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カテゴリ:酒漬け( 32 )
花梨&柚子種の味見、味見♪
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 今年の初めのお江戸期間に仕込んでいた花梨と花柚子を漬けていたやつが、だいぶいい色になってきています。

 夜半に読みかけの本を読み始めて、勢いついて一気読了してしまったあと、クールダウンかわりに開けてみました。お、蓋をあけたら花梨の香り。嬉。


花梨&柚子種の味見、味見♪_f0101128_07424211.jpg
 まずはロックで。

 花梨の香りと柚子の皮のビター感がいい具合にまざりました。満足。それにしても、これを呑気に仕込んでいる時は、5ヶ月後に世の中こんなことになっているとは思いもよらなかった。改めて、深いため息。

花梨&柚子種の味見、味見♪_f0101128_07425219.jpg
 炭酸割も。

 ハンパに残っていた花梨や花柚子使用だったので、いつも自分がつくる梅酒より氷砂糖の割合が多い目だった気がします。ちょっと甘めになりましたが、炭酸水で割るにはちょうどいいかもしれません。

 先日仕込んだ自前梅酒が仕上がる頃には、少しは状況が落ち着いているといいのだけれど。まだまだ南下の予定もたてられていませんが、どうやら8月のお盆のころの羽田線はかなりの予約が入っているらしい。7月なかばの羽田線はまだまだキャンセルが続いているので(成田線へ振替だそうです)その分、後ろに倒れているのだとは思いますが、その頃に観光客が入れるようになるのかしらん。そして、以前のように行き来できるような状態にもどるのはいつになることやら。


 そういえば先週あたり。こちらの過去記事にいつもとは違う数のアクセスが続きました。梅酒をしこむ季節、みなさま前年の梅をいろいろ使われているのでしょうか。うちの冷蔵庫にも梅酒の梅佃煮があるので、とんぶり買ってこようかな。どこかで売ってるかしら、、、



今日は気温も湿度もちょっと快適。
 
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by ivrogne | 2020-06-17 08:02 | 酒漬け | Trackback | Comments(0)
梅の枝の剪定、梅酒仕込み
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 西側で成長中の梅の枝が、ものすごい勢いで伸びていて、二階の窓柵に届く勢い。手前側にも伸びてきているので、エイやっと重すぎる腰を上げ、高枝切り鋏を持って出動、枝の剪定をしました。

 今回切り落としたのは、今年の花のあとに急激に伸びた部分で、実はついていません。枝を片付けたあとは目の高さあたりに大きくなっている青梅をもいで、梅酒を仕込みました。

 なんと今年はこれだけでも半分以下、まだまだたくさん梅の実ついてます。落果したのも随分ありますが、もう少し熟していただいて、梅干しもできそうです。念願だった、自作の梅で梅仕事、今年フルバージョンで実現できそう♪


梅の枝の剪定、梅酒仕込み_f0101128_09563374.jpg
 気持ちよく枝の剪定を終え、梅酒も仕込んだ後は、岩手から届いた山菜のうち、最後のコシアブラを天ぷらにして意気揚々と晩酌へ。

 梅酒用のホワイトリカー購入ついでに、タカラも買ったので、タカラロック。ここのところ同居家族がまとめ買いしてくれたキンミヤを消費していたので、久しぶりのタカラロックです。


 お江戸も含めて緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ気持ちよく外出、という気分にはなれません。近隣の駅ビルなんかもまだまだクローズですし、当面南下もできる状況ではない(先方が)ので、ゆるいおこもり生活が続く見込み。できることをするのみ、です。


梅は鶯宿。
 
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by ivrogne | 2020-05-26 10:06 | 酒漬け | Trackback | Comments(0)
干し柿ワイン漬け
干し柿ワイン漬け_f0101128_08513824.jpg
 普段あまりお酒を嗜まない友人に、ワインが美味しくなるのよん♪と興奮気味に教えていただき、試してみました。市田柿をワインにつけてます。

 一晩おいたところで開けてみたら、ちょっとトロンとした感じになっていて、プツプツ泡もでてます。まずは手持ちの赤で試していますが、白ワインでも美味しいらしいので、この後、そちらも試してみたいと思っています。

