Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2018年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧
スプリングオニオン、再生トライ
f0101128_09044515.jpg


 先日のスプリングオニオン、根っこが立派だったので、水に挿しておいたところ、こんな勢い良くのびてきました。



 赤道でも、再生してみます。


 さて、どこまで出揃うか。


ただ、ニオイが強烈。外置き。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-31 19:53 | 再生シリーズ | Comments(0)
スプリングオニオンで、ぬた
f0101128_21361905.jpg


 先日、生で使用したときには、まるで青ネギなスプリングオニオン。


 根元のほう含めてけっこう残っていたので、おもいついて、ぬたにしてみました。


 美味しいのですが、わけぎとかの食感ではなく、ちょっとニラっぽい。
 ちなみに今回は市販の芥子酢味噌のタレ(パウチ)をお酢でゆるめて使ってみました。市販のタレは、私にはちょっと甘すぎなので。

f0101128_21360613.jpg
 

そして1/3ほどのこっていた大根は、例の圧力レンジパックで、だしパックとともにチン。


 こちらは田楽味噌をつけて。


 はふはふ、美味しくいただきました。今回レンジ中出力で8分にしてみましたが、もう少し長めにしてもいいかも。

しかし、焼酎orお酒がない。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-30 21:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
パクチー冷奴
f0101128_21354754.jpg

 パクチーNGの方々には、なにをそんな、と言われそうですが、がっつりパクチーの冷奴です。


 薬味というより、もう、豆腐と同等なかんじの存在感。薬味としては、粗塩とごま油です。



 となりは解凍した醤油煮の油揚。そしてこの日はビールがお供でした。


パクチー天国。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-29 23:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
久しぶりに泡
f0101128_18083569.jpg

 しばらく泡をいただいていませんでした。ので、週末のお楽しみにモッツァレラと一緒に、しゅわしゅわと。


 ドライなCavaとチェリーモッツァレラ、鉄板です。



 オリーブオイル、バルサミコ、ハーブソルトにて。


つかの間の休憩。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-28 18:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
週末のうどん
f0101128_14313699.jpg

 久しぶりに今週は出張もなく、もろもろ作業に追われたものの、のんびり週末を迎える事ができました。

 で、お昼はうどんを茹でて、まえに甘辛く煮て冷凍しておいた、油揚げとレモン、青ネギぽいのはスプリングオニオン、でいただきました。


 うどん県のうどん、という乾麺ですが、なかなかコシがあって美味しいうどんです。

f0101128_15175526.jpg

 ところで今回、赤道のちょっと南方面にてビザを申請する事になったのですが、必要書類に学校の卒業証明書があること発覚。

 そういえば、ずっと昔、駐在の前にもそんなの郵便でとりよせたような記憶が、とおもいつつ、イマドキの申請方法を確認してみました。そしたらまさかの「来学」か「郵送」。

 20年前と変わってない!ガーーーン。

 しかも手数料は郵便小為替のみ。(ちなみに来学の場合は生協で払うらしい^^;)ウェブページで確認できただけ、マシなのかTT


 ちょうど帰国予定の人がおられたので、慌てて書類と日本円現金を託して、空港の郵便局に立ち寄ってもらい、なんとか昨日書類をゲットいたしました。

ネット申請、カード決済、希望(涙)
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-27 15:31 | キッチンの実験 | Comments(0)
秋味、ゲット
f0101128_14311650.jpg

 先日の牛すじの残りをちびちびといただきつつ。


 いや、コレホント、美味しかった。また牛すじみつけたら作ってしまいそうです。


 あ、でも例のレンジバックもいりますな。今度お江戸に寄った時、大量に購入してこようかしらん。

f0101128_14312542.jpg

 仕事の帰りにたちよった明治屋さんで、秋味をゲットしたので、一緒に味わっております。

 それにしても、最近は本当になんでも日本のスーパーと同じような品揃えで、びっくりです。調味料でも冷凍食品でもなんでも揃うし、生食可な卵も空輸されてます。ま、ちょっとお高くなはりますが。それだけこの赤道近辺にいらっさる日本の方が増えているということでしょうか。

 ここ10年ほどの赤道での変わりようもそうですが、20年超前の北京駐在時代からしたら、隔世の感です。出張者の方々が、よく明太子やら海苔やら納豆やらをカバンの片隅にいれて、もってきてくれました(涙)

 その節は、本当みなさま、ありがとうございます(_o_)

 それにしても、こうやって人は年を取っていくんですなぁ。

秋とは程遠い気温の赤道ではありますが。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-26 21:33 | キッチンの実験 | Comments(0)
レンジで牛すじ
f0101128_00390761.jpg


 なんと赤道で牛すじに挑戦。


 とはいえ、限られた時間とタイミングなので、レンジ使用です。調味料は生姜と料理酒と醤油で。プラス、ちょっと裏技的なお道具を。


 牛すじ300g弱でしたが、レンジのパワー中程度で、8分。もう少し長くしても大丈夫かも。

f0101128_00392000.jpg

 使った裏技はこちら。

 これも、ちょっと前に気になって買ったのを、以前に赤道に持ってきておいていたのでした。やっと思い出して使ってみた次第。予想以上に便利で、感動。

つまみ食い、のつもりが、とまらない。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-25 00:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
サラダが旨い
f0101128_00283853.jpg

 なんだか食べる気満々でチーズとかバゲットとか用意したのですが、どうもこのサラダを食べたら満腹になってしまい。ただ、このサラダ用の葉っぱは、結構おいしくて気に入ってます。何種類かの葉っぱミックスで、袋からだしてそのままいただけるのも便利。


 シーザーサラダドレッシングと胡椒を挽いて。



 後ろに控えている赤はちゃんといただきました。でも、半分で終了。どうも全般におつかれ気味です。

 そのうちチーズも味見しないと。





うぅむ。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-24 06:47 | おいしい買い物 | Comments(0)
常夜鍋、パクチートッピング
f0101128_00093166.jpg

 薄切り豚肉をみつけたので、ほうれん草と白だし+料理酒でさっと煮てみました。ネギがないので、かわりに山盛りパクチーをトッピング。


 この豚はUSからの冷凍品でしたが、お名前はKurobuta。

 先日のWagyuといい、今回Kurobutaといい、ニッポンブランド、大丈夫なのかしらん。


味はまぁまぁ。こんなもんですかね。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-23 00:05 | キッチンの実験 | Comments(0)
柚子大根
f0101128_00002515.jpg

 日本の大根を見つけたので、迷わずゲット。


 昨年の柚子皮@お江戸、を冷凍庫にキープしていたので、柚子大根を作成してみました。


 やっぱり旨し。

 今年の柚子も持ってこないと。

f0101128_00003987.jpg


 おなじく、こちらのスーパーでこんなものも見つけたので、本日はニポーン、な晩酌です。


 芋、です。これの他には、いいちことか黒霧とかありましたが、何れにしてもちょいとお高め。



 ま、関税も酒税もあるでしょうから、いたしかたなし。

相変わらず、アテは野菜中心。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-10-22 00:06 | キッチンの実験 | Comments(0)