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かぼちゃパン
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 ざばざば雨降りの週末は、久しぶりにパン焼き実行しました。

 ハロウィンも近いので、かぼちゃペーストをなかにいれて皮はよもぎ入りのかぼちゃパン。でもさっぱり甘くないので、周りからは大ブーイングの嵐。

 次はあんぱんのようにあま〜いかぼちゃペーストを入れる事にします。。。





水分は豆乳で。


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分量など覚え書き
by ivrogne | 2013-10-21 22:12 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
無花果とクルミのパスタサラダ
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 フジッリのような形の小さいパスタを、冷蔵庫のありものでサラダにしました。

 具にはセミドライの無花果、クルミ、キュウリ、を刻んで。さらにチェリータイプのモッツァレラも加えました。


分量など【3人分】
マ・マー うれしい早ゆで サラダクルル、1/2袋
セミドライ無花果、3個
キュウリ、1本、
クルミ、一つかみ
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)、12個
オリーブオイル、大さじ1
バルサミコ酢、大さじ3
シェリー酢、大さじ1
塩、小さじ1/2
黒胡椒、適宜

キュウリ、クルミ、無花果は細かく刻んでおきます。
お湯を沸かして早ゆでサラダクルルを90秒茹でたらざるにあけ、刻んだ具と
モッツァレラ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を和えます。
バルサミコとシェリ酢を鍋でトロリとなるまで煮詰めてドレッシングにします。



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 無花果はクロアチアのお土産、といっていただいたものです。包装の説明はサパーリわからず。


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 ずっしりとケーキのように丸いパッケージになっているので、どんなことになっているのかと思いきや、

 こんな風にセミドライになった無花果がぎっちり並べてありました。重いはずだわ。


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 パスタはモニター中の中からこちら。

 なんと茹で時間90秒。みかけは普通の小さめパスタです。

 フジッリだとだいたい通常7分ゆでくらいかとおもわれますが。90秒て、ほんとにそれで茹だるのか、きっちりタイマーで90秒ためしてみました。

 結論。ちゃんと茹だります。そしてあまりゆであがりのカサがかわらないので、茹でてみたらたっぷりになってしまった、ということにもならず。

 90秒で茹だるって、スゴイわ。


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



急ぎのハラペコには大変便利。


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by ivrogne | 2013-10-20 23:00 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
巨大化するシシピー
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 ゴーヤジャングルの隣でがんばるシシピーもまだまだ収穫が続いています。花もまだまだ咲いているし、巨大化する確率はさらに上昇中。

 立派に育ったシシピーを、グリルで炙っていただきました。どれも小振りな万願寺サイズにまで育っているので、ジューシー。





茄子はそろそろ終了か。


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by ivrogne | 2013-10-19 17:38 | ピーマン | Trackback | Comments(0)
10分以内にペペロンチーノ
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 スパゲッティはやっぱり茹で時間がネックになるので、へろへろにくたびれてすぐご飯、というときにはなかなか敷居が高くなってしまうメニューです。

 とはいえ、冷凍のとかましてやカップ麺のパスタには走りたくない。ならばさっと茹だるそうめんとか蕎麦に走りがちです。

 なのでそうめんレベル、早ゆで2分、というネーミングのパスタに興味津々で、あわせて混ぜるだけのソースでペペロンチーノにしてみたところ、普通にできてしまいました。

 2分、茹でる、そして混ぜる。レシピにもなりません;;


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 本当に茹だるのか、そもそも本当にパスタなのか、疑念うずまく着手前でしたが、ちゃんと茹だりました。

 2分きっかり。ちょっと細めではありますが、ちゃんとスパゲッティ。どうやら側面にギザギザの切り込みがはいっていて早く茹だるようになっているということのようです。そしてゆであがるとそのギザギザがふさがってつるんとしたスパゲッティになると。

 中身は100gずつ結束してあるし、袋チャック付き。少人数には大変ありがたし。

 そして、この結束具合がそうめんとか蕎麦のようです。


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 今回はソースも即席系でこちらのを使用。ちょっとバーニャカウダちっくな香りのするニンニクソースと唐辛子とイタリアンパセリの乾燥ふりかけのようなのがついていました。

 とはいえ、お湯を沸かすの込みでも10分以内でペペロンチーノはスバラシイ。


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 今回レシピグログさんのモニター当たったよ〜と気軽に喜んでいたら、段ボール一箱にこんなにたくさんいただいてしまいました。

 なんとまあ、開けてビックリ。


*マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mmチャック付結束タイプ 2袋
*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mmチャック付結束タイプ 2袋
*マ・マー 早ゆで1分 サラダスパゲティ 2袋
*マ・マー うれしい早ゆで サラダマカロニ 2袋
*マ・マー うれしい早ゆで サラダクルル 2袋

*マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ 2袋
*マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味 2袋
*マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ 2袋
*マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 2袋
*マ・マー 具入りケチャッピー ナポリタン 2本

 パスタの茹で時間も3分、2分、1分、90秒(!)とりまぜ、ソースもいろいろ入っているので、ちゃちゃっとパスタの実験をしばらく楽しませていただきます。
早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ



一人分つくれるのも大変ありがたい。


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by ivrogne | 2013-10-19 17:30 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
柿のてんぷら始め
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 今年は豊作なのか、柿が大量に出回っている模様。

 タネナシなれど、ちょっと硬めそうなのをえらんで天ぷらにしました。とろんとして旨し。この日は泡と一緒にいただきました。

 白でもニッポンのお酒でも。薄めの衣で190℃、1分弱で揚がるのでお気楽極楽。





店先も一面秋の味覚。


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分量など覚え書き
by ivrogne | 2013-10-18 08:04 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
西側はまだまだジャングル、累計117本
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 金木犀もずいぶんと散って終了モードにはいりつつありますが、グリーンカーテンのゴーヤはまだまだ収穫中。今回また5本収穫で野菜室もふたたび占拠されつつあります。

 今朝目視でもう少しぶらさげておくことにしたのが3本。チビチビっとしたのがさらに多数。





これにて今季累計117本。


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by ivrogne | 2013-10-18 07:58 | ゴーヤ | Trackback | Comments(0)
マグロ丼!
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 台風とご一緒したとはいえ、せっかくニッポンにもどってきたのでたっぷり(そして安い)マグロを酢飯の上にかぶせて丼にしました。海苔もきざんでワサビものせて大満足。

 味噌汁もアサリで魚介ガタメです。


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 ワサビはチューブですが、最近これがちょっと気に入っています。きざみわさび。香りが生のワサビっぽくてちょっとしゃきしゃきします。

 ただ、辛みは少なくワタクシ的にはちょっと物足りないので、これと通常の練りワサビをハーフ&ハーフで混ぜて使用中。






本日は台風一過の空。それにしても大島は被害甚大、、、


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by ivrogne | 2013-10-17 08:32 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
台風前に、累計112本
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 結局2:30過ぎ、東京時間的には3:30過ぎに赤道を離陸し、東京にもどってきたのは昼になりました。

 成田ではかろうじて台風前のへんちくりんな空の色でしたが、スカイツリーにご挨拶のころにはもう降り出しました。

 それにしても以前は出来上がるのを珍しげに眺めていたスカイツリーも、最近はすっかり、ただいま東京、という印象になってきました。


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 そして荷物の片付けしつつ、台風にとばされないよう、慌ててカーテンチェック。

 大小取り混ぜて12本もいできました。

 これにて今季累計、一気に112本です。





そして現在ウィパー通過中。


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by ivrogne | 2013-10-16 07:11 | ゴーヤ | Trackback | Comments(0)
本日も業務終了、、、で
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 相変わらず雲は多いもののなんとか降らずに過ぎた本日の赤道で、今日も一日終了です。

 で、さくさくと撤収準備にかかったところ、フライト遅延のメールがきました。0:45→2:20ということですが、機材の到着遅れとのこと、台風の影響かしらん。


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 そんなわけで、ちょっとのんびり最後のかたづけをかねてなんちゃっておでんを楽しみました。あとは乗ったら寝るだけ。

 明日の昼前には東京へもどります。





赤道は明日祝日らしい。


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by ivrogne | 2013-10-15 00:20 | 出張中 | Trackback | Comments(2)
ラクレット〜
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 友人宅にて、4ヶ月弱ぶりのラクレットをしてきました。今回はチーズ好き3人がモウモウとチーズ臭を発生させながら、ラクレットチーズとグリュイエールチーズをじゅくじゅくさせました。

 このラクレットマシン、10年ほど前にグリュイエールの土産やさんで買ってかついで帰ってきたものですが、電圧が220V対応なので赤道に置かせていただいています。上のとこに電熱が入っているだけなのですが、さすがに100Vではウンともスンとも(一応ためしてみた)。

 さっぱり熱くならず、100Vでの使用をあきらめたのでした。こういう構造のラクレットマシン、100Vのを熱烈希望なんですが、みつけられません。構造は単純なんだけどな。


 日本でみかける小さいホットプレート状のだとチーズを塊のまま使えないし、昨年再びのグリュイエールで買ってしまったキャンドル使用のやつは塊ではいけるけれども、下からの熱なので上からでろでろ溶けてくるのが楽しめず。一長一短。





ドライな白とピクルス/芋/バゲットをお供に。


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by ivrogne | 2013-10-14 08:01 | 出張中 | Trackback | Comments(0)