 イチジクやナツメを赤ワインやブランデーに漬けてみたことはありましたが、干し柿は初挑戦。そして漬けたフルーツ目的ではなくて、ワイン狙いというのも初めてです。もちろん、漬けた柿自体も美味しいハズですが。


干し柿づいている今日このごろ。
 
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by ivrogne | 2020-02-15 23:00 | 酒漬け | Trackback | Comments(2)
花柚子&花梨酒の仕込み
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 連休最終日、飲みきっていた梅酒の梅を全てジャムにして、空いた瓶に季節物の果実酒を仕込みました。


 年末にもいでいた花柚子の実と、一個だけ残っていた花梨です。柚子も花梨も皮ごと輪切りにして、ヘタとタネだけとりのぞき、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けました。

花柚子&花梨酒の仕込み_f0101128_09183068.jpg

 花梨ははちみつ漬けにするように買ったものらしかったのですが、どうも一つだけ容器に入りきらなかった模様。

 いつまでもサイドテーブルに転がっているので、お酒にいれてしまいました。

春になるころには飲めるかな。
 
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by ivrogne | 2020-01-14 09:56 | 酒漬け | Trackback | Comments(0)
梅酒と肉
梅酒と肉_f0101128_21202325.jpg


 2005年の梅酒を開封。



 生でも味わった後に、炭酸割り、sodastream出番です。

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  和牛、焼いてみました。

自家製、らくちん。
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by ivrogne | 2018-03-12 23:53 | 酒漬け | Trackback | Comments(0)
山桃酒2015
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 先日、一番綺麗なのを狙われ突かれた山桃ですが、とりあえず全撤収して今年も酒に仕込みました。

 ホワイトリカーと氷砂糖。梅酒、柚子酒と一緒です。

 突かれてしまっていたのも、包丁で突かれた場所だけへずって、漬け込んでます。





桃のいい香り。


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by ivrogne | 2015-08-03 07:07 | 酒漬け | Trackback | Comments(2)
柚子酒、2015vs2014
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 先日の花柚子落果を今年の柚子酒に追加投入しました。

 小さい瓶がいっぱいいっぱいになってしまったので、大きめの空き瓶へ移して、ホワイトリカーも追加しています。

 すでにきれいな色と良い柚子の香りがしっかり移っています。


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 なので早速お味見。

 ロックにしたら、さらにうっすらな色合いですが、いい香りはそのまま。

 ちょっとリモンチェッロみたいかも。危険キケン*^o^)


柚子酒、2015vs2014_f0101128_7141472.jpg
 冷蔵庫に、昨年の落果をつけたままになっているのを発見したので、取り出してみました。

 昨年つけた時はそんなに色も香りも今年ほど芳醇ではなかったような。でもやはり色は一年分しっかりでています。

 味はずいぶんと苦味が出てしまっています。ちょっと漢方系なかんじ???



 柚子酒はあまり長く漬け込まないほうがよいのかもしれません。



二年分を飲み比べ。


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by ivrogne | 2015-06-22 07:20 | 酒漬け | Trackback | Comments(0)
柚子の落果
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 柚子の根元に小さい落果がポロポロ転がっています。

 綺麗なのを拾ってきて、梅酒同様につけてみました。

 樹の上で成長中のものはまだまだ緑なのに、落ちてくるのはちゃんと黄色くなってます。





柚子酒。


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by ivrogne | 2015-06-15 23:53 | 酒漬け | Trackback | Comments(0)
梅酒2015
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 綺麗な青梅と遭遇したので、今年の梅酒を決行しました。

 青梅、2kg
 氷砂糖、1kg
 ホワイトリカー、2.7ℓ


 あら、昨年より容器が小さめだったかな。



一晩で砂糖はすっかり溶けてます。


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by ivrogne | 2015-06-10 08:33 | 酒漬け | Trackback | Comments(4)
昨年の山桃漬け
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 昨年漬けた山桃の酒を発掘しました。なんだかとっても良い色あいになってます。

 そしてほんのり桃の香りとなんだか甘〜く変身しています。

 あれ、ことし焼酎+氷砂糖で漬けてたかしら???と勘違いするほどの果実酒完成。

 ウォッカ万歳。





減ったところに焼酎たしてみた。ふはは。


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by ivrogne | 2014-08-07 07:01 | 酒漬け | Trackback | Comments(2)