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カテゴリ:味噌記録( 27 )
麦味噌、仕込み、2018
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 もう一種類、今年は久しぶりに麦味噌を仕込みました。


 大豆700g、麦麹950g、塩320g


 こちらは桶に仕込んで、塩蓋+酒粕で鷹の爪プラス。麦味噌は三年ぶりくらいかしら。紅麹味噌を仕込んだ袋をしばらく重しがわりに載せてます。


まずは台所の比較的暖かい場所で。
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by ivrogne | 2018-02-12 16:32 | 味噌記録 | Comments(0)
紅麹味噌、トライ
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 一昨年あたりから気になっていた紅麹で仕込む味噌、にトライ。


 どうやら紅麹というのはなんしか体によいらしい、ということで、まずは紅麹を購入。ベースは米です。こんなビビッドな色。

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 今回少量をまずはお試し、ということで、ビニール袋仕込みにも初挑戦。密封できるタイプの厚手な袋です。


 大豆300g、麹300g、塩130g


 一番上には念のための塩蓋をして空気を抜きました。うまくできるかしらん。

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 発酵してきたらガスも産出されてくる予定なので、ちゃんとガス抜き用の弁もついてます

いろいろ初挑戦。
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by ivrogne | 2018-02-11 17:17 | 味噌記録 | Comments(0)
味噌仕込み、2018
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 今年の味噌仕込み始めました。まずは米麹。今回は5kg分にて、豆、塩、麹をまぜまぜ。


 ちょっと楽チンをして、今回の分は蒸して潰してある大豆を購入しました。

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 桶にきっちりぴっちり詰めていき、塩蓋。


 このあと酒粕を敷き詰め、味噌粕も仕込みました。おまじないの鷹の爪を散らしてラップ蓋も。



 しばらくは重しもかけておきます。

明日はもう二種類仕込み予定。
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by ivrogne | 2018-02-10 18:08 | 味噌記録 | Comments(2)
味噌粕ローストビーフ
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 連休中、例の味噌粕をつかって、ローストビーフを仕込みました。


 味噌粕をお酒で伸ばして牛ブロックにヌリヌリ、ラップで包んで冷蔵庫で放置。いい具合に和風なローストビーフができました。というかタタキぽいかも。

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 再び、泡とともに。フランチャコルタ、ブリュットです。

味噌粕実験は他にも。
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by ivrogne | 2017-11-07 06:07 | 味噌記録 | Comments(0)
たまりチャーハン
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 先日の味噌ご開帳の際にとりわけ&ろ過しておいた味噌たまりをつかって、チャーハンしました。具はねぎと卵のシンプルに。コショウ(白/粉末)とたまりで炒めてます。

 もっと癖があるかと思ってましたが、意外にマイルド。そしてちょっと甘めで香ばしい。

 いいわ、味噌たまり。

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 まだあとこれだけあるので、ちまちま実験を続けます。いくつか試してみたいものアリ。

味噌の塩分のわりに、それほどしょっぱくもなかった。
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by ivrogne | 2017-11-04 11:48 | 味噌記録 | Comments(1)
手前味噌、2017 & 2016
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 土曜日出かける前、のんびりの日中に、味噌チェックを実施しました。今年の5kg分。

 今年の猛暑中も天地返しをせず終いでしたが、きっちり塩蓋をしておもしをかけたおかげかカビもほぼなく(白カビがちょこっと浮いた程度)、たまりもでてました。

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 たまりはろ過して保管。

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 全体を混ぜてならして、もう一度きっちりラップ蓋。


 これから熟成していただきます。豆の甘い、いい香りです。

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 さっそく野菜スティックで味見。香りは豆の甘い香りですが、味はまだまだ。塩味がたってます。


 これから熟成して、いい感じの味噌に育っていただきたい。

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 そして去年仕込んだ分の熟成中のも開けて確認。粕蓋にしていた酒粕がさらに濃い鼈甲色にになっています。良い具合に熟成してきました。


 さて、この味噌粕、何に使おうかしら♪

 帰国したら、今度の週末は連休になるので、実験実行予定。やっぱりローストビーフからかしら、やっぱり。

味噌粕使い、絶賛妄想中。
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by ivrogne | 2017-10-30 16:17 | 味噌記録 | Comments(2)
2017、味噌仕込み
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 やっと今年の味噌を仕込むことができました。

 今年は酒粕をいまだ購入できておらず、塩蓋で。鷹の爪ちょっと多めにのせました。


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前日の夜に、酔っ払いつつ大豆を水につけておいたので、それを取り出し、煮ては潰すの繰り返し。

 圧力鍋とフードプロセッサ大活躍。

 今年は、まずは4kg分。

 豆1kg、米麹1kg、塩520g。



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 そして、塩きりした麹と混ぜ混ぜ。

 味噌玉にして、仕込みようの桶に投げ込んで完了。

 塩蓋してからラップでぴっちり表面を覆って、現在重し中です。

麦麹のも仕込みたい。


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by ivrogne | 2017-02-12 07:36 | 味噌記録 | Comments(0)
2016味噌、開けてみました
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 一月の寒波の最中に仕込み、5月の連休に覗いたきり、今年の酷暑をくぐりぬけた味噌樽を、ご開帳してみました。

 今年の夏も大変な暑さが続いていたし、連休以降放置プレイだったので、怖いもの見たさ半分、的な気分でおそるおそる開けたのでしたが、

 無事、きれいなお味噌になってました!


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 ちなみに、今年も懲りずに酒粕蓋で天地返しなし。 昨年はちょっと欲張って多い目に仕込んだところ、暑さのせいか上の味噌粕が残念になってしまっていたので、ドキドキしましたが

 味噌粕もいい色に仕上がりました。縁の方に少しカビがでていますが、これをこそげて、味噌粕は取り出して冷蔵庫へ。

 この味噌粕も使うのが楽しみです。


粕蓋三回目。
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by ivrogne | 2016-10-10 12:06 | 味噌記録 | Comments(2)
2016味噌、途中経過
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 少量で仕込んだ今年の味噌ですが、気温もだいぶ高止まりするようになってきたので、温かくなりがちな部屋から、階下の昭和高齢住宅発酵エリア(^^;)へ移動させることにしました。

 その前に一応中をチェック。

 蓋にした酒粕が味噌色になってきてます。カビも見当たらず、今のところ順調。



重しも外しました。


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by ivrogne | 2016-05-04 09:51 | 味噌記録 | Comments(2)
米麹で仕込み、2016
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 こんなにバタバタしているというのに、今年の味噌を仕込みました。

 今回は欲張らず、小ぶりな容器にまずは3kg。米麹です。

 時期を図ったわけではなかったのですが、記録的な寒波、とかいうので、仕込みにはもってこいな気温となりました。





奥の松の酒粕で蓋。


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by ivrogne | 2016-01-23 23:23 | 味噌記録 | Comments(0)