Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2019年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧
サンバルカンクン
f0101128_19432000.jpg

 サンバルカンクン、空芯菜のサンバル炒め。テイクアウトしたのを温め直しました。


 今まで空芯菜もサンバルもあまり得意ではなかったので試したことがなかったのですが、予想外に美味しくいただきました。空芯菜はこのあたりのエリアでは、どこでも売っているので、こんど自分でも試してみようと思います。


本日これからジャカルタ。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-28 19:48 | 出張中 | Comments(0)
ビートルートの辛子酢味噌がけ
f0101128_09482892.jpg

 結局どういう形で予定を変えるのか、複数の事情が流動的ななか、さっぱり決まらず、モヤモヤしたまま時間がすぎています。

 ま、気にしても仕方がないので、こんなものをつまみつつ残っていた芋焼酎@いただきものをチビチビと。


 ビートルートは水煮のパック。くし切りにしたところへ、白味噌と辛子をお酢でのばしてかけました。

f0101128_09534971.jpg


 先日、日本からのお土産に、こちらをいただいていたのでした。


 マイルドな芋。ロックでいただきました。

さてさて、どうする。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-27 06:37 | 出張中 | Comments(0)
フードコートの揚州炒飯
f0101128_09382080.jpg

 朝からバタバタとし続けたあげく、昼過ぎに大使館へもろもろの確認をしにいくことに。

 朝もお昼も食べ損ねていたので、途中フードコートに立ち寄り、揚州炒飯をいただきました。これで6シンガポールドル。500円くらいでしょうか。フードコートご飯もずいぶんと値上がりしました。


 とはいえ、東京のランチに比べたらずいぶんと安価ではありますが。

 大使館では必要な情報を全て入手することできましたが、諸々の予定を含め、大幅な見直しが必要なことが判明しました。

 やれやれ。


スケジュール要再構成。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-26 07:04 | 出張中 | Comments(0)
マンゴーウォッカ
f0101128_13052745.jpg

 マンゴーピュレを使って、ウォッカベースのカクテルを工作。


 ピュレをスプーン二杯にウォッカと炭酸水半々で。氷も浮かべました。

 

f0101128_13072644.jpg

 毎年11月おわりに2ダースのマンゴーを赤道にていただくので、会計士のおばちゃんやらこちら在住の友人におすそ分けするのですが、昨年はいつも受け取ってくれる人々がことごとく国外お出かけ中。

 大変美味しいマンゴーなのですが、ナマ食するにも限界があり、一部をピュレにしてレモンをしぼり、冷凍してました。

 そろそろこれも使わないと、と思い、小さめのタッパーに冷凍していたものを一つ解凍。

f0101128_13073553.jpg


 残り少なになってきたウォッカとSodaSteamの泡水にて。

 もう少し背の高いグラスの方がよかったかも。


カクテルは大成功。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-25 13:02 | キッチンの実験 | Comments(0)
緑、オンパレード
f0101128_11304169.jpg

 白、赤、と続いたので、この日は緑で。

 ready to eat のミックスリーフに鶏ささみのディル和えをのせてます。

 鶏ささみは先日の湯豆腐の残りお出汁で火を通したもの。冷めるまでお出汁の中で放置してからお出汁ごと冷蔵庫で放置。使う際に手で割いて、これまた先日のムール貝漬けていたディルオイルと和えました。

f0101128_11305099.jpg

 アボカドは半割りで種だけ抜いて、塩胡椒。真ん中に美味しいオリーブオイルを。あとはスプーンですくっていただきます。

 この食べ方は友人から教えてもらったのですが、剥かなくていいし、切らなくていいので、大変気に入っています。

f0101128_11441402.jpg

 お供には泡を選んでみました。


 プロセッコ。Extra dry とか書いてありましたが、ちょと甘め。

漬けオイル使い切り。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-24 11:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
牛のタタキ
f0101128_09335414.jpg

 ちょっと白い食卓が続いたので、たまには牛タタキでも、ということで、OZビーフのモモブロックを見つけました。


 豪勢な気分に浸れるものの、意外にお手軽なのです。お肉は室温に戻すこと、そして、全面を焼き付けた後にホイルに包んでフライパンの中で放置すること。


 今回、半分ワサビで、半分は先日のユズスコでいただきました。トータル200g弱のブロックでしたが、珍しく完食の快挙です。


ユズスコ、活躍。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-23 09:43 | キッチンの実験 | Comments(0)
湯豆腐
f0101128_12094311.jpg

 諸々の事象があまりにもとっちらかっていて、脳みそクールダウンして整理しないと、と、夕方ポツポツ雨が降る中プールに浸かっていたらすっかり冷えてしましました。

 ので、湯豆腐。お江戸→ジャカルタ→赤道、と携帯してきたがごめとろろ昆布と一緒に。


 お豆腐はローカルブランドの充填絹どうふですが、こちらも賞味期限ぎりぎりだったので、ちょうどうまい具合に消費できました。

 ネギがあればもっとよかったかな。

 赤道とはいえ、雨季のぐずついた天気の中でプールはちょと無謀だったかしらん。

湯豆腐で復活。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-22 12:21 | 出張中 | Comments(0)
ユリネとペコリーノロマーノのパスタ
f0101128_13574247.jpg

 先日ゲットしたユリ根ですが、まずは半分をパスタにしていただきました。今回はムール貝の蒸し汁が残っていたので、それでパスタをゆでつつ、途中でユリ根も一緒に投入。

 一人分のパスタだと、少なめスープで最初から茹でて(煮て?)しまうと楽チン。鍋も小さいので、パスタは半分に折って使いました。ちょうど水分がなくなる頃に、いい具合にパスタも茹で上がり。
 鍋の大きさにもよりますが、パスタ(乾麺)80g/水分300ccくらいでしょうか。

 下ろしたペコリーノロマーノと柚子皮をトッピングしました。

【分量など覚書】
 パスタ(乾麺、今回はリングイネ)、80g
 ムール貝の蒸し汁+水、300cc
 ユリ根、半玉
 ペコリーノロマーノ、20g(すりおろしで大さじ3強くらい)
 柚子皮、ひとつまみ

小鍋に蒸し汁を沸かしてパスタを半分折で投入。
バラバラに剥がして綺麗に掃除したユリ根を、パスタが曲がるようになったら投入。
そのまま水分なくなってくるまで茹でる。パスタが茹で上がる前に水分なくなってきたら途中で水をたす。
蒸し汁の塩分によって、適宜塩を投入。
茹で上がったら皿に盛って、ペコリーノロマーノと柚子皮トッピング。


満足。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-21 06:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
ユズスコ
f0101128_11015189.jpg

 赤道の明治屋さんで九州物産フェアをやっている、というのを聞き、仕事の帰りに立ち寄ってみました。

 で、ユズスコなるものをゲット。

 柚子胡椒とお酢でつくった液体調味料、とのこと、早速まだストックのあるムール貝オイル漬けにかけてみました。ちょっとタバスコぽい。なかなかいい感じです。


 あ、でも柚子胡椒て柚子と塩と唐辛子だし、材料的には唐辛子が青いか赤いかだけで、タバスコとほぼ同じか。かけすぎ注意、と書いてありましたが、ワタクシ的には、タバスコな感覚で使ってちょうど良い感じです。

f0101128_11020158.jpg


 そして明治屋さんを徘徊しているなか、思わずこんなものを買ってしまいました。

 ゆりね。

 日本からの空輸なのですごいお値段になってますが、どうしても食べたくなって。こういう邂逅があるので、明治屋さん、危険エリアです^^;


 なににしようかしらん。ぐふふ。

ゆりねLove。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-20 07:07 | 出張中 | Comments(3)
赤道の晩酌
f0101128_10375288.jpg

 赤道到着後、早速スーパーへ。

 Tahuna、NZピノグリを久しぶりに買いました。ま、税金分が乗っかっているとはいえ、スーパーでワインが買える、という安心感。アリガタヤ。


 そういえば、NZの白は最近ピノグリのもので美味しいのが多いような。先日、お江戸→ジャカルタ夜行便でたこ焼きと一緒にいただいていたのものNZピノグリでした。Yealands。

f0101128_10380359.jpg

 赤道スーパーではいつものムール貝もゲットし、もはや定番になりつつある、ディル入りオリーブオイル漬けに。


 ちょびっと持ってきた実山椒ものせてみました。そしてミモレットには冷凍庫に少し残っていた柚子皮も。




 ムール貝に山椒はどうかしら、と思いましたが、意外に好相性。白ともいい感じです。

赤道は晴れたり曇ったり。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-19 06:57 | 出張中 | Comments(0)