Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
<   2017年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧
だしトマト
f0101128_11183746.jpg

 ミニトマトを湯むきして、茅乃舎のだしに浸してみました。うみゃい。


 以前はミニトマトを湯むきなんてメンドイとやって見もせずにおもってましたが、ヘタとるときにちょっとだけ皮に筋が入るように引いておけば、数秒熱湯に放すだけでクルンとむけることに気づきました。

 なんでもやってみるもんですな。


おだしと酸味がいい具合。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-30 06:07 | キッチンの実験 | Comments(2)
朝のたまごやき
f0101128_10513047.jpg

 朝ごはん用のたまごやきは、みりんプラスで水分少なめにてしっかり焼きました。



 夜中のふわふわジュワジュワとは別物です。


子供時代はこれがもっと醤油色だったような。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-29 07:52 | キッチンの実験 | Comments(0)
オハヨウゴニャイマス
f0101128_10501644.jpg

 早朝の着陸後、一旦帰宅。


 兄弟のお二人は、どうやら留守番中はゆっくり朝寝が定番になっているようで、眠そうにお出迎えでした。


 しかもイワネさんはこんな小さいバケツに収まって^^;


留守番、お疲れ。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-28 08:02 | 出張中 | Comments(2)
今回もミッション完了。
f0101128_20422655.jpg

 さて、今回もなんとかミッション完了、これから北上します。まだ気温差10℃ちょっとくらいなのでは、と思っているのですが、どうかしらん。



 にいちゃん、朝出迎えよろしくねん。


早朝は気温差20℃くらいありそう。。。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-27 20:44 | 出張中 | Comments(2)
粛々と
f0101128_11400730.jpg

 雨季真っ只中、しかも今回は文字どおり雨の季節、毎日たいへんすっきりしない空模様。そして雷&スコールの黒雲が次から次へとやってきます。


 とはいえ、オシゴトにお天気は無関係。ひたすら粛々とこなしている次第。


シゴトは続くよ、どこまでもTT
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-26 20:47 | 出張中 | Comments(0)
焼きシェーブル、リベンジ
f0101128_12410852.jpg

 出かける前、焼きシェーブル、リベンジしました。今回はちゃんと魚焼きグリルで。


 もう少し表面を焼こうと思ったのですが、フチが焦げてきてしまいました。むぅ。

f0101128_12413449.jpg


 くるみ&レーズンのパンは薄切りにしてトースター。


 シェーブルは中もあったまってふわんふわんに。

うまうま。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-25 12:46 | キッチンの実験 | Comments(0)
ナニが営業中??
f0101128_12321429.jpg

 日々通過する駅のホームから、目に入るたびにドキっとする文字が。


 クリスマスツリーが登場してからこんなことになってます。


 。。。。見えますでしょうか?


f0101128_12383717.jpg



 頑張れ、駅前ビルのリニューアル。

本日は早朝より再び赤道下にてオシゴト中。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-24 09:17 | 出張中 | Comments(2)
牡蠣オリーブオイル漬け
f0101128_12385769.jpg

 生食用の牡蠣でしたが、おやすくなっていたのを2パック買って、オリーブオイル漬けに。


 こうしておけば何日か楽しめます♪


 手順はこんな感じです。


牡蠣の季節も本格的にスタート。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-23 12:54 | キッチンの実験 | Comments(6)
田楽と熱燗
f0101128_12323702.jpg

 一気に冬の空気となりました。とうとう冬のコート登場しちゃいました。



 そしてこんにゃくの田楽が胃の腑に沁みます。

f0101128_12332199.jpg


 熱燗も沁みます。


 が、ついだ端から冷めていく、、、

朝晩が冷えますな。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-22 19:37 | キッチンの実験 | Comments(2)
うにオムライス@東京駅
f0101128_07471934.jpg

 ちょっと気になっていたうにオムライスなるものを試しに、東京駅まで出張ってみました。事前情報ではトマトソースとのことだったのですが、現在ホワイトソースも売り出し中らしく、そちらを試してみることに。


 トッピングには胡椒たっぷり、(たぶん)ごはんにはガーリックも少々。ということで、和のうに、とはちょっと趣が異なりますが、これはこれでワタクシ的にはありでした。


 お近くにお立ち寄りの向きには、ぜひお試しいただきたく。@東京駅、八重洲北口外のキッチンストリート


今度、トマトソースもためしてみます。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-11-21 07:49 | 外ごはん | Comments(2)