検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2019年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧
またしても銀杏
f0101128_14461709.jpg

 またしてもジャカルタにてホワイトナッツ、なる銀杏を購入し、ちまちま加熱しては割ってつまんでいます。


 シンプルに塩と。この塩はバリ島産の塩。

f0101128_14462565.jpg

 オリーブオイル、むきエビとオリーブオイル漬けもなかなかよいです。

 少しにんにくスライスも入れてます。

 ただ、冷蔵庫保管してしまうと、銀杏がちょっと固くしまってしまうので、面倒でも頂く分を都度仕込むのがよさそうです。
むきエビはさっと塩茹で。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-31 14:54 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
ガパオ、再び。
f0101128_19195928.jpg

 鳥ひき肉とバジルで、再びガパオ。

 上にのせた目玉焼きは黄身トロトロです。

 この状態で安心して食せる卵が購入できるのは、大変ありがたいことです。


ちょっとバジルが多すぎたかも。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-30 19:23 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
レンチン稲荷と実山椒
f0101128_19123358.jpg

 レンチンのいなり寿司に、冷凍の実山椒を足しました。

 この山椒は下茹でされたものを冷凍してあるので、レンチンして熱くなっているところにパラパラのせて、ちょっと冷めてきたあたりで、ちょうど良い具合です。

 ちりめん山椒でも、とおもって日系スーパーに寄ってみたものの、そういう時にかぎってちりめん見当たらず。


正月に実山椒持ってきておいて、正解でした。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-29 22:03 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
冷凍助六とニポンのお酒
f0101128_14310823.jpg

 昨日の移動途中、チャンギの免税でこちらを購入してきました。静岡のお酒だそうです。しっかり冷蔵庫で冷やして、夜に一口いただきました。


 さっぱりなお酒。日本のお酒は久しぶりです。

f0101128_14294345.jpg

 そしてアテにこんなものを。

 赤道の明治屋さんでみつけたのですが、なんと冷凍です。レンジでチンすると食べられます。便利になりました。保冷剤とともに、ジャカルタへ持ち込みです。

今回は二週間ほどの滞在予定。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-28 14:37 | おいしい買い物 | Trackback | Comments(2)
酢味噌二品
f0101128_11160473.jpg

 もう少し残っている菜の花と、巨大オクラ、辛子酢味噌でいただきました。白味噌、練り辛子、酢、のみを混ぜ混ぜしているので、かなり酸っぱめな私好みの酢味噌にできました。


 本日、これからジャカルタへ移動します。


昨晩は泡と一緒に。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-27 11:19 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
青物二種
f0101128_14463481.jpg

 湯がいておいた菜の花がまだあるので、今回は鰹節とお醤油で。このほろ苦具合が春ですな。


 現在地気温はちょっと違いますが。

f0101128_14464247.jpg

 マレーシアのオクラも茹でました。相変わらず巨大サイズですが、大変柔らかなオクラです。

f0101128_14464816.jpg


 赤道の免税店でゲットした大吟醸はこちら。ジャカルタ移動の際に、また買おうかしらん。


 ちなみにシンガポール航空のインストラクションビデオ@最近の観光地巡りバージョンも、ANAと同様、Youtubeにありました。


 ご興味ある向きは、こちらからどうぞ。

市内観光ツアーぽい。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-26 06:27 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
菜の花と茄子
f0101128_14120588.jpg

 赤道にもどっています。

 今回、駆け足お江戸ではたけのこやらウドやら堪能したものの、桜開花には間に合わず、ちょっと欲求不満だったので、菜の花をもうひと束、こっそりカバンにいれてきました。さっと湯がいて昆布ポン酢とユズスコで。茄子も冷蔵庫に一つだけ残っていたので、これはレンジで蒸し茄子に。

f0101128_14121504.jpg

 朝便フライトだったのですが、あまり夜食べる気にもならず、ちょっとお酒をいただきました。チャンギの到着ロビー免税店でかった大吟醸です。

 ところで、私は赤道往復にはANA便を使うことが多いのですが、先日気づいたセキュリティビデオの歌舞伎バージョン、ちゃんとyoutubeにあがってました。松也さん監修とのこと。
 よろしければ、こちらで。

降機時にメイキングも流れます。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-25 08:23 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
うど二品
f0101128_05214810.jpg

 お江戸滞在、最後の駆け込みで、ウドをゲット。春の香り満載の柔らかいどころをぬたでいただきました。


 ホント、いい香りです。

f0101128_05214475.jpg


 皮の部分と穂先に部分は天ぷらで。


 駆け足の滞在完了で、本日これから南下します。

桜は間に合わず。残念。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-24 05:25 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
レモスコ挑戦
f0101128_05130177.jpg

 お江戸南方面のスーパーにて、きれいなカンパチをサクで見つけました。


 ので、思わず購入。脂ものっていて、ツヤピカです。

f0101128_05130713.jpg

 わさび醤油でも十分に美味しいのですが、今回、熱帯雨林商店にてポチってみたレモスコでもいただいてみました。


 いい感じです♪

 ユズスコより、ピリ辛度が強め。お魚でもお肉でも行けそう。


桜はまだ先。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-23 22:33 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
春巡り
f0101128_15054906.jpg
 菜の花お浸し、姫皮の酢味噌和え、あやめかぶの甘酢。急ぎ足で春の味覚を一巡りしています。


一気に桜開かないかしら。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-22 16:18 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)