検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:ハーブ( 341 )
ダルダルな晩酌のアテ
ダルダルな晩酌のアテ_f0101128_09322921.jpg
 お日様でたかとおもったら、雨ざばざば。雲が速い。そしてコロコロかわる天気のせいか、気圧が低いせいなのか、まったくやる気ナス状態、ダルダルです。

 そんな中でもプランターのハーブ&葉物は順調に育っていて、大きくなった大葉を数枚、摘んできました。半分にきって、ペコリーノロマーノをクルクル。

 これは、チェダーでやっても、コンテでやっても美味しいのですが、この日は再び缶泡にしたので、ペコリーノロマーノで。


ダルダルな晩酌のアテ_f0101128_09323593.jpg
 生ハムも一枚だして、さつま揚げも炙ってみました。きくらげたっぷり入ったさつま揚げ、美味しい♪



大葉の元気をもらおう。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-07-14 09:47 | ハーブ | Trackback | Comments(2)
バジル順調に本葉増えてます
バジル順調に本葉増えてます_f0101128_10451588.jpg
 自家採種の保管種から発芽させたバジルは順調に大きくなってきています。虫被害も今のところ確認されず、立派な本葉が増えてきました。そろそろ株の間隔をあけつつ、少し植え替えしようかと思います。


どすこいバジルの再生。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-06-26 10:48 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
プランターから摘んできたアテたち
プランターから摘んできたアテたち_f0101128_09085373.jpg
 黄色いカリフラワー、プチトマトと一緒に、カレンデュラの花びらと葉っぱで遊んでみました。カレンデュラはエディブルフラワー、観賞用として楽しんだあとはお皿の上の彩に。葉っぱも食べられます。

プランターから摘んできたアテたち_f0101128_09174452.jpg
 ビタミンカラーでテーブルも元気色になりますが、ハーブとしても抗酸化作用、眼精疲労回復、粘膜&皮膚系の修復作用など、いろいろお役立ちなカレンデュラ。

 冬を越すまではとてもゆっくりした成長だったのですが、春から一気に伸びて花が次々咲いてます。

プランターから摘んできたアテたち_f0101128_09204229.jpg
 さつまいも使用のフライドポテトには、ローズマリーを一緒に素揚げ。

 ローズマリーも、ちょくちょく切って使うようにしているせいか、柔らかい枝が新しくどんどん出てきてくれています。

プランターから摘んできたアテたち_f0101128_09222255.jpg
 クスクスにはディルを摘んできて混ぜました。

 ちなみにこのクスクス、モロッコスタイルのハリッサフレーバーミックス。唐辛子のかけらも目視できるほどたっぷり入っていて、ヒリヒリと辛い。ので、水切りヨーグルトを混ぜてみたところ、ちょうどいい具合になりました。

 ちょっと地中海方面的な?

 朝ごはんといい、ランチといい、アテといい、StayHomeでも食卓は世界周遊。

プランターから摘んできたアテたち_f0101128_09254984.jpg
 冷たくした白ワインと一緒に。すすみます。これまた、キケンなループです^^;

今年のプランターハーブ、好調。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-05-08 09:40 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
山椒に花芽が!
山椒に花芽が!_f0101128_16375231.jpg
 年度が変わり、夜をまたいで北上しました。そして、昨日の早朝、羽田に上陸。

 気温差20度超で肌寒く感じましたが、さすがにもう卯月、お江戸昭和高齢住宅の北側3mでは、山椒が驚異の復活。冬の間の姿をみていて、やっぱりダメになったかも、と半分諦めモードでしたが、木の芽いっぱい&花芽もついてます。「これは実がつく品種だからね」といっていた花屋さんのおじさんの言葉に偽りはありませんでした。いや、疑っていたわけではありませんが、、、^^;


山椒に花芽が!_f0101128_16382056.jpg
 芽が出てしまったじゃがいもを埋めておいたところも、こんなに立派な葉が伸びてます。

 昨年のように、また小芋収穫できるかしらん。楽しみ、楽しみ。


山椒に花芽が!_f0101128_16384767.jpg
 そして、アボカド!ずんずん伸びてます。

 この他にも3本ほどあるのですが、整形中の薔薇垣根の手前で、アボカドジャングルの勢いが止まりません。以前のアボカド疑惑はやはり人違い(だいたい、いま改めてみると葉の形が全然違う)でしたが、今回はタネを埋めているので、本人に間違いなし。この後どうなるのか、見守りたいとおもいます。



 ところで、昨日の空港ではいつもは通過するだけの検疫カウンターで、1時間以上並びました。昨日は早朝着の二便(しかもいまはどちらも大変少ない乗客)が重なっただけでしたのに。

 新しいターミナルで窓口は4つ設置されてましたが、開けている窓口は一つだけ、検疫官の方二人だけで対応されておりました。検疫官のお仕事も大変です、、、


 空港からの移動はタクシー含め公共交通機関NG(移動手段確保できてないと入国できません)なので、北上前にお願いして、車で迎えにきてもらいました。感謝、感謝。そんなわけで、これから二週間、自宅待機ということでお籠り生活です。仕事はリモートで変わりませんが、しばらくぶりにプランターとも戯れようと思います。



