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カテゴリ:外ごはん( 54 )
葵丸進の天丼
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 先日、浅草近辺を通過したので、珍しく天丼をいただきに立ち寄りました。雷門の並び、舟和の2軒くらい先に昔からある天ぷらやさんですが、いつもは通過してしまっているお店です。

 同行者は子供時代におばばさまに連れられてきていた、とのこと。何十年前のはなしやら^^;


 途中で随分と賑やかな人々がいるなぁ、と思っていたら、入り口近くに大陸からの団体御一行さまが。二階の席も同様なようです。やっぱり生ものよりはこういう熱々で油タップリのほうが、人気がある模様。


 最近の浅草は銀座と同様、大変様々なみなさまがおられて、どこか別の国にいるのかもしれない、と錯覚しそうです。この気温がなかったら、特に。


江戸前天ぷら。
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by ivrogne | 2018-02-09 06:17 | 外ごはん | Comments(2)
納めランチ
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 なんとかたどり着いた仕事納めの日のランチは、ちょっと早いめに出かけて大三元の海鮮かけチャーハンにいたしました。久しぶり♪



 それにしても、11:30すぎに到着したものの、すでに満席。小一時間待ってやっとカウンタ席へ。その間にもお店の外に大行列。待っている間にも、予約の電話がじゃんじゃんかかってます。



 相変わらず商売繁盛。なにより、なにより。

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 同行の方は大盛りを注文。


 相変わらずの、この器です(」゚ロ゚)」デカイ

 カウンター前のカゴをかぶせた甕は紹興酒。世間様はすでにおやすみ突入されている向きも多いようで、ランチ時にもかかわらず何度か汲み出されています。


 目の毒、鼻の毒〜〜〜〜〜

 スープも美味しいし、エア紹興酒(^^;)も堪能し、本年のランチを納めました。

夜もきてみたい。
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by ivrogne | 2017-12-29 16:17 | 外ごはん | Comments(0)
せいろ、大盛り
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 昨日、師走最終週の月曜だというのに、朝の電車が妙に空いていました。

 なに???クリスマスだから???朝から疑問符が脳内行列。



 そんな月曜のランチはせいろ。

 ここのは二八の手打ちで、コシのつよい蕎麦です。タネものはそこそこよいお値段なのですが、せいろは650円也。大盛りでも800円。お値打ちです。


 もちろん、大盛りいただきました。^o^


おなかいっぱい。
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by ivrogne | 2017-12-26 14:25 | 外ごはん | Comments(2)
今年最後になるかな、の、おでん
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 今年シメのおでんやさんへ。

 色は黒いですが、お味はさっぱりです。甘みひかえめ、でもシミシミなので、私には大変ストライクなおでんたち。



 同行のみなさんも江戸っ子ばかりなので、セレクションかぶりまくりですが。

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 キープ分を飲みきったあと、焼酎のラインナップが増えていたので、トライ。美味しい芋です。




 今年はバタバタしていたせいか、あまりたくさん来れなかった気がします。来年はもう少したくさんおでんを楽しめるといいなぁ。

忘年会シーズン、おでんやさん大盛況。
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by ivrogne | 2017-12-14 06:17 | 外ごはん | Comments(2)
朝粥
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 やっぱりもう一度お粥をいただきたくて、朝一番にでかけました。

 さすがに朝からサバヒーの油はムリそうだったので、鹹粥と油条を注文。

 お粥はシンプルな別物なのかと思っていたら、前回のサバヒーのせのベースと同じものでした。欠片になったサバヒーと牡蠣がたっぷり。お出汁も濃厚。

 この形状の油条も久しぶりでしたが、サクサクでさっぱり。大昔の北京の道端もの(^^; とは別物でした。
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 お粥(70元)と油条(10元)でしめて80元。300円くらいかな。


 お腹みたしたあと、朝の八百屋さんをのぞきつつぷらぷら。今回たいへんのんびりしてリフレッシュした滞在でした。




 さて、これから電車と飛行機でお江戸へ戻ります。

小雨しとしと。
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by ivrogne | 2017-12-09 10:12 | 外ごはん | Comments(0)
うにオムライス、再び
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 トマト味がどうしても気になって、もういちど東京駅へフラフラと。うにオムライスのトマト味にトライしました。



 !!!

 トマトのほうが、意外にもうに感満載。なかのごはんもうにはいってますが、こちらのほうが白のときにくらべてさっぱりしているような。


 さすが「定番」と銘打たれるだけあります。

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 お名前も、想い出のうにオムライス、とな。満足なり。





 定番、かつ、ロングセラーなんだ、、、ふぅん。

ソースは濃厚。
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by ivrogne | 2017-12-01 05:37 | 外ごはん | Comments(2)
うにオムライス@東京駅
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 ちょっと気になっていたうにオムライスなるものを試しに、東京駅まで出張ってみました。事前情報ではトマトソースとのことだったのですが、現在ホワイトソースも売り出し中らしく、そちらを試してみることに。


 トッピングには胡椒たっぷり、(たぶん)ごはんにはガーリックも少々。ということで、和のうに、とはちょっと趣が異なりますが、これはこれでワタクシ的にはありでした。


 お近くにお立ち寄りの向きには、ぜひお試しいただきたく。@東京駅、八重洲北口外のキッチンストリート


今度、トマトソースもためしてみます。
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by ivrogne | 2017-11-21 07:49 | 外ごはん | Comments(2)
浅草界隈
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 日曜の夜は、西方面からお越しのべっぴんさんと浅草界隈デートでした。



 これは3軒めの牛すじ。小雨の日曜夜でもビニシーエリアはがっつり営業中。

 まー、お値段は、大阪を知っていると、ちょっと悲しくなりますが。ま、こればっかりはいたしかたなし。

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 こんなお土産までいただいて。


 週末にでもゆっくり味わうべく、絶賛冷蔵中です。

ありがたや。
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by ivrogne | 2017-10-17 21:37 | 外ごはん | Comments(2)
海鮮丼@熱海
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 先週末の連休でいまのプロジェクトが一山超えたこともあり、熱海まで足をのばしております。

 ちょっと遅めのランチにアジのたたきとしらす丼、ぎっしりです。さすが伊豆半島のつけね。

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 定番のまぐろ丼もこの通り。見た目以上にすごいボリュームでした。

 ご飯の上に重ねられたねぎとろの厚みがハンパない。



 数年前までは、熱海、というと昭和な香りが濃厚に漂う(ちょっとサビレタ)駅前でしたが、昨年駅ビルが改装されて、大変賑やかになりました。人の増え方もハンパない。

このあとは温泉へ。
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by ivrogne | 2017-10-12 14:30 | 外ごはん | Comments(0)
銀座は日本なのかしらん
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 久しぶりに銀座でおでん。今年は夏の間にお邪魔できなくて、すっかりおでんな季節になってしまいました。

 キャベツ巻きもこんにゃくもうまし。がんもも。


 ところで、銀座自体も数ヶ月ぶりにて、久しぶりに三越のライオン前を通過してきたのですが、すれ違う方々の日本語率が地を這うように低いのです。

 なんだか来るたびに低くなってきて、自分自身が出張中だったっけ???と思ってしまうほど。


 そしてあちこちに銀座のビル群をスマホ激写する観光客のみなさま。うぅぅむ。


ま、おでんやさんはきっちり国内。
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by ivrogne | 2017-10-03 21:47 | 外ごはん | Comments(0)