にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2018年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧
クレイフィッシュのスパゲッティ
f0101128_20315408.jpg

 移動中のランチに、久しぶりのtcc@赤道へ立ち寄りました。


 先月、銀座のお店にお邪魔した際に引き合いにだしたクレイフィッシュのスパゲッティを注文。


 以前はマイルドなクリームパスタだったような記憶がありますが、今回(クリーム仕立てではあるものの)随分とスパイシー。そして上に鎮座しているのは卵のフライでした。ちなみに赤と緑はクレイフィッシュのたまごと思われます。




 不思議さが一層増した一皿。


これから北上。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-23 20:38 | 外ごはん | Comments(0)
満開
f0101128_23211539.jpg


 赤道中です。



 道すがら、満開だわーと近づいたら、どうやらこの赤いフサフサなところは葉っぽい。なかに小さい可愛い黄色い花が咲いてました。




 この木なんの木なんでしょう、一体。


気になる木。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-22 23:25 | 観賞用 | Comments(0)
赤道中
f0101128_00140198.jpg


 なんだかもろもろ怒涛のまま、およそ2ヶ月ぶりの赤道仕事中です。




 着陸前のマレー半島海岸線が、大変美しくみえたのが印象的。

f0101128_00193345.jpg


 その数時間前には、こちらの霊峰もきっちり拝むことができました。

お天気はいまいち。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-21 00:21 | 出張中 | Comments(0)
自作なめたけ
f0101128_07555722.jpg

 なぜか野菜室にエノキダケが溜まっており、使ったほうがよかろうかと、なめたけに。

 白とブラウン、一株ずつ使ってます。



 半端に残った人参も刻んで投入。炊きたてご飯には最高です。


も少し短く刻んでもよかったか。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-20 07:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
鴨ご飯
f0101128_07520591.jpg

 合鴨の細切れがでていたので、炊き込みご飯にしてみました。


 人参は一緒に炊きましたが、青ネギは後からまぜまぜ。鴨のいいお出汁がでていて、大満足です。


鴨LOVE。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-19 06:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
春キャベツのペンネ
f0101128_07440261.jpg

 春キャベツの芯に近いところがハンパに残っていたので、使い切りを目的にペンネと一緒に茹でました。ニンニクと鷹の爪をゆっくり煮出したオリーブオイルであえてます。


 このペンネ、ちょっと変わった色のパスタですが、スペルト小麦のです。買ったまましまいこんでいたのを発掘しました。


春キャベツはなかまで甘くて柔らかい。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-18 06:27 | キッチンの実験 | Comments(0)
引き続き、木の芽出動
f0101128_07374401.jpg

 同じ煮物でも、木の芽の香りが加わるだけで、春のものになりますな。今回は山芋をさっと煮た上にトッピングです。


 山芋は煮崩れもしにくいし、ホクホクな食感も気に入ってます。


それにしても寒いやら暑いやら。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-17 06:17 | ハーブ | Comments(0)
木の芽、活躍中
f0101128_07405459.jpg


 ゴロゴロにカットされているベーコンを魚焼きグリルで炙りました。



 その上に木の芽、大葉、ミョウガをどっさり盛ってます。いい香り。


山椒、順調。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-16 07:36 | ハーブ | Comments(0)
週末、うどんブランチ
f0101128_07404699.jpg

 早朝から動き始めていたものの、細々ともろもろ片付けていたら、昼過ぎになってしまいました。


 で、冷凍庫にあった讃岐うどんを茹でて天ぷらもオン。


 つゆがそばつゆしか在庫なかったので色黒ですが、美味しくいただきました。


天ぷらはなすと大葉とミョウガ。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-15 16:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
先週末のグリーンカレー
f0101128_10214020.jpg

 お年寄りが鯖缶と間違えてココナツミルク缶を開けてしまった、とおっしゃるので、急遽グリーンカレーを作成しました。


 それにしても、最近ナスが大量にでまわってます。年中あるにはありますが、なぜに今?

 そもそも夏野菜では。ま、グリーンカレーできるし、焼きナス、蒸しナス、胡麻和え、と楽しめるのでありがたいことではありますが。


ダシにも必須。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-14 10:27 | キッチンの実験 | Comments(0)