車から桜が見えました。間に合った!
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-04-03 17:21 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
ディル、ローズマリー、菜の花、そろそろ季節は春。
ディル、ローズマリー、菜の花、そろそろ季節は春。_f0101128_10433192.jpg
 この間まで真冬な気温だったのに、確実に季節は春に向かっているようです。

 北側3mのプランターで、ディルがいつの間にか、ググィっと伸びていました。これからもっと茂ってほしいので、大きく伸びた先を摘んで、ポテトサラダにトッピング。

ディル、ローズマリー、菜の花、そろそろ季節は春。_f0101128_10432208.jpg
 寒い間も枯れることなく、元気に冬を乗り切ってきたローズマリーも新しい枝が伸び始めています。

 こちらも少しずつ摘んで、テーブルの上でグラスに挿しておきました。いい香りです。

ディル、ローズマリー、菜の花、そろそろ季節は春。_f0101128_10431425.jpg
 土手で満開になっていた菜の花。

 近所のマンションの方が、区から許可を得てお世話されているとのこと、お手入れ中のひと束を散歩中のうちのお年寄りがいただいてきました。やっぱり、もう春突入ですな。


それにしても朝はまだ寒い。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-02-24 10:47 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
しらす丼
しらす丼_f0101128_10263415.jpg

 美味しそうな釜揚げしらすと遭遇したので、丼で贅沢にいただきました。



 下のご飯は甘酢生姜と白ごま混ぜた酢飯にしてます。

 ひね生姜をおろしてトッピング、ダブル生姜、さらに、北側3mで絶好調な大葉から、数枚拝借し千切り、こちらもトッピング。

しらす丼_f0101128_10263945.jpg


 夏のあいだ、ちょくちょくお江戸滞在が続くので、いくつかプランター仕事を再開してみました。

 そのうちの一つ、花屋さんで購入してきた大葉が大変好調で、一株ですが、勢いよく茂ってます。連日、大葉使い放題でも、連日の猛暑のおかげか、後から後から大きく育っています。

ハーブ類は自家栽培が一番。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中
「暑さ対策!火を使わないアイデア調理」コーナーにレシピを掲載中!
by ivrogne | 2019-08-02 10:40 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
筍と木の芽
筍と木の芽_f0101128_14073631.jpg

 筍、姫皮中心に木の芽とオリーブオイル、塩で和えました。やっぱり筍には木の芽♪

 今回の筍は大ぶりの割りに(大ぶりだから??)姫皮少なめですが、木の芽も少なめなのでちょうどよかった。

筍と木の芽_f0101128_14083608.jpg

 山椒の苗木をゲットしてきたのです。何年にも渡って茂り続けてくれた山椒、とうとう逝ってしまわれたので、新メンバー加入と相成った次第。早速大きく育ってしまった部分の葉を拝借して刻みました。


 お店のおじさん曰く、実もなるちょっとイイ山椒、とのことなので、大事に見守りたいと思います。



筍と木の芽_f0101128_14083167.jpg


 白味噌と木の芽も。こちらは穂先部分の筍使用です。

筍と木の芽_f0101128_14084159.jpg

 今年はお花見シーズンを逃してしまったので、残念無念、


 とおもっていましたが、通り道に八重桜を発見。ちょうど満開でした。


 ヨカッタ〜〜〜

筍と木の芽_f0101128_14091250.jpg


 道路脇の植え込みは、ツツジのハイシーズン。



 目に鮮やかな季節到来ですな。

青葉も鮮やか。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-04-29 14:22 | ハーブ | Trackback | Comments(2)
絹揚げ&大葉
絹揚げ&大葉_f0101128_07465840.jpg

 相変わらず好調キープの大葉山。

 わさわさ茂っているのを刈り取りました。



 細切りにして焼いた絹揚げにトッピング。この絹揚げ、相模屋さんのですが、むっちりして大変美味なり。


七味と醤油もかけました。
絹揚げ&大葉_f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-07-27 06:53 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
どすこい大葉山
どすこい大葉山_f0101128_06080535.jpg

 部屋住み大葉山@二世は相変わらず好調続きです。

 どんどん新しい葉が出てきてます。放置すると全体に葉の成長が縮小傾向になっていくので、こまめに収穫。


 再びチーズ巻きを決行しました。これはワインと。

どすこい大葉山_f0101128_06142762.jpg


 アルザスのリースリングです。

甘い香り。
どすこい大葉山_f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-07-02 05:17 | ハーブ | Trackback | Comments(2)
山椒鍋
山椒鍋_f0101128_08345306.jpg

 部屋住み山椒の木の芽がじゃんじゃん増えて、かつどんどん大きくかたくなってしまうので、一斉摘み取りを決行しました。


 予想通り、手指の何箇所かをトゲで流血したものの、ずっと気になっていた木の芽いっぱいの鍋にトライ。

 元ネタはこちらから。

 先日の北上飛行機でパラパラめくっていたら、お腹がすいて覚醒してしまいました。

 そして上陸後、早速とりつかれたように鍋作成。

 シビレル美味しさです♪

 

山椒はまだまだ新芽がでてます。
山椒鍋_f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-06-27 05:17 | ハーブ | Trackback | Comments(0)