検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:ズッキーニ( 217 )
バンビーノ、本葉登場。
f0101128_1814781.jpg
 ミニズッキーニのバンビーノちゃんに、本葉が登場しました。意外に背丈が伸びているのでとりあえず支柱をあてておきました。

 このあと日向土を足してよろよろしないように土台を補強。




株自体はミニではない模様。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-07-29 18:03 | ズッキーニ | Trackback | Comments(2)
バンビーノ、発芽。
f0101128_11562163.jpg
 夏蒔きしたミニズッキーニのバンビーノ、さすがに一日中が発芽最適温なだけあって、あっという間に発芽、そして発芽後は伸びる伸びる。すでに本葉ものぞきはじめています。

 いまのところミニズッキーニとはいえ、普段のズッキーニとなんらサイズは変わらず。むしろちょっと大きめな気もするくらいです。


f0101128_1213028.jpg
 ちなみにサラダ牛蒡も順調に発芽。

 初めて見ますが、ゴボウの双葉、かわいいなぁ。どんな本葉がでてくることやら。楽しみ、楽しみ。




スコールに種ながされなくて一安心。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-07-25 12:07 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
ズッキーニ花、うすいえんどう
f0101128_853998.jpg
 ちょっと中休み的にスローダウンしたズッキーニ花ですが、それでも一日1個か2個は着実に開花しています。

 タッパーにたまってきたので、またまたフリット。モッツァレラ詰めです。横にあるのはうすいえんどうのさやだけを素揚げにしてみたもの。筋がやっぱりちょと固い、でもさやは甘い。


f0101128_89339.jpg
 まだまだ箱にあるうすいえんどうは、ちょっとさやを開けてグリルでそのままやいてみたところ、もちもちしてうまし。茹でたお豆とは別物になりました。


f0101128_8113958.jpg
 そしてさやを開けずにそのまま焼いてみる実験も。

 こうすると蒸し焼き状態になって更に違う食感。そしてさやに水分が浮いて、さやごとしゃぶると甘〜い。豆、たのしい。




雌花、続々準備中。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-06-12 08:17 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
ズッキーニ花、蒸しました
f0101128_8173733.jpg
 毎日じゃんじゃん咲いているズッキーニの花がどんどんたまっているので、今回は詰め物をして蒸してみました。

 今年の花は数も好調ですが、サイズも絶好調でかなり大振りです。なので詰め物工作も比較的しやすい。詰めたのはマッシュルームのパテ。


f0101128_821466.jpg
 フリット用のモッツァレラ/チェリータイプを仕入れによったスーパーで、見切り品棚に50円マッシュルームを発見してしまったので。。。50円て。4パック買い占め。

 少し鶏挽肉をたしました。マッシュルーム一パックと鶏を90gくらい。後は塩と胡椒。


f0101128_8261457.jpg
 花に詰めるタネ用には上記パテはさすがに多すぎで、残りは冷蔵庫に残っていたワンタンの皮で包んで一緒に蒸してます。


f0101128_828384.jpg
 そしてまだまだ残るマッシュルームはアヒージョもどきに。

 にんにく何粒かと一緒にレンジ(800W)で2分半ほど過熱して、塩とハーブもいっしょに、おいしいオリーブオイルに浸してあります。もちろん、ワインのお供。


どうでもいいことですが、↑を書いていて「したして」がさっぱり変換されず、macを罵りそうになりました。「ひたして」が標準ですのね。


インド絡みが一旦完了!解放〜!!!




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-06-01 08:41 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
ズッキーニ、実の成長
f0101128_6204957.jpg
 今年は花だけでなく、実の伸び具合も大変好調です。先日受粉した雌花も4、5日でここまで大きくなりました。

 あの急激に夏日になった時の気温の上がり方がよかったのか、もしくは今年初導入の苗がよかっかたのか。あ、両方か。


f0101128_6251245.jpg
 もちろん花も引き続き、連続開花中です。

 花も一つ一つが大振りでしっかりしているので、フリット以外にもいろいろ試せそうです。でももう少しの間はフリット満喫かしら。




今年はズッキー絶好調。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-05-31 06:27 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
花フリット、開始
f0101128_6115377.jpg
 今季の花フリットシーズン、開幕です。まずはチェリータイプのモッツァレラを詰めて揚げました。

 隣で伸びていたインゲンと、間違えて咲いた花と一緒にきりとってしまったつぼみも一緒に揚げてみました。


f0101128_6145452.jpg
 摘んだばかりの花はこんな風に開いています。ビタミンカラー。

 しかも今季は苗がよかったのか、気温のせいか、たいへん大振りな花がじゃんじゃん咲いています。フリット以外にもいろいろ実験ができそうです。


f0101128_617719.jpg
 こんな感じで切り取った茎側を湿らせたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保存しています。数日は大丈夫。


f0101128_618667.jpg
 ただ、保存している花は、こんな風に花がつぼんでいきます。

 これは摘みそこねても同じです。だいたい早朝に開花して、昼前にはこのようにつぼんでしまいます。




受粉も順調。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-05-27 06:22 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
連続開花
f0101128_1042444.jpg
 最初の開花の翌日、今度は三つ咲きました。

 一つ雌花、2つ雄花。なので雌花ちゃんへはしっかり受粉。ズッキーニの実もしっかりしています。めざせ立派なズッキーニ。


f0101128_104533100.jpg
 そして本日は4つ同時開花しました。本日はすべて雄花。明日も開きそうなつぼみも複数控えてます。花シーズン、いきなりハイペースです。

 花は放っておくとすぐ閉じてしまうので、ぱかっとしているうちに摘み取ります。そして水で湿したキッチンペーパーでつつんでからタッパーにつめて冷蔵庫保存しています。




そろそろ今季も初フリットかな。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-05-25 10:49 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
今季、初開花
f0101128_3375836.jpg
 ズッキーニが今季の初開花を迎えました。雌花です。

 残念ながら同時開花の雄花はなかったので、今回は花ズッキーニとして収穫。




何度見ても、元気のでる花。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-05-23 23:37 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
ズッキーニ、開花に向かってます
f0101128_7154851.jpg
 こちらも数日の間に、つぼみがどんどんふくらんできました。

 雌花の実の部分も伸び始めて、雄花との違いもはっきりしてきています。もうすぐ開花シーズンに突入しそうな気配。




大きな花が楽しめそう。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-05-21 07:18 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)
ズッキーニ、早くも花芽
f0101128_6545628.jpg
 今年は苗からスタートしたズッキーニですが、順調に成長しています。

 根元周辺には早くも小さい花芽がたくさん付き始めました。

 毎年、ズッキーニ自体よりも花(フリット)を目当てに植えているので、たいへん頼もしい今年のズッキー達です。




元気になるズッキーニの花。




どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




by ivrogne | 2013-05-04 07:00 | ズッキーニ | Trackback | Comments(0)