 | Trackback | Comments(0)
冷やして、夏おでん
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 急におでん食べたくなったのですが、あまりにムシムシな湿度なので、冷たくしていただくことにしました。

 ちょっと西方面ぽく白くにあげた大根とロゼ泡。せっかくだしたワイングラスなので、連日登板です。本日はシュワシュワ。


 大根をだしパックとともにstaubで15分ほど煮てから、火を止めてズッキーニ、湯むきしたトマト、湯通ししたこんにゃくを放り込んでおきました。あと白だしも少し加えてそのまま数時間放置。


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 ズッキーニとトマトは予熱で十分。クタクタになりすぎでも興ざめなので。こんにゃくにもちゃんと味がしみました。


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 食卓には金魚鉢の底に保冷剤をたくさんセットして、アルミ鍋に移したおでんを乗せておきました。で、いただく直前まで、蓋した上にもカチンコチンの保冷剤をのせてヒエヒエに。


 あ、トマトを取る前に写真を撮るべきでした、、、

冷やして、夏おでん_f0101128_10013309.jpg
トマトをとって空いたところには、別に湯通ししておいた練り物を投入。暑い季節にはこんな冷たいおでんもいいものです。


 それにしても相変わらず、ものすごい雨と晴れ間が交互にやってくる昨日今日。早朝からものすごい雨音で目が覚めました。そして止んだと思ったらお日様、そしてまたバケツをひっくり返したような雨。梅雨というより、亜熱帯のスコールみたいです。


今は明るくお日様でてます。
 
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by ivrogne | 2020-07-26 10:11 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
魚、さかな、サカナ、、、と無限レタス
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 久しぶりに遅い時間のスーパー立ち寄ったら、お刺身が安くなってました。

 一晩、燻製だしで漬けにしておいたキハダとケイパーを一緒に叩いてちょっとタルタルちっくに。オリーブオイルもたらり。




魚、さかな、サカナ、、、と無限レタス_f0101128_09145415.jpg
 サーモンはお造りになってましたが、カルパッチョでいただきます。こちらはケイパーと大葉のせ。


 そして久しぶりに脱コップ酒、と思い立ち、ワイングラスをだしました。こちらのワインに敬意を表して、、、


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 魚拓。完全にジャケ買いです。ま、ゲビュルツが入っている、というのもあったのですが。ゲビュルツ好きなので。

 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5種ブレンド、とのこと。もともとお寿司にあわせる、というコンセプトということなので、当然お刺身にもあうのですね。こんど握りと一緒のときにも開けてみようと思います。

魚、さかな、サカナ、、、と無限レタス_f0101128_09153970.jpg
 野菜もたべましょう、ということでレタスをちぎりました。少し塩をふってシナっとさせたところにちぎった海苔をちらして、ごま油&すりごま&顆粒スープのもとをまぜたのをかけてます。

 今回つかったのは顆粒の金華ハムスープのもと。レタス半玉ぺろっといけちゃいます。いわゆる無限レタス、というやつですな。


朝採りレタス。
 
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by ivrogne | 2020-07-25 10:28 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
アカモクとろろ丼、とおやつ
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 夜のアテで試したアカモクとろろ、ワタクシにはどストライクだったので、翌日のランチはご飯に乗せて丼にしてみました。やっぱり美味しい♪

 もずく、めかぶ、ひじき、わかめなど、海藻類は全般に好きですが、ラインナップが増えました。嬉。




 あと、お刺身のツマ用にたまに売ってるクリクリした海藻ミックスとかも好きです。でも最近あまり見かけない、、、


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 そして、おやつに蜂の家さんの麩饅頭。

 先日、鰻弁当を買いがてらのぞいたら麩饅頭がでていたので、買ってきました。が、その日に食べきれず、翌日持ち越し。控えめな甘さですが、結構大ぶりなのです。



 このあと、諸々の用事で半日ほど外出したのですが、途中電車の中からみた東名道の下り車線が、お盆のときのような渋滞になっていて目が点。確かに翌日からは連休という日ではありますが、ナンチャラいうキャンペーンも始まったらしいですが、こんな状況でお出かけするヒトたちがこれほど多いとは、思ってもみませんでした。そして乗り換え駅では、大きなスーツケースを持った方もちらほら。むぅぅ。

 東京は昨日、300人超えですわ。


広がらないといいけど。
 
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by ivrogne | 2020-07-24 09:23 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
冷凍あかもく、小分けパック便利
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 長芋とろろとあかもく刻んだのを昆布ポン酢で。

 ネバネバコンビでなんしか劣化中の身体にもよさげなうえ、この食感がワタクシ的にどストライクでした。あかもくの食感はめかぶともずくの中間くらいでしょうか。刻んであってもコリコリした食感が残って大変好みです。


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 あかもく、こんな小分けパックに詰めてあって、冷凍品。味はついてないので、使い勝手がよいです。そして自立するパックだし、一つ解凍しても2、3回で食べきれるので大変便利。冷奴にのせてもいいかも。


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とんぶりともあえてみました。これは醤油とポッカレモンで。

うほほ、旨し。


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 水茄子の糠漬けもだしました。西のみなさまの教え通り、こちらも金気をつけないよう、手で裂いて。

 まったく火をつかわず、購入品並べるばかりの晩酌は芋ロックをおともにしました。



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 ただ、流石にちょっとタンパクシツ足りないかな、と、夜中のたまごやきを追加。いつものから目先をちょっとかえ、白だしにお砂糖を少しいれて、ごま油で焼いてみました。大満足。


野菜&海藻呑み♪
 
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by ivrogne | 2020-07-23 10:40 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(2)
土用の丑の鰻弁当
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 ランチに鰻弁当を買ってきました。残念ながら八沢川さんが改装休業中なので、駅のうらのほさかやさんで。

 別の買い物もあったので、営業時間前に確認だけ、とおもってのぞいたら、もうお店の前に並ぶ人の列が!列はイートインの人たち。お弁当はすでに注文を聞いてくれていたので、先にお願いしました。待っているあいだにも、予約したお弁当のピックアップのお客さんが次々と。

 なんと、さすがに土用の丑です。



 久しぶりの鰻に満腹&満足していたら、夕方にお願いしていたケーブルテレビの作業の方から、前の作業がキャンセルになったので、これから早めの作業でもよいですか? と電話があり、取り急ぎお願いしました。

 ここ一週間ほどメインのテレビの画像だけがブツブツと途切れる。しかも症状がでたりでなかったりしていたので、ケーブルテレビのチューナーだと思い込んでいたのですが、確認してもらったところテレビ側の問題が発覚。結局サブにまわしていた先代のテレビと入れ替えて配線もつなぎ直してもらいました。

 二年ほどまえに友人から譲ってもらった50インチから、32インチのに戻ったので、随分テレビが小さく感じて衝撃。この32インチを買った時には随分大きく感じたのにね。50インチのほうは基盤の問題ぽいので、買い替えかなぁ。ま、しばらくこのコンパクト(違)なほうでもいいかも。

 鰻も食べてスタミナ補給、テレビもとりあえず快適になり、大変有意義な土用の丑の日でした。



次の土用の丑は8月2日だって。
 
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by ivrogne | 2020-07-22 07:31 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(0)