にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:ハーブ( 328 )
大葉、紅生姜の天ぷら
f0101128_6122429.jpg
 引き続きワサワサが続く大葉の皆様。

 室外の大葉も含めて、大きくなってきた葉を摘んで、天ぷらに。そして瓶に少し残った自前紅生姜も天ぷら。


f0101128_615873.jpg
 カマスの干物も焼きました。


 お顔が立派。


f0101128_6155697.jpg
 そして最後の在庫となった、美少年を。


 するするといただいてしまいました。ご馳走様です♪


f0101128_6174797.jpg
 ちなみに外プランターの隅っこで、なぜか一本だけ赤紫蘇が立派に育ってました。

 今年は蒔いてないのですが、昨年のこぼれ種なのかしら。これだけだけど何かに使えるかなぁ。



赤紫蘇ジュースには足りない。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-07-27 06:22 | ハーブ | Comments(0)
やられた、、、
f0101128_792786.jpg
 青々と茂っていた山椒の葉が一気に姿を消した、、、と、確認したところ、青虫くんが2匹、優雅にお食事中でした。山椒の葉は美味しいらしい。

 多分アゲハになるやつらだったとは思うのですが、山椒が丸裸になる前に駆除。



お食事はゴーヤの方でよろしく。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-07-25 20:37 | ハーブ | Comments(0)
バジルペースト
f0101128_633242.jpg
 再びうちのどすこいバジルたちがワサワサしてきたので、がっつり摘み取ってペーストにしました。

 松の実と塩、オリーブオイルです。以前はバジルと塩、オイルでやってましたが、松の実を入れると色が変わりにくい&冷蔵庫に入れていてもオイルが凝固しにくいので、最近必ず入れるようになりました。


f0101128_6385331.jpg
 パンやらクラッカーやらにそのままのせても、生ハムの切れ端などにのせても♪

 松の実入ると、味もいいしね。


 そして、なかなか一度に食べきる量でもないので、この方が便利です。



それでも作りたては香りがフレッシュ。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-07-13 06:37 | ハーブ | Comments(2)
セージの天ぷら
f0101128_12495370.jpg
 セージを天ぷらにするとウマい、と以前聞いて、ずっと気になっていたのを決行しました。

 部屋住みと外植えのそれぞれからじゃんじゃん茂っているのを摘んできて、薄く衣をつけて200℃でさっと揚げました。

 バジルほど油もハネません。香りも生の時よりマイルドになって、やっぱり美味しい。満足です。


f0101128_12534969.jpg
  天ぷらついでに、こちらも茂っている大葉、そしてきのこセールでゲットした舞茸も。



  冷たくした軽い赤でいただきました。



ニポンのお酒でも。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。




 またしても救いのないテロ。どうしてささやかな日常を楽しまず、破壊するのか。
 せめて被害者の方々のご冥福をお祈りするばかりです。
by ivrogne | 2016-07-03 13:01 | ハーブ | Comments(2)
香菜、青じそ
f0101128_9255543.jpg
 資材一新ついでに、ハーブ類をまたまた追加導入しました。

 近所の花屋さんで苗の大放出中だったので、フラフラと吸い込まれてしまったのです^^;

すでにワサワサしている香菜。


f0101128_9284019.jpg
 こちらもすでに収穫可能な大葉ぎっしりの青じそ。


 どちらもポットの土から取り出して、水耕仕様に模様替え。無事に根っこも再び張ってくれますように。



窓際がハーブエリア。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-06-29 09:31 | ハーブ | Comments(2)
セージの花
f0101128_13362550.jpg
 部屋住みセージに可愛い花が咲きました。

 ちょっと紫がかった薄ピンク。

 バジルの花よりはちょっと大きめです。



セージも使わなきゃ。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-06-25 13:38 | ハーブ | Comments(0)
外セージ
f0101128_8232141.jpg
 部屋住みに一つ、外に一つずつ導入したセージ。

 外のはやっぱりところどころ虫食いの跡が。

 こればっかしは致し方なし、ですかねー。



葉の勢いは外の勝ち。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-06-15 08:25 | ハーブ | Comments(0)
新入り、セージ
f0101128_8233369.jpg
 花屋さんでセージの苗が一つ30円だったので、買ってみました。

 外に一つ、部屋住みに一つ、配してみました。セージは初めてです。



香りはマイルド。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-05-31 08:07 | ハーブ | Comments(0)
山椒三昧
f0101128_8381232.jpg
 時間的には行きつ戻りつ、これは赤道前の朝ごはん用。

 小さい筍(ハチクではなくて)また茹でたので、半分は山椒味噌、半分は木の芽と。そして冷凍ストックから三味山椒と炒り煮したちりめん山椒。おいしい卵の卵焼き。

 木の芽は使おうと思ったら、大部分が育ちすぎて棘もかたくなってしまったので、味噌と一緒に刻んだ次第。



朝からシャッキリとした香り。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-05-21 08:44 | ハーブ | Comments(0)
山椒、せり、バジルのてんぷら
f0101128_10294048.jpg
 2、3日だけでも目を離したすきに、どんどん巨大になっていく山椒の葉です。すでにあしらいやら木の芽味噌にはちょっと育ちすぎ。なので、大きいのだけ摘み取っててんぷらにしました。


 外プランターで再生した挙句、ワサワサ繁茂してしまったせりも。茎ごと撤収しててんぷらに。


f0101128_10324784.jpg
 さらにあいかわらず室内にてどすこい、なバジルも一緒。

 大葉はすこし勢いが落ち着いている模様なので、今回は見送りです。


f0101128_10335717.jpg
 冷凍庫から刻んだゆず皮をだしてきて、焼酎ロックにしてみました。

 連休谷間の昨日、朝の電車はガラガラで大変快適でしたが、夕方以降の電車&駅がゲキ混みでした。空港へ向かう人、新幹線へ向かう人、みなさん荷物も大きく大変そう、、、

 長期休暇とか帰省とかに無縁なワタクシですが、GWをちょっとだけ体験した気分です。



都内も観光のみなさん(多国籍)が満載。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2016-05-03 10:38 | ハーブ | Comments(2)