Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2018年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧
オージービーフに挑むワタクシ
f0101128_10461266.jpg

 なんだか半額になっていたので、買ってしまったオージービーフ。


 ちょっと時間が遅くておなかもいい具合に空いていたので、意気揚々と食べ始めました。


 横っちょに添えているのは、ニンニクをレンチンして潰したもの。こうするとニンニクの刺激はとんでかなりマイルドになります。

f0101128_10464058.jpg


 近くのワイン屋さんは、いま、イタリアな期間らしく、こちらを選んでみました。チェーン店ですが、最近店舗増殖中。


 あまり重くはありませんが、落ち着いた感じでなかなかよろしい。お値段も日本円換算で千円台。ふほほ。

f0101128_10470527.jpg


 が、ここまで食べてきたところ、いきなり胃袋が満杯になる、の図です。


 美味しいのにこれ以上、もう無理。なにもはいらない。


 あぁ、残念なワタクシの胃袋。次の日に回します。

やれやれ。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-31 07:03 | 出張中 | Comments(0)
クレソンとくじら
f0101128_10261196.jpg

 クレソンとパクチーを刻んで、松の実、ハーブソルト、オリーブオイル、バルサミコで和えました。


 香りの強いものばかりを混ぜてますが、意外に美味しいのです。

f0101128_10262408.jpg

 おともはカバンのすみに詰めて持参した芋をロックで。


 くじらのラベルに癒されてます。

 週末から一旦お江戸に戻りますが、また来週末には来ることになるので、今回残った分はおいていきます。



 置き傘、ならぬ、置きくじら。

f0101128_10263924.jpg

 クレソンはひと束が思った以上に大量で、まだまだあるのでお浸しにしておきました。白だしを調理用紹興酒で割ったものに浸して、黒ごまトッピングしてます。



 袋に入っているのは結構コンパクトだったのですが、ぎゅーっと縛ってあったらしく、ほどいて洗おうとして、あらビックリ、です。


本日も粛々と。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-30 22:17 | 出張中 | Comments(0)
環境いろいろ
f0101128_14271644.jpg

 ここ数年、外出中には、MacbookAirを使用しているのですが、これがかれこれ7年ものとなり、昨年末くらいからは「容量がもうすぐなくなります」という悲鳴をよくあげるようになっていました。

 ただ、Macの開腹作業はこんな経験もあり、なかなか積極的にはなれずダマシダマシつかっておりました。


 が、とうとうOSアップデートにも支障をきたすようになり、意を決してSSD換装にトライ。もろもろ紆余曲折経ましたが、無事240GBへ入れ替え、TimeCapsuleからバックアップを戻しました。

 これで当面は一安心。

f0101128_14420093.jpg

 とはいえ、バックアップから戻したので、MS製品のライセンス認証やりなおし。現在赤道中なので、SGのトールフリーに電話して48桁の番号をかきとり再入力。ふぅ。


 しかもなぜだかエキサイトブログにchromeからログインできず。エキサイトにはログインできるのに。さらな謎なことにSafariからはログインできます。むむむ。

 ちなみに、作業用にこちら据え置きのWindowsマシンからはChromeでもEdgeでも問題なし。SSL/TLS絡みの設定かしら。。


 深掘りするのもアレなので(諦めがハヤイ)再生Airからブログ書きするときには、Safari使用でいくことにしました。

 そんなことしてたらあっという間に時間が経ってしまい、またしても切るだけ開けるだけごはん。スペイン泡でシュワシュワしました。


古兵の復活は気持ちがよい。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-29 22:37 | 出張中 | Comments(0)
赤道のお盆
f0101128_11351397.jpg

 やっぱり早朝から起動すると、眠いながら、いろいろ片付くわぁ、と1日分作業を完了。



 夜は切るだけ開けるだけのお夕飯にいたしました。



 立ち寄ったスーパーで在庫整理半額になっていたフォアグラテリーヌとバゲット。

f0101128_11354846.jpg


 赤道だと相変わらずNZもの。


 最近ますますラインナップが豊富になっているし、あまりハズレることもなく。優秀です。




 このラベルのオウムは、KeaというNZ固有種だそうです。日本語ではミヤマオウム、とな。結構アグレッシブぽい。目が怖いっす。

f0101128_11361761.jpg


 ところで、通用口横にこんなお供えがしてあるのを目撃。道路脇とか橋のたもととかでも見かけます。中元節、お盆ですな。



 大陸ではあまり見かけた覚えはないのですが。英語だとHungry Ghost Festival、らしい。餓鬼供養???



 これが終わると月餅の中秋節。あぁ、一年が早い、はやすぎる、、、

こないだスタバで月餅を買った気がするのに。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-28 08:03 | 出張中 | Comments(0)
夜行便で南下
f0101128_11042130.jpg


 久しぶりに夜行便にて南下です。


 日曜日は朝からもろもろ用事を片付けてバタバタと空港までやってきました。



 まだまだ夏休みモード中の羽田は、深夜にかかろうかという時間帯でも結構な人出です。小さい人々もいつもより多いような。

f0101128_11054535.jpg


 ここのところ、朝便で移動が続いていたので気にしてませんでしたが、夜またぎで赤道目指すフライトのスケジュールが30分ほど出発後ろ倒しになっていて、搭乗前に小腹がくぅ。



 なので、ラウンジにてこんなお夜食をいただきました。日付が変わる頃にこんなお食事、いかんなぁ、と思いつつ。グラタン、うまし。

f0101128_11175141.jpg


 そして、早朝に着陸した赤道は、やはり涼しい。30度未達です。


 とくにこの週末、お江戸も猛暑、公称値36℃とかいってましたが、体感的には40℃超な、夜になっても息苦しい感じが続いたので、なんとも快適でございます。



 さて、オシゴト、オシゴト。

この季節は南下して避暑。
f0101128_10382075.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-27 08:57 | 出張中 | Comments(0)
いちごの本葉、登場
f0101128_06310846.jpg

 現在、部屋住みにて育苗中のいちごですが、本葉が登場しました。小さい。双葉と本葉のサイズが(いまは)ほぼ一緒です。

 種も小さいので、それはそうか、とも思いますが、こんな小さいままで本葉まできていしまうのか、と言うくらいのサイズ。


 全丈約1cmです。


本葉は大きくなるのかしらん。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-26 06:38 | いちご | Comments(0)
鯛寿司、ます寿司
f0101128_19285720.jpg

 再びポイント期限メールにつられてお買い物。今回は敦賀の押し寿司を。


 ますも鯛もどちらも美味なり。入院中のお年寄りにも、差し入れしてきました。


ご飯もぎっしり。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-25 19:37 | おいしい買い物 | Comments(0)
常備カレー消費
f0101128_06454507.jpg

 珍しくニポンのカレーをいただきました。


 部屋住みオクラに一本伸びてたのを回収してトッピング。まさにとりたて、なので柔らかくて美味なり。縦割りの切り口も気に入ってます。

 ご飯は炊きたてですが、カレーはじっくりコトコト、というわけではなく、

f0101128_06455981.jpg

 こちらの非常備蓄用に買ってあったものの入れ替えに伴う消費です。


 ほんとうに、そのまま開けるだけでちゃんとカレー。備蓄できるのもすごい技術ですが、そのままでokというのもすごい。

 何事もなく入れ替えまで登板しなかったことに感謝しつつ。

台風、被害が大きくなりませんように。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-24 06:57 | キッチンの実験 | Comments(2)
燻玉
f0101128_06574148.jpg

 なかなかこの気温&湿度のなかではスモーカーを出す勇気がないので、こちらのナンチャッテ燻製液使用でうずらの卵を工作。


 液体につける方式なので、色ムラが出ずにキレイに仕上がります。

f0101128_07041394.jpg

 お供はタカラロックで。


 ずいぶんましになってきた気温&湿度ですが、それでも氷の溶けるスピードがはやいこと、はやいこと。

早く秋、希望。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-23 06:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
チャンプルーと泡盛
f0101128_06481009.jpg

 普通サイズのゴーヤを使って、チャンプルーしました。


 豚肉、たまごを使って、アジアンハーブソルトでさっぱりめに。

 卵は別に炒り卵にして後から投入しました。

f0101128_06533522.jpg

 お供はこちらの泡盛で。


 他所様でお見かけして興味津々、だったので、お試しサイズを入手してみました。

 なかなかよろしいので、次回は通常サイズで頼んでみよう♪

マンゴー酵母、ですって。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-22 06:33 | ゴーヤ | Comments(0)