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レモンペパー塩焼きそば
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 キャベツと豚バラと生姜の焼きそば。

 焼きそばの蒸し麺にはソースの粉末がついていたのですが、塩焼きそばにしたくて、香りソルトのレモンペパーミックスを使ってみました。


 サッパリ塩焼きそばにちょうど良い具合です。ちょっとレモンの香りが鼻に抜けるのもいい感じ。


 キャベツ、豚バラ、生姜、香りソルトレモンペパーミックスの組み合わせで、チャーハンもいいかも。


爽やかランチ。
 

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by ivrogne | 2019-08-20 10:25 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
ビーフレンダン
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 手元のレンダンペースト(dancing chefのPadang Rendang)を使って、ビーフレンダン。

 今回は牛スネ肉使用です。圧力鍋で柔らかく下煮しました。

 そして前回、ココナツミルクがちょっとヘビーだったので、かわりにココナツウォーターを使用。かなりサラサラになるので、人参と玉ねぎをブレンダーでペーストにして加えました。ペーストとは別に、ごろごろカットの人参も。

 食感も色も、そしてスパイシーさも、満足にできました。雑穀ごはんと一緒に。

【分量など覚書】
 dancing chefのPadang Rendang、1パック(100g)
 (唐辛子、ターメリック、生姜、にんにく、レモングラス、パンダンリーフなどなどのペースト)
 牛すじ肉、600g
 玉ねぎ、1/2個
 人参、1本
 ココナツウォーター、200ml

 牛すじ肉はかぶるくらいの水と、圧力鍋で加圧25分。
 玉ねぎと人参半分はブレンダーでペーストに。
 鍋にレンダンペーストと玉ねぎ&人参ペーストを入れ、火にかけ、グツグツさせます。
 残りの人参半分は乱切りにして、下茹でしたスネ肉と一緒に投入。
 下茹でしたスープ、ココナツウォーターを加えて人参が柔らかくなるまで煮ます。

今度別のペーストも試してみよう。
 

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by ivrogne | 2019-08-19 11:24 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
レモンペパーシウマイ
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 久しぶりにシウマイの皮を買って、鶏シウマイ。

 シウマイは餃子よりさらに手間なし。私は左手の親指と人差し指で丸を作った上に皮をのせ、スプーンでひとすくい肉餡をのせ、ねじりながら形を整えてます。最後に底の部分を平らにちょい押し。

 シリコンスチーマ+レンチンで蒸したので火も使わず、楽チンです。

【分量など覚書】(12個分、だいたい二人分)
 鶏ひき肉、200g
 生姜みじん切り、大さじ1
 ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>、5振り
 シウマイの皮、12枚

 ひき肉に生姜とハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて、よく練り混ぜます。
 シリコンスチーマにクッキングペーパーを敷き込み、底に少し水を入れておきます。
 皮に餡をのせて形を整え、底を平らにしたら、シリコンスチーマに並べて詰めていきます。
 シリコンスチーマの蓋をして、600Wで3分。
 
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 生姜とハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>で、さっぱり爽やかなシウマイになりました。ふわっとレモンの香りがするのもいい感じです。

 香りソルトシリーズ、やっぱり便利♪

 トッピングもせず、白一色の地味なシウマイですが。



今度はなにかトッピングしてみよう。
 

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by ivrogne | 2019-08-18 13:35 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
エスニック手羽元蒸し
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 冷蔵庫にギリギリな手羽元発見。そもそも3割引の見切り品。。。

 台風の置き土産な風と熱気のなか、煮物をする気にもなれず、レンジ+シリコンスチーマで蒸しものにしてみました。

 ニラと一緒に蒸しあげて、北上してきたばかりだというのに、赤道近辺的なエスニック風味に。ま、でもこういう系統の風味は、ムワンとした空気と妙に相性がよいですな。



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 ジャカルタ滞在中によそ様のブログあちこちで目にしていて、とても気になっていたこのペーストをやっと使ってみることができました。

 エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>

 今回のお江戸滞在にあわせて、再びレシピブログさまのモニターに参加させていただいているのです。うほほ。まずは手羽元にペーストをヌリヌリして冷蔵庫で再び放置。

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 手羽元、6本
 にら、半束
 エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>、大さじ1

 手羽元全体ににクッキングペーストをまぶして、冷蔵庫で1時間ほど置いておきます
 シリコンスチーマに水とクッキングペーパーをセットし、にらと手羽元を詰めます
 蓋をして、電子レンジ600Wで8分チン。
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 中敷きのないタイプのシリコンスチーマを使用しているので、いわゆる蒸し器的に使うときには、クッキングペーパーを敷きこみ、端っこをちょっと持ち上げてスチーマとペーパの間に水をすこし入れて使っています。

 この時、底だけでなく、側面側までクッキングペーパ立ち上げるようなサイズ感で敷き込んでおくと、うまい具合にスチームが行き渡るようです。ニラを敷き詰めた上に手羽元をぎっしり、みっちり詰め込み。

 ペースト自体は<ナンプラーミックス>というものの、それほどクセはなくマイルドで、さっぱりした手羽元蒸しになりました。強すぎるナンプラー風味がそれほど得意でないワタクシとしては、ちょっと安心 ^^;

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 レンチンしているあいだに、これまた冷蔵庫で発見したギリな辛子明太子を魚グリルで炙ってから、細切りにしたみょうがと和えました。

 明太子の塩気でミョウガがいい感じにシナっとなります。

日本の調味料生活、楽しいわ〜
 

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by ivrogne | 2019-08-17 11:14 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
無事に北上、お江戸上陸
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 早朝にお江戸上陸しています。

 今回の北上は、先週の南下と同様、ところどころガタガタ揺れました。台風の季節を実感。特にホーチミン沖あたりと、紀伊半島沖あたりがマックス。ホーチミン沖あたりでは、作っていただいた麦焼酎ロックのグラスをずっと手元に抱えていました^^; だってせっかくの杜谷華むぎ。。。

 ゴトゴト揺れる機内で焼酎グラス抱えて枝豆を貪るワタクシ。生暖かく見守ってくれているCAの方々に感謝です。

 写真は先日の朝食用に作成したガスパチョ。トマトがなかったので、ストックの中からアラビアータソースを投入。ちょっと辛すぎた、、、次回はパックトマトを買っておくことにします。

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 そして、その前日に試して大成功だったTiong Baru Bakery のバゲットでしたが、味をしめて、次の日再訪しクロワッサンも買ってみました。

 おぉ、ちゃんとクロワッサン。素晴らしい。


 バゲット同様、クロワッサンも外見だけそれらしく作りました、的なモノが東南アジアあるある、だったでのですが、やはり最近は状況がどんどん変わっているようです。今回はよい店と遭遇できました。

お盆期間、さすがに満席でした。
 
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by ivrogne | 2019-08-16 15:32 | 出張中 | Trackback | Comments(0)
生ハム&桃、餃子の晩餐
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 いつもはランチをご一緒する会計士のオバちゃん、今回はバタバタの中、昼過ぎのタイミングで立ち寄ったので、代わりに大きな桃をくれました。

 ので、晩酌のお供に、くし切りにして残っていた生ハムをトッピング。無濾過のオリーブオイルをタラリと垂らしました。


 キンキンに冷やしておいたプロセッコ泡をおともに、今回の大方のミッション、完了記念♪

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 そしてご一緒する方の熱烈リクエストにて、メインは餃子。

 今回、餃子の皮が大判サイズしかなかったので、一つ一つがちょっと大きめとなりました。が、いつもの餡の量で包んだ餃子が一度にやけたので、結果オーライ。

 いつもの大きさだと数が多くなるので、2度に分けて焼いていたのです。

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 ワタクシはいつもどおり、酢とラー油で。餡はオイスターソースでけっこうしっかり味つけています。


 本日、もういくつか残作業を片付けて、夜には空港へ向かい、夜行便にてお江戸へ北上する予定。


 西日本方面は台風通過中のようです。大きな被害がでませんように。

明朝無事に上陸できますように。
 

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by ivrogne | 2019-08-15 11:32 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
マッシュルームのキッシュ@TARTE
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 ちょっと遅くなってお腹ペコペコになってきたので、帰り道にShaw House@オーチャードに立ち寄り、キッシュを買ってきました。

 本日はマッシュルームとベーコンのキッシュ。フィリングは卵生地というより、ベシャメルソースです。

 あぁぁぁ、美味しい♪


 出かける前に白を冷やしておいてよかった。イエローテイル/ピノグリ、カジュアルですが、大変よろしい^o^

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 こんな立派な箱に入れてくれました。

 Les Amis のパティシエさんプロデュースのTARTEなので、デザート向けのフルーツタルトがメインですが、キッシュもあるのです。

 ワタクシ的には懐かしのLes Amis。大昔若かりし頃、初めてフォアグラなるものを口にしたのもLes Amis のWaiting area だったなぁ。いまはカジュアルダイニングになってしまっている植物園のなかの一軒家でコースをだしてたこともあったし。

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 残り物寄せ集めのこんなお皿と一緒にいただき、お腹もココロも大満足。

 最近Les Amis のようなイベント感満載なレストランへ伺うパワーがだんだんなくなってきてますが、Take away で部屋呑みできるようなったので、大変ありがたいことです。

カテゴリ変えてみました。
 
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by ivrogne | 2019-08-14 10:38 | 出張中 | Trackback | Comments(0)
生姜肉そぼろごはん@赤道、と美味しいバゲット発見
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 肉そぼろを冷凍保存用につくっておきがてら、出来立てそぼろで赤道ごはんにしてみました。パクチーと目玉焼きのせたので赤道ごはん、といっているだけですが。


 生姜をたくさん刻んでひき肉と一緒に炒め、豆板醤と醤油でパラパラにしたものを、冷凍庫に常備しています。

 炒めて冷凍してあるので、冷凍とはいえ油も行き渡っていて、使いたい分をガリガリ削りだせます。

 チャーハンの具にしたり、オニオンスライスとバゲットにのせたり、空芯菜といためたり、餡かけの具にして焼き茄子にかけたり、結構使い手があり、お一人様ご飯にも大変便利。

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 ちょっと気になってこんなバゲットを買ってみました。

 おぉ、これは美味しい♪


 赤道でのバゲット経験は長い失敗の履歴があるので、十年以上、ほとんど同じところでしか買っていなかったのですが、ここ数年、赤道にもメゾンカイザーやらPAULやらも進出してきて、ベーカリーの質もだいぶん変わりました。

 ここはゴントラン シェリエ氏のプロデュースとのこと。割と近所ということもわかったので、ちょっと通うかも。

お江戸にもBOUL'ANGEがありますな。
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by ivrogne | 2019-08-13 11:29 | 出張中 | Trackback | Comments(2)
レンチン土佐煮風
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 急に食べたくなって、水煮のたけのこで土佐煮風にしてみました。

 風、なのは鍋で煮たのではなくてレンチンだから。白だしとみりん、少しだけ醤油をまわしかけて、2分ほどレンチンしました。そのあと鰹節をまぶしてます。

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 ところで最近、AI画伯のアプリをみつけて楽しんでいます。写真をわたすとそれっぽい絵にしてくれるのです。


 北側3m@お江戸で咲いたバラも、こんな油絵風に。

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 ソファにオッサン座りのイワネさんも、鉛筆スケッチしてくれました。


 フィルター処理とは異なり、AIが写真をもとに描いていくタイプになっていて、描き上げるプロセスをスピード調整して眺めることもできます。(maxの速度にすると、瞬殺で描き上げてくれます。)


  画材もいろいろ選べるようなので、しばらくは楽しめそうです。

風景写真も試してみよう♪
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by ivrogne | 2019-08-12 12:39 | 出張中 | Trackback | Comments(2)
牛のタタキとレモスコ
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 水やら卵やら買い出しついでに、牛モモブロックを買ってきたので、夕食用にタタキを作成。


 泡と一緒にいただきました。


 最近、今年前半のような怒涛はないものの、なんだか埃のようにうっすら、うっすら、疲労感が積もりつつあるので、牛のタタキでスタミナ注入。

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 今回はお江戸カルディにてみつけたレモスコ持参してきました。


 念願のわさび、ユズスコ、レモスコの三種揃い踏みを決行♪

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 アスパラとベビーブロッコリ(側枝)はシリコンスチーマでレンジ蒸し。

 アスパラ成分のアスパラギン酸もあわせて摂取、のつもり。


 疲労回復なるかしら。

この疲労感、経年劣化の証左かしら。
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by ivrogne | 2019-08-11 11:46 | 出張中 | Trackback | Comments(2)