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うに、塩豆腐、ピクルスの晩酌
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 最初の一杯くらいは、こんな感じにチマッと盛ったお皿で飲みはじめ。

 塩豆腐のうにのせ、ズッキーニとパプリカのピクルス。

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 そのあとは、もうこのまんま。


 この状態で石巻から届きました。うに満載♪

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 塩豆腐もピクルスも大皿盛り。


 こちらの塩豆腐にはセミドライの木の芽とオリーブオイルで。



 杯は止まらず^^;

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 お江戸滞在中に試しておこうとおもっていた、カンタン酢オンリーのピクルス。本当に切って入れておくだけで、美味しい漬かり具合になりました。投入して3日めくらいの漬かり具合が気に入ってます。



 ローズマリーをちょい足ししようか、思案中。

ローズマリー周辺の北側3mを整理予定。

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by ivrogne | 2019-06-30 11:07 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
焼き野菜オンパレード
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 ビタミンカラー満載の野菜たちを焼きました。


 パプリカは魚焼きグリルで焦がしてから、皮剥き。焦げたところから引っ張って、ツルりと剥きました。パプリカはこうすると甘くてやわやわ。

 ズッキーニはフライパンで油なしの空焼きです。最近お江戸のフライパンは大小ともに総入れ替えにて、くっつかないフライパンになっていて、大変便利。

 焼きあがったパプリカとズッキーニを皿に盛って、塩とオリーブオイルをかけました。

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 ズッキーニのあと、そら豆も同じくフライパンで焼いてます。


 こちらはパルミジャーノとオリーブオイルをトッピング。黒胡椒たっぷり挽きました。


 もちろん、キンキンに冷やした白をお供に♪

白がススム。危険。

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by ivrogne | 2019-06-29 09:39 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
塩麹鶏の梅煮、と梅佃煮
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 少し残っていた塩麹で、これまたなぜか半端に放置されていた鶏肉を漬けておきました。


 鶏ハムでもいいかなぁ、とおもいましたが、ちょうど取り出されていた梅酒(は飲みきった♪)の梅を使って一緒に煮ました。

 塩麹で柔らかくなった鶏肉に、甘みと香りがほんのりうつって、いい感じのアテに。

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 一緒に煮ていた梅は種を外して久しぶりの佃煮に。


 鶏の煮汁に加えて、お酢も足してます。水気がなくなるまで、鍋でネリネリ。


 ご飯のお供にも、パンのお供にも、このままアテにしても。

 ⇩こちらは、バルサミコ&醤油バージョン。

万能なり。

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by ivrogne | 2019-06-28 09:56 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
ファッロのペンネ
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 使いかけのファッロのペンネが放置プレイとなっていたので、発掘して茹でました。で、頂き物のセミドライ木の芽塩とオリーブオイルをたっぷり混ぜてます。

 少し残っている、というつもりだったのに、茹でてみたら結構たっぷり。山盛りになってしまった、、、ちょっと茶色っぽい色で噛み応えもあるペンネです。木の芽の緑が映えました。


 
 ファッロはスペルト小麦ともいって小麦の古代種ですが、なんしか劣化途上のカラダには良いらしい。そして小麦にアレルギーのある方も、これは大丈夫なことが多いらしい。

古代米の黒米や赤米もそうですが、もともと、穀物の原種て、こういう色の濃いものが多いのでしょうかね。

ムチムチ食感。

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by ivrogne | 2019-06-27 10:16 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
やきそばセットランチ@南国酒家
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 お昼時間を大きく過ぎてしまい、ハラペコ、こんながっつりランチに走ってしまいました。あんかけ焼きそばとハーフチャーハンのセットです。ほぼ一年ぶりかしらん。

 最近消化器全般に劣化気味なので、完食してしまった自分にちょっとビックリ。しかもハーフとはいいつつ、結構なボリュームのあるチャーハン。。。



 ところで途中、向かいのボックス席に、「お客さま、4名様ご来店で〜す」という店員さんの声とともにご案内されてきた方々が着席。

あれ、でも3名様じゃないの???(ま、どーでもいいことですが)

