検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:ハーブ( 336 )
しらす丼
f0101128_10263415.jpg

 美味しそうな釜揚げしらすと遭遇したので、丼で贅沢にいただきました。



 下のご飯は甘酢生姜と白ごま混ぜた酢飯にしてます。

 ひね生姜をおろしてトッピング、ダブル生姜、さらに、北側3mで絶好調な大葉から、数枚拝借し千切り、こちらもトッピング。

f0101128_10263945.jpg


 夏のあいだ、ちょくちょくお江戸滞在が続くので、いくつかプランター仕事を再開してみました。

 そのうちの一つ、花屋さんで購入してきた大葉が大変好調で、一株ですが、勢いよく茂ってます。連日、大葉使い放題でも、連日の猛暑のおかげか、後から後から大きく育っています。

ハーブ類は自家栽培が一番。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中
「暑さ対策!火を使わないアイデア調理」コーナーにレシピを掲載中!
by ivrogne | 2019-08-02 10:40 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
筍と木の芽
f0101128_14073631.jpg

 筍、姫皮中心に木の芽とオリーブオイル、塩で和えました。やっぱり筍には木の芽♪

 今回の筍は大ぶりの割りに(大ぶりだから??)姫皮少なめですが、木の芽も少なめなのでちょうどよかった。

f0101128_14083608.jpg

 山椒の苗木をゲットしてきたのです。何年にも渡って茂り続けてくれた山椒、とうとう逝ってしまわれたので、新メンバー加入と相成った次第。早速大きく育ってしまった部分の葉を拝借して刻みました。


 お店のおじさん曰く、実もなるちょっとイイ山椒、とのことなので、大事に見守りたいと思います。



f0101128_14083167.jpg


 白味噌と木の芽も。こちらは穂先部分の筍使用です。

f0101128_14084159.jpg

 今年はお花見シーズンを逃してしまったので、残念無念、


 とおもっていましたが、通り道に八重桜を発見。ちょうど満開でした。


 ヨカッタ〜〜〜

f0101128_14091250.jpg


 道路脇の植え込みは、ツツジのハイシーズン。



 目に鮮やかな季節到来ですな。

青葉も鮮やか。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-04-29 14:22 | ハーブ | Trackback | Comments(2)
絹揚げ&大葉
f0101128_07465840.jpg

 相変わらず好調キープの大葉山。

 わさわさ茂っているのを刈り取りました。



 細切りにして焼いた絹揚げにトッピング。この絹揚げ、相模屋さんのですが、むっちりして大変美味なり。


七味と醤油もかけました。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-07-27 06:53 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
どすこい大葉山
f0101128_06080535.jpg

 部屋住み大葉山@二世は相変わらず好調続きです。

 どんどん新しい葉が出てきてます。放置すると全体に葉の成長が縮小傾向になっていくので、こまめに収穫。


 再びチーズ巻きを決行しました。これはワインと。

f0101128_06142762.jpg


 アルザスのリースリングです。

甘い香り。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-07-02 05:17 | ハーブ | Trackback | Comments(2)
山椒鍋
f0101128_08345306.jpg

 部屋住み山椒の木の芽がじゃんじゃん増えて、かつどんどん大きくかたくなってしまうので、一斉摘み取りを決行しました。


 予想通り、手指の何箇所かをトゲで流血したものの、ずっと気になっていた木の芽いっぱいの鍋にトライ。

 元ネタはこちらから。

 先日の北上飛行機でパラパラめくっていたら、お腹がすいて覚醒してしまいました。

 そして上陸後、早速とりつかれたように鍋作成。

 シビレル美味しさです♪

 

山椒はまだまだ新芽がでてます。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-06-27 05:17 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
新入りローズマリー
f0101128_08232680.jpg

 昨年までぼうぼうに茂っていたローズマリーが、何かの具合で全滅してしまいました。


 ので、今年は新しい株を購入。


 しばらくは3mの日陰にてゆっくり過ごしていただく予定。


いい香り。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-06-25 05:40 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
大葉山、大活躍
f0101128_09542718.jpg

 日々新しい葉が出現し、ジャンジャン成長を続ける大葉山です。



 本日はチーズに巻いてみました。かなり熟成の進んだやつでしたが、大葉の香りと大変相性がようございました。

 うみゃい。

f0101128_09543608.jpg


 そしてジェノベーゼソースで和えたマカロニにも千切りの大葉を追加。


 ジェノベーゼはバジルですが、大葉の香り追加で爽やか感がモリモリです。

f0101128_09544392.jpg


 久しぶりにボルドーの赤を。





 満足、満足。

ドスコイ。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-06-02 20:32 | ハーブ | Trackback | Comments(2)
今季の大葉山
f0101128_22404636.jpg

 先代のドスコイ大葉山は終了してしまいましたが、次世代が元気に育ってます。


 じゃんじゃん葉が増えるので、がっつりいただき、しらす丼に添えました。生姜もおろしてご一緒に。


白ごま敷きました。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-05-26 17:53 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
引き続き、木の芽出動
f0101128_07374401.jpg

 同じ煮物でも、木の芽の香りが加わるだけで、春のものになりますな。今回は山芋をさっと煮た上にトッピングです。


 山芋は煮崩れもしにくいし、ホクホクな食感も気に入ってます。


それにしても寒いやら暑いやら。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-17 06:17 | ハーブ | Trackback | Comments(0)
木の芽、活躍中
f0101128_07405459.jpg


 ゴロゴロにカットされているベーコンを魚焼きグリルで炙りました。



 その上に木の芽、大葉、ミョウガをどっさり盛ってます。いい香り。


山椒、順調。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-16 07:36 | ハーブ | Trackback | Comments(0)