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シビレねぎ塩鶏
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 ねぎ塩で焼いた鶏モモは晩酌お供にはテッパンです。

 さらに花椒たっぷりでシビレ系にすると、さらにお酒がすすみます。


 スーパーで九条ネギがたくさん出回っていたので、今回は柔らかい九条ネギを使いましたが、ありネギでOKなのです。ふつうの長ネギでもわけぎでも細ねぎでも、同じようにテッパンなお供になってくれます。

 そして最後に、これでもか、と花椒をミルで挽きました。胡椒を挽くときと比べると数倍の回数ミルを挽いています。どんだけシビレさすのか、という話ですが、こと花椒に関しては、とにかくたっぷり挽く、のがワタクシ好み。

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 鶏モモ唐揚げ用、1パック(200g前後)
 九条ネギ、2本
 ごま油、大さじ2
 塩、小さじ2/3
 GABAN花椒<ホール>、大さじ1

 ネギは3〜4cmの長さに切り揃え、鶏肉と一緒にごま油と塩を揉み込んでおきます。
 30分程度放置してから、フライパンに入れ、強め中火で焼いていきます。
 鶏の表面に火がとおり色が変わったら、すこし火を弱めて蓋をして数分蒸し焼きに。
 最後に花椒<ホール>をミルで挽き入れます。たっぷり、たっぷり、挽いてください。

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 肉メニューが重なりましたが、一緒に餃子も焼きました。お江戸のフライパンが新調されているので、きれいに焼けて、ストレス軽減。


 こちらもお供にはテッパン。ニラと豚ひき、オイスターソースのシンプルな中身です。


 お酢とラー油で♪

ダブル肉、ネギ、ニラで梅雨明け猛暑に対抗。

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by ivrogne | 2019-07-31 09:36 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
再び、なんちゃって北京ダック(鶏だけど)
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 赤道での実験に味をしめて、お江戸でもなんちゃって北京ダックを実行。お江戸ではそれっぽいローストチキンは売ってないので、今回は自前で鶏モモを焼きました。

 鶏モモは紅麹味噌(のなりそこない)を塩麹と混ぜたものに漬けておき、皮目からフライパンで焼き付け。ひっくり返したら、油を拭き取り、カンタン酢とめんつゆを注いでグツグツ。水分がほぼ飛んだら火を止めて蓋をして、蒸らしておきます。

 粗熱とれたらそぎ切りに。

 今回はネギが在庫切れにて、きゅうりがお供。

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 二枚合わせてフライパンで表裏空焼きした餃子の皮を春餅がわりに、鶏ときゅうりと味噌をくるっと巻きました。味噌は今回も焼きネギ味噌をみりんでゆるめてます。


 ところで、昨年の寒い季節に挑戦してみた紅麹味噌ですが、いまひとつ味噌になりきれず、なんだか紅麹のまざったおからのような状態になってます。水分が少なかったのか、乾燥紅麹が発酵向きではなかったのか。むむぅ。

 かといって腐敗しているわけでもないので、塩麹と混ぜてみたり、同時期に仕込んだ味噌(こちらはちゃんと味噌になってます)を取り分けて混ぜてみたり、いろいろ分家させています。

発酵仕事は奥が深い。

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by ivrogne | 2019-07-30 17:01 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
タコス!な週末、タコシェル&レタス
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 脳内ハワイを堪能していたら、今度はなぜか脳内メキシコ┐(´∀`)┌.
 どんだけ脳みそ疲弊してるのやら、、、
 Old El Paso のタコキット(タコシェル&タコスパイス&サルサソースのセット)でお手軽週末タコスとなりました。

 キットのスパイスでひき肉と玉ねぎをいため、幸いまだアボカドがあったのでスライス。サルサソースには生の玉ねぎみじん切りを追加してます。


 スパイス一袋使って多すぎかしら、と思いましたが、香りはしっかりの割に辛みは控えめで、脳内メキシコにはジャストフィット。

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 まずはタコシェルで。サルサソースもたっぷりです。


 バリバリっといただき、大変満足。ただ、相変わらずワタクシは下手くそな食べ方にて、タコシェルのかけらをボロボロ散らかしながらとなりました。中身をこぼさないようにするのに、必死 ^^;


 途中、追いタバスコで辛みプラスも堪能しました。

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 で、冷蔵庫にあったレタスをちぎって、レタス包みも。

 これも想像以上に美味なり。そしてタコシェルより食べやすく、こぼさずいただきました。

 この具が用意できれば、タコシェルなしでも良さそうです。


 スパイスミックスの配合を調べてみよう♪ 、、、とおもったら、カルディで売ってるぽい。タコスパイスとサルサソースを買ってこよう。

コロナビール買うべきだった。

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by ivrogne | 2019-07-29 09:30 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
森永トリプルケアプロジェクト、モニター♪
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 お江戸不在が続いていたのもあり、久しくモニターなど参加していなかったのですが、ここのところの滞在に合わせてうまいことタイミングがあっております。ありがたや。

 で、今回はここエキサイトブログつながりにて、エキサイト様と森永トリプルヨーグルトのモニターに参加させていただきました。

 ボトルのラベルに大きく表示のとおり、血圧、血糖値、中性脂肪の3つの心配事にケアできる、というヨーグルトドリンク。血圧低め、血糖値&中性脂肪はいずれもいまのところ下限ギリギリというワタクシも、色々ビミョーなお年頃にさしかかってきたので、どんなものかしらん、とお試ししてみた次第です。


お味は甘さ控えめ、酸味も控えめな、とても飲みやすいヨーグルトドリンク。しかも縦横ともに大変スリムなボトルなので、持ち歩きにも邪魔になりません。1日1本が目安とのことなので、外出時でも気軽に持って出られます。

まずはトータル二週間のうち、最初の一週間経過。血圧は相変わらずの低空飛行継続です。あわせて、ちょっと心配していたお腹への影響もなく、というより、こちらは大変好調が続いており安心しています。

二週間目も続けてトライしてみます。

***********************
エキサイトと森永トリプルヨーグルトのトリプルケアプロジェクトに参加中♪

by ivrogne | 2019-07-29 08:26 | 準備とか | Trackback | Comments(0)
鯖味噌煮缶で生春巻き
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 またしても棚の奥から残り物を発掘。今度はライスペーパーです。
 数枚だけ、というちょっと半端な残り方だったので、小ぶりな鯖缶を具にすることに。


 味噌煮だと味もしっかりついているし、そのままいけます。スイチリつけると更に旨♪

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 鯖味噌煮缶、100g
 レタス、1/4玉
 きゅうり、1本
 ライスペーパー、5枚
 スイートチリソース、適宜

 レタス、きゅうりは千切りに、鯖味噌はほぐしておきます。
 水にくぐらせたライスペーパーは、乾いた布巾の上で水気をとります。
 ライスペーパーにレタス、きゅうり、鯖をのせて両端を閉じてクルクル巻きます。
 巻いた春巻きは、包丁で二つに切り分けて、切り口を上にしてお皿に盛ります。
 スイートチリソースを添えて。

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断捨離もとい半端ものお片づけ、着々進行中。

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by ivrogne | 2019-07-28 08:55 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
脳内ハワイ用ポキ丼
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 先日、一旦北上する際の機内で、なんとなくハワイ関連ビデオを数本見ていたせいか、眠気冷ましにフラフラしていたお江戸スーパーでアボカド、マグロのサクを購入。

 翌日朝食に(!)ポキ丼作成しました。マヨベースでピリ辛です。ごはんは前日に続いて、もち麦入りの雑穀ごはん。

 ビデオの残像と合わせて、脳内ハワイ実行です♪
  リアルハワイ行きたいわー

【分量など覚書】(だいたい2人分)
 マグロ刺身、1サク
 アボカド、1個
 ☆マヨネーズ、大さじ2
 ☆砂糖、小さじ1/3
 ☆ごま油、小さじ1
 ☆醤油、数滴
 ☆ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉、2振り
 ごはん、適宜

 アボカド、マグロはサイコロにきります
 サイコロに切ったマグロを、熱湯にくぐらせて霜降りにします
 ☆をボールの中であわせたら、アボカドとマグロを和えます
 ごはんにのせて、和えダレもたっぷりかけて完成
 
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 モニタさせていただいている、ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉ですが、なかなか食感と香りがよろしくて、いろいろ使ってみています。

 こちらはアイスクリームに、オリーブオイルと一緒にオン♪

 それほど辛みは強烈でないけれど、パリパリの食感と唐辛子のいい香りで、バルサミコの時と同様、アイスクリームが別物に。

 晩酌のシメによいお供です。うほほ。


「夏バテ飛んでけ!スタミナ丼」コーナーにレシピを掲載中!
最近アイスクリームづいている。

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by ivrogne | 2019-07-27 16:02 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
茄子と牛のピリ辛すき煮
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 お江戸上陸後、めずらしく予定もなく家ランチできたので、冷蔵庫にあった牛肉と茄子を勝手に拝借し、すき煮に。

 お昼なので、ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉をつかって、ちょっとピリ辛に仕上げてみました。



【分量など覚書】(だいたい二人分)
 牛肉薄切りしゃぶしゃぶ用、200g
 長茄子、2本
 サラダ油、大さじ1
 砂糖、小さじ1
 みりん、大さじ1
 料理酒、ひとまわし
 醤油、ひとまわし
 水、適宜
 ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉、3振り
 ごま油、小さじ1


 長茄子は長さを3等分、4〜6つ割に切っておきます。
 フライパンにサラダ油を熱して、茄子を皮目から焼きます。
 茄子が油を吸ってしんなりしたら、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ、茄子が軽く浸かるくらいに水を足します。
 煮汁が煮立ち、茄子が煮えてきたら、牛肉を広げながらいれます。
 肉同士がくっついてしまわないよう、菜箸でバラしつつ、ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子>を投入。
 牛肉の色が変わったら、ごま油を回し入れて火を止めます。


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 すき煮を皿にもったら、ごはんと生卵をセットして♪

 といたたまごに茄子と牛を絡め、そのままパク。

 たまごに茄子と牛を絡め、ごはんに乗せてパクパク。

 たまごに茄子と牛を絡め、ごはんに乗せて、煮汁もかけて、つゆだくでパクパクパク。


 至福のうちごはんでございます。

食後は眠気ピーク。

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by ivrogne | 2019-07-26 11:51 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
またしても夜行便でイカスミリゾット
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 無事に早朝、お江戸再上陸しています。途中ベトナム沖あたりとフィリピン北側あたりでけっこう揺れつつ、これからやってくる見込みの台風などを追い越しての北上です。

 搭乗前にラウンジでいろいろつまんだにも関わらず、前回に続いて、お夜食にイカスミリゾットをいただきました。

 いま改めてみると、前回と随分プレゼンテーションが違う、、、これRegentホテルのバジリコとのコラボ、と銘打っているのに、盛り付けはその場おまかせなのかしらん。それとも忙しすぎたのかなぁ。

台風、被害がでませんように。
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by ivrogne | 2019-07-25 12:43 | 出張中 | Trackback | Comments(0)
フードコートでランチ
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 バタバタしているので、通過地点のフードコートで取り急ぎランチ。揚州チャーハン&グリーンチリ。このあとチリソースとグリーンチリももう一度おかわりしました。


 もう一息で今回のミッションも完遂です。

今晩北上予定。
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by ivrogne | 2019-07-24 13:36 | 出張中 | Trackback | Comments(0)
なんちゃって北京ダック
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 買ってきた鶏モモのロースト、残った餃子の皮、冷蔵庫奥から発掘してしまった焼きネギ味噌で、北京ダック風にいただいてみました。

 餃子の皮は二枚を重ねてフライパンで両面空焼き、そのあと剥がしておきます。いただきます、まではラップか布巾でカバーしておくとしっとりします。

 焼きネギ味噌はみりんと料理酒でのばして。

 アボカドはわさび醤油和え、バゲットも切って、和洋中ミックスなテーブル。

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 餃子の皮の重なっていた側にチキン、細ねぎ、味噌を乗せて、クルッと巻いていただきます。

 餃子の皮はだんだんと乾いてくると、巻きにくくなるので、その時は二つ折りでパクッと。

 皮の代わりに、バゲットにのせて、北京ダック風オープンサンド的なものにしてもなかなか美味なり。

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 コート・デュ・ローヌをおともにさせていただきました。

 北京ダックもどき、北京ダック風オープンサンド、アボカド&バゲット、とループが延々と途切れません。。。

ちょっと食べ過ぎ。

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by ivrogne | 2019-07-23 15:18 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(0)