と思ったら、退院してきたばかりと思しき、ちびちびっとした方が抱かれていました^o^ ちゃんと一名様にカウントされたのね。店員さん、ナイス。
 

途中、若いママがポンチョのようなもの着用にて授乳。

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by ivrogne | 2019-06-26 22:23 | 外ごはん | Trackback | Comments(0)
ブリアラ煮こごり、砂肝生姜煮、と夏初月♪
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 ブリアラたっぷり入って1パック98円♪

 キッチンペーパーで包んでしばらく放置してから、一度下茹で。骨から身をこそげて細かくほぐし、醤油とみりんで煮付け、一晩冷蔵庫で放置したらば綺麗な煮こごり完成。

 刻みわさびと一緒に。

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 砂肝も1パック78円 (*'o'*)ウオオォォォォ!!


 こちらは生姜を刻んで、醤油、はちみつ、みりんで甘辛生姜煮。はちみつとみりん効果で、つやつやに仕上がりました。

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 このようなラインナップのため、もう一本、美味しいお酒をあけました。コップ酒ではちょっと暑苦しいかと思い、ガラスのお猪口にしてみました。お猪口にしたら、ペースもゆっくりになるかしらん、とおもいましたが、それは変わらず ^o^;

 いつもとほぼ同じペースで消化。



 ブリアラは下茹で&ほぐした身をご兄弟にもおすそ分け。お江戸滞在中、ご兄弟へのご機嫌伺いは欠かしません。

朝晩はちょっと涼しい。

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by ivrogne | 2019-06-25 11:30 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
茄子そうめん
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 酢飯の次は冷たいお素麺で蒸し蒸し対抗です。


 焼き茄子、生姜、茗荷も添えて、チュルチュルっといただきました。





 爽味対抗です。


嗚呼、ニッポンの梅雨。

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by ivrogne | 2019-06-24 22:01 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
鱧皮ちらし
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 ほかほかの炊きたてごはん、という気分にもならず、酢飯にしてみました。


 酢飯の合わせ酢を煮切る際に、鱧皮と実山椒をいっしょに入れて、そのままご飯に混ぜてます。実山椒を噛んだときの爽快感がなんともこの季節にちょうど良い感じ。


濃密な湿度が続きますなぁ。

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by ivrogne | 2019-06-23 14:03 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
ダブルトマトの冷たいスープパスタ
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 さすがに梅雨真っ只中のお江戸、雨降りでお日様もでていないのに、ムシムシです。火も使いたくないし、熱いものもたべたくない。。。

 なので、冷たいスープパスタをランチにしました。完熟トマトと濃厚トマトジュースのダブル使いです。

【分量など覚書(2人分)】
 リングイネピッコロ、200g
 完熟トマト、2個
 トマトジュース、1カップ
 創味シャンタン、大さじ1
 お湯、少々

 創味シャンタンを少しのお湯でとかしたところへトマトジュースとダイスに切ったトマトを投入。
 パスタは柔らかめに茹でて、水でしめたらトマトスープへ投入。
 お皿に移して、いただきます。
 

エアコンフル稼働。

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by ivrogne | 2019-06-22 13:13 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
ぬか漬けと柴漬け
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 糠床に、きゅうり、人参が沈んでいたので、いただくことにしました。きゅうりはちょっと浸かりすぎですが、人参は色も浸かり具合もちょうどよい塩梅。

 そしてまだ進行中の柴漬けもちょっと味見。梅しごと副産物の赤紫蘇とミョウガ、茄子、きゅうりを仕込み中。これで冷酒♪

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 梅の隣のクチナシが、今年は絶好調。大輪が次々開花して、甘い香りが充満しています。

 咲いてしまうと、途端にたくさん虫が寄ってきてしまうので、開きそうな蕾を切っておいたら、早朝、開花してました。

 お仏壇の皆さまへ、香りのお届けです。

初夏ですな。

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by ivrogne | 2019-06-21 13:37 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)