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カテゴリ:キッチンの実験( 1184 )
春キャベツでスフレ
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 春キャベツと冷凍庫の卵白をペーストにしてレンジにかけ、なんちゃってスフレにしてみました。意外にしっかりスフレがたちあがり、つぶれにくいことを発見。

 チーズは中に混ぜてもいいかもしれません。

 黄身の塩麹漬けのたびに冷凍庫にたまっていく卵白消費プログラム。

Cpicon 春キャベツのレンジスフレ by ivrogne


by ivrogne | 2012-04-05 15:57 | キッチンの実験 | Comments(0)
塩麹卵
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 先日来、野菜で試していた麦麹の塩麹で、黄身を漬けてみました。味噌ではよくやるので、塩麹でもいけるかもの実験。まずは一晩おいