検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:花柚子( 54 )
レンチン柚子ジャム
レンチン柚子ジャム_f0101128_11041052.jpg
 お江戸からカバンに入れてきた花柚子の実ですが、残り二つはジャムにしてみました。手順は先日の春節みかんのときと一緒の、レンチン簡易バージョンです。


 ヨーグルトにのせて。サッパリな柚子ジャムになりました。

レンチン柚子ジャム_f0101128_11093864.jpg
 柚子ドレもまだあるので、茹でたカリフラワーと和えました。

 こちらは黒胡椒もガリガリしてます。

お江戸からの3個は加工完了。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、イワと一緒にパンチいただけましたら。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-03-11 11:13 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)
柚子収穫
柚子収穫_f0101128_17240073.jpg

 花柚子の木に実った柚子が黄色くなったので、もいできました。ついでに枝の剪定も。


 数的には豊作とはいきませんが、それでも昨年の虫害からすると見事な復活。

柚子収穫_f0101128_08543741.jpg

 早速、皮を千切りにして、里芋を煮たところへ投入。


 フレッシュな柚子皮はやっぱりいい香り♪


 残りの柚子皮の千切りは、ラップに広げて包んで冷凍庫へ。凍ってからまとめてジップロック保存。

柚子収穫_f0101128_08544122.jpg

 皮を剥いたあとの果肉と白いワタの部分は、ドレッシングに。二年ぶりの柚子ドレッシング。


 タネをとりのけた果肉を、ワタごと容器にいれて、米油、塩を足してブレンダーで粉砕攪拌。この「ワタごと」というのがミソらしく、こうするとずっと分離せずに使えます。冷蔵庫で保管しても分離しません。


 以前はオリーブオイルと塩で作っていましたが、今回米油で作成したところ、油の香りがない分、軽い感じに仕上がり、大変満足。

 取り除いたタネはお茶パックに入れて柚子風呂に。捨てるとこ無しです。

余さず使い切り。
 
おうち居酒屋ランキング

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2019-12-24 09:07 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
柚子皮
柚子皮_f0101128_21400521.jpg

 冷凍庫の具合も復活したようなので、年始にお江戸から持ち帰った今年の花柚生き残りの皮を千切りにして冷凍保管しました。

 冷蔵庫、冷凍庫の不具合もあって、せっかくの生き残りのうち一つはカビてしまったのですが、のこりは命をつなぎました。


実のほうは別途活用。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-01-21 22:07 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
今年の花柚子は不調
今年の花柚子は不調_f0101128_08242881.jpg

 今年の花柚子はほぼ全滅。なんとか生き残ったのはこの5つだけでした。

 というのも、どうも害虫にやられたぽい。

 表側からみるとあまり変化に気づかなかったのですが、内側をのぞいてみたところ、白いカビのようなものが枝の分岐点にびっしりついていて、周辺の葉には虫がついたりべとべとしたものがついていたり。慌ててアルコールティッシュ+割り箸でこそげ落として、一旦エタノール噴射しておきました。

 ググってみたところコナカイガラムシという害虫らしい。さらにググって、こちらで駆除してみることにしました。


 木自体も十年を超えて、枝が混み合ってきたのを放置していたのもよくなかったようです。これで駆除できるといいんだけれど。


隣の梅の木もチェックしておこう。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-12-28 21:03 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
今年の青柚子
今年の青柚子_f0101128_07424789.jpg

 今年も青柚子が順調に大きくなっています。一個ためしにもいで見ました。


 いい香り。


イカにのせようかしらん。
今年の青柚子_f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-07 06:17 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
ゆずドレ
ゆずドレ_f0101128_10501553.jpg

 収穫した花柚子の実をつかって、ドレッシングをつくりました。

 今回は絞ったあとのゆず使用にて、皮も全部はいってます。
(皮を剥く前に絞られてしまって、むくのが面倒な状況になってしまった、、、)

 皮を丸ごと入れたので、綺麗な黄色になってます。ゆずの他には塩とオリーブオイル。ブレンダーでトロトロに。

ゆずドレ_f0101128_10502587.jpg

 今年も花柚子の実は大豊作でした。が、早めに帰省中の方が多方面へおすそ分けしたり、日々柑橘摂取のために大量消費してくれているおかげで、早くも在庫が底をつく勢いです。


 柚餅子はまだ去年の作成分が冷凍庫に大量にのこっているので、今年はスキップになりそうです。

皮の千切りは冷凍ストック。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-12-23 08:03 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
青柚子塩辛
青柚子塩辛_f0101128_08221503.jpg

 いかの塩辛に青ゆずをスライスしてがさっと投入。ワタのねっとりした感じと青ゆずのコラボがたまりません。


 宝ロックと♪


自作ならではの柚子割合。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-09-07 08:26 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)
青柚子氷でタカラロック
青柚子氷でタカラロック_f0101128_07583401.jpg

 青柚子を散らした氷ができたので、さっそく

 宝ロック@青柚子♪

青柚子氷でタカラロック_f0101128_07594745.jpg

 そして夏の定番。茄子の南蛮漬け。


 最近、夏以外にも常備菜になりつつあります。

夏本番、なはずなのに、戻り梅雨。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-26 08:03 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
青柚子氷
青柚子氷_f0101128_08045986.jpg

 花柚子の枝が全面に張り出してきていたので、ちょっと伐採。その中に青柚子がついているものがあったので、収穫してきました。

 それにしても枝もトゲもがっつり成長しています。


 気をつけていたのに、撤収する際、グッサリ指にさして流血TT

青柚子氷_f0101128_08051076.jpg


 いい香りの青柚子、まずは青柚子氷に。


 これでタカラロックの予定♪

色も爽やか。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-07-25 08:11 | 花柚子 | Trackback | Comments(0)
花柚子、開花
花柚子、開花_f0101128_10591648.jpg


 昼間の気温は一気に初夏モードになりました。お休み中に片付けないと、と思っていたいホットカーペットも綺麗にして撤収&収納。


 そして、外では花柚子も勢いついて開花しています。



 蕾がついたときから大きいなあ、と思っていましたが、花も例年より大きいような気が。そしてすでにトゲも立派。隣の鉢を動かそうとして、早速刺してしまいましたTT






 今年も立派な柚子が期待できそうです。

花柚子、開花_f0101128_11032948.jpg


 床も夏仕様になりましたが、夜中の磐音さんの手足はまだちぢまり気味。朝晩はまだちょっと気温が下がるので、全開までには至らない模様です。



 もちろんお兄様はソファの上でぬくぬくしつつ、弟を冷ややかに眺めております。

まだ寒いでそ (by 墨仁)
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-05-07 11:15 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)