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レンチンサブジ
レンチンサブジ_f0101128_14512012.jpg

 半端に残っているキャベツをサブジにしましょう、と思い立ったものの、明るいうちの気温はまだ高止まり中なので、できるだけ火は使いたくない、、、お一人様分だと、レンチン時間もあっというまです。

 先日焼いたアーモンドミルクのパンをスライスしてサブジのせ。これまた冷蔵庫に残っていたソーセージものせて、オープンサンドにしました。ちょっと食べにくいですが、気分はホットドッグです。



 今回、レシピブログさんのモニターでいただいた、ハウスのカレーパウダー<缶>を使ってみました。

 実は「カレー粉」というとちょっとダマになりやすいし香りもいまひとつ、というイメージが強くて今まで敬遠していたのですが、今回、食材とのなじみが良くてちょっとびっくりでした。そして大変スパイシー。ものによってこれほど違うとは。

【分量など覚書】(お一人様)
 キャベツ、千切りひとつかみ分
 カレーパウダー<缶>、小さじ1/2
 オリーブオイル、小さじ1
 塩&胡椒、適宜

 千切りキャベツを器に入れて塩胡椒して混ぜておきます。
 ラップをしてレンチン(800w)1分。
 ↑に、オリーブオイルとカレーパウダーをまわしかけて、ラップしてもう一度レンチン(800w)20秒。
 全体をよく混ぜます。

半端キャベツの消費にも。
 

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by ivrogne | 2019-08-31 15:20 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
キュウリサンド、鈴かぼちゃ
キュウリサンド、鈴かぼちゃ_f0101128_17442555.jpg

 久しぶりにパンを焼きました。と言っても、生地はHBまかせ。油脂なし、アーモンドミルク使用です。しかも成形せず、スクエア型に直行で膨らませてからそのまま焼成という、超ズボラパン。

 一晩おいて、朝のサンドイッチに使いました。辛子マヨネーズを塗ったパンでキュウリをサンド。やっと汁物添えようという気分の気温になってきたので、コーンスープを一緒にいただきました。

キュウリサンド、鈴かぼちゃ_f0101128_17442076.jpg

 最近よくみかけるようになった鈴かぼちゃ。

 ミニサイズのかぼちゃで見かけは硬そうな皮ですが、サクサク包丁で切れます。



 生食できるらしいので、薄切りにして白だしベースで浅漬けにしました。シャクシャクして美味しい♪さっぱりしたお漬物で、あさごぱんのお供にもちょうどいい具合です。

かぼちゃの断面、色鮮やか。
 

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by ivrogne | 2019-08-30 17:58 | パン焼き | Trackback | Comments(2)
鶏レバーペースト
鶏レバーペースト_f0101128_15012724.jpg

 鶏のレバーペーストを野菜スティックですくいながらいただきました。


 レバーとハツがくっついたままになっているやつを、にんにく、バルサミコと水分飛ぶまで煮つめてから、アーモンドミルクと一緒にブレンダーでペーストに。色が黒いのは、バルサミコだから。


 にんじんスティック、いくらでも行けそうです。この他にズッキーニの輪切りも試しましたが、そちらもなかなかです。

鶏レバーペースト_f0101128_15013226.jpg

 コノスルのゲビュルツトラミネールと。


 コノスルのラインナップの中では、これが一番のお気に入りです。




 お財布にも大変優しい♪

ビバ、鶏レバ。
 

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by ivrogne | 2019-08-29 15:09 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
鱧のおとしと蒸し穴子
鱧のおとしと蒸し穴子_f0101128_11083689.jpg

 通りがかりの魚屋さんで鱧の落としと蒸し穴子を買ってきました。鱧はそろそろ終盤でしょうか。


 お江戸南周辺のこの辺りでは、穴子といえば煮穴子のほうがポピュラーで、たまには炙ったものとかを見かけることはあるものの、蒸し穴子には初めて遭遇しました。珍しい。


 鱧はポン酢と梅肉で。

 蒸し穴子は、小ねぎともみじおろしでいただきました。さっぱりしていて美味なり。

鱧のおとしと蒸し穴子_f0101128_11085804.jpg

 そして焼き茄子。


 今回、魚グリルに入るサイズの茄子だったので、レンジではなく、皮をグリルで焦がして作成。やっぱり、グリルで焼いたほうが、ホクホクで甘い焼き茄子になりますな。

 上下強火で途中返してトータル12分。そのあとアチチ、隣ながら皮をはぎました。


 生姜は皮ごとすりおろしてトッピング。こちらは生醤油で。

夏のアテ。
 

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by ivrogne | 2019-08-28 11:18 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
皿うどん
皿うどん_f0101128_10450313.jpg

 スーパーのレジ前に積んであった皿うどんのパッケージをみて、急に食べたくなり、思わずカゴにいれてしまいました。

 キャベツ、きくらげ、豚バラ、シーフードミックスであんかけに。


 あんかけ焼きそばは蒸し麺でも美味しいですが、かた焼きそばにすると、ちょっとごちそう感♪

 細麺だったので、食べているうちにパリパリからシナシナになってきて、その変化もまた楽しくいただきました。途中、ちょっとお酢もかけたりして。


レジ前にまんまと捕まるワタクシ。
 

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by ivrogne | 2019-08-27 10:53 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
切り干し大根といくら軍艦
切り干し大根といくら軍艦_f0101128_13515306.jpg

 棚の奥から発掘した切り干し大根。久しぶりに煮ようと思いたち刻み揚げも買ってきて、さて、と野菜箱をのぞいたら、あったはずの人参がない、、、

 仕方ないので、隣にあったズッキーニを使いました。こればこれでなかなか美味しい。


 それにしてもうちの収納庫、いろんな埋蔵物が多すぎです。シンク取り替えの影響で、収納品の整理を続けているのですが、掘れば掘るほど、出てくる、出てくる。断捨離したら、もうあまり買い置きしないように努力しよう、、、

切り干し大根といくら軍艦_f0101128_13515978.jpg

 朝は炊きたてごはんで堪能したいくら、夜は軍艦で。


 普段、あまり夕食にはお米はいただかないのですが、せっかくのいくらなので♪


 ちょっと歪になってしまっていくら溢れそうです。

酢飯が柔らかすぎた。
 

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by ivrogne | 2019-08-26 14:18 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
いくら仕込み2019、スタート♪
いくら仕込み2019、スタート♪_f0101128_12125015.jpg

 生鮭でてきたなぁ、と思っていたら、今年は早々に生のすじこと遭遇できました。

 ので、いそいそといくら醤油漬け開始です。


 丸一日冷蔵庫でつけておいたので、小さいほうの瓶を朝ごはんに味見。炊きたてご飯に、大葉山から3枚ほど摘んできたのをちぎってのせて、たっぷりいくらをのせました。


 美しい♪ そして美味しい🎶



 もうひと瓶、大きめのに詰めたものは冷凍庫へ。


今回のお江戸滞在でもう一度くらい遭遇希望。
 

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by ivrogne | 2019-08-25 12:23 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
スモークうずらたまご、AI画伯の風景
スモークうずらたまご、AI画伯の風景_f0101128_17192347.jpg

 タカラロックのお供に、うずらのたまごをスモークに。


 まだまだ燗酒までの道のりは遠いものの、タカラロックの氷が溶けるスピードが、若干ゆっくりになったような気がします。

スモークうずらたまご、AI画伯の風景_f0101128_17192880.jpg

 ところで、AI画伯のアプリ、風景も加工してみました。先月の赤道の写真も、色鉛筆でこんな具合です。


 鉛筆、クレヨン、油彩、水彩、点描モードとかもあって、まだまだ楽しめそうです。

昔の写真を発掘中。
 

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by ivrogne | 2019-08-24 17:32 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
ジェノベーゼ&しらすと大葉
ジェノベーゼ&しらすと大葉_f0101128_13133521.jpg

 リングイネが一人分だけ残っていたので、お昼に茹でました。


 で、これまたチマチマとなかなか使い切れずにいるジェノベーゼの瓶詰めとオリーブオイルで和えました。

 そのままいただくつもりで食卓へもっていったところで、しらすが残っていることを思い出し、トッピング。摘んできた大葉も刻んで散らしました。

ジェノベーゼ&しらすと大葉_f0101128_13271131.jpg


 大葉はここのところの雨と一段落しつつある気温で、さらに元気いっぱい、茂ってます。摘んでも摘んでも、ジャンジャン出てくる♪


 北側3m、二代目もどすこい大葉山、のようです

どすこいバジルも二代目がほしいなぁ。
 

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by ivrogne | 2019-08-23 13:32 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
焼き無花果
焼き無花果_f0101128_10574019.jpg

 酷暑の夏も一段落して、無花果が出回りはじめました。

 比較的しっかりした実を選んで、焼き無花果に。これとスペインの赤で至福の晩酌。

焼き無花果_f0101128_11034497.jpg

 四つ割りにした無花果にハチミツを垂らし、ゴルゴンゾーラドルチェをのせて、トースタで焼きました。


 熱いうちに黒胡椒も挽いてトッピング。

焼き無花果_f0101128_10574619.jpg

 一緒にいただいたのは、ルッコラです。


 バルサミコ、オリーブオイル、塩、胡椒。ルッコラの香りと辛みを堪能。

やっぱり日本で買う野菜は美味しい。
 

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by ivrogne | 2019-08-22 11:11 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)