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牛のタタキ、今年最後
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 和牛ブロックとやっと遭遇できたので、本年最後の牛のタタキ。


 大晦日は蕎麦になるので、夕飯の通常営業は最後です。今回もうまいことできました。まずはわさびで。

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 そしてドライトマトのペーストも薬味に使ってみることに。


 これが大当たり。ウマーイ!!!

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 ほんとはパスタソースのようなのですが、ディップとして使うのも良さそうです。


 ブロッコリとかジャガイモとかにもあいそう♪

 あ、あと餃子の皮ピザとかでも。

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 そしてお供には、こちらの泡を。



 これから明日、明後日と泡が続きます。

和牛うまし。
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by ivrogne | 2017-12-31 16:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
鏡餅、準備完了、2017
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 朝からHBを稼働させて、餅を作成。そして鏡餅をこしらえました。


 このために数個のこしてあった花柚子のなかからしっくりくるのを一つ選んでのせてます。


 迎春生花も用意、松飾りも玄関にセットして、準備完了。


どんとこい、新年。
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by ivrogne | 2017-12-30 15:17 | 準備とか | Comments(0)
納めランチ
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 なんとかたどり着いた仕事納めの日のランチは、ちょっと早いめに出かけて大三元の海鮮かけチャーハンにいたしました。久しぶり♪



 それにしても、11:30すぎに到着したものの、すでに満席。小一時間待ってやっとカウンタ席へ。その間にもお店の外に大行列。待っている間にも、予約の電話がじゃんじゃんかかってます。



 相変わらず商売繁盛。なにより、なにより。

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 同行の方は大盛りを注文。


 相変わらずの、この器です(」゚ロ゚)」デカイ

 カウンター前のカゴをかぶせた甕は紹興酒。世間様はすでにおやすみ突入されている向きも多いようで、ランチ時にもかかわらず何度か汲み出されています。


 目の毒、鼻の毒〜〜〜〜〜

 スープも美味しいし、エア紹興酒(^^;)も堪能し、本年のランチを納めました。

夜もきてみたい。
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by ivrogne | 2017-12-29 16:17 | 外ごはん | Comments(0)
未だ納まらず
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 お役所はじめ、世間の大方の会社ではおそらく仕事納めに邁進中とおもわれますが、本日まだワタクシは納まっておりません。



 くっきりはっきりな富士山を生ぬるく眺めつつ、まだもう少しお仕事、お仕事。


それにしても寒い。
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by ivrogne | 2017-12-28 14:24 | たわごと | Comments(0)
砂肝オイル漬け
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 お手軽コンフィもどきの砂肝です。

 茹でた砂肝を4〜5等分のコロコロにカットして、ハーブソルト、チンしたにんにくと一緒にオルーブオイルにドボン。


 今回はブラウンマッシュルームも追加してます。4つ割にして軽く茹でてから。スーパーで安売りしてたのでね。オイルはバゲットを浸しても旨し。


ワインがとまりません。
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by ivrogne | 2017-12-27 15:35 | キッチンの実験 | Comments(2)
せいろ、大盛り
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 昨日、師走最終週の月曜だというのに、朝の電車が妙に空いていました。

 なに???クリスマスだから???朝から疑問符が脳内行列。



 そんな月曜のランチはせいろ。

 ここのは二八の手打ちで、コシのつよい蕎麦です。タネものはそこそこよいお値段なのですが、せいろは650円也。大盛りでも800円。お値打ちです。


 もちろん、大盛りいただきました。^o^


おなかいっぱい。
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by ivrogne | 2017-12-26 14:25 | 外ごはん | Comments(2)
クリスマスイブのれんこん
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 クリスマスイブは、レンコンオンパレード。



 まずは天ぷら。てんぷらついでに、キープしていたパクチーの根っこも揚げました。

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 続いてバルサミコきんぴら。

 炒めたレンコンにハーブソルトで味付け、さらにバルサミコ酢をじゃじゃっと回し入れて濃度がつくまで煮詰めます。


 これをつまみながらフィギュアスケートを観戦。オリンピック出場がかかった試合なだけに、見ているこちらまでドキドキしちゃいました。悲喜こもごもありますな。

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 とにもかくにもメリークリスマス。

 今年は我が家のお兄様からごあいさつ。



 みなさまよいクリスマスをお過ごしください。

オリンピックできるのかしら。
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by ivrogne | 2017-12-25 14:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
クリスマスイブイブの牡蠣
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 南三陸から牡蠣を届けていただきました。

 昨年は出荷停止になってしまったりして、北海道産や西の方のものをいただいていましたが、今年は復活。


 立派で濃厚な牡蠣を堪能しました。

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 クリスマスイブの前夜ということで(?)冷蔵庫保管中の白をだして。わりとサパリめ。

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 そして、調子にのって、二本目も開けちゃいました。



 うほほ。

極楽、極楽。
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by ivrogne | 2017-12-24 07:47 | キッチンの実験 | Comments(2)
ゆずドレ
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 収穫した花柚子の実をつかって、ドレッシングをつくりました。

 今回は絞ったあとのゆず使用にて、皮も全部はいってます。
(皮を剥く前に絞られてしまって、むくのが面倒な状況になってしまった、、、)

 皮を丸ごと入れたので、綺麗な黄色になってます。ゆずの他には塩とオリーブオイル。ブレンダーでトロトロに。

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 今年も花柚子の実は大豊作でした。が、早めに帰省中の方が多方面へおすそ分けしたり、日々柑橘摂取のために大量消費してくれているおかげで、早くも在庫が底をつく勢いです。


 柚餅子はまだ去年の作成分が冷凍庫に大量にのこっているので、今年はスキップになりそうです。

皮の千切りは冷凍ストック。
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by ivrogne | 2017-12-23 08:03 | 花柚子 | Comments(0)
刺身三昧
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 昆布締めのしめ鯖。購入品なので、シメ具合しっかりな鯖です。

 ずいぶん昔は自家製でしめ鯖していたような記憶もありますが、最近スーパーで見かけるのは加熱用のものがほとんどです。煮魚用とかシールが貼ってあったり、すでに一夜干しのようになっていたり、塩してあったり。

 でもピンク色の柔らかい身のシメ鯖がちょっと懐かしい。どこかで新鮮なサバを探してみようかしら。

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 そしてイサキのお刺身。こんな季節にあら珍しい、ということで。


 日本に戻ると刺身三昧になることが多いです。


 なんといっても安いし、美味しい。

最近魚をおろしていない。
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by ivrogne | 2017-12-22 11:10 | おいしい買い物 | Comments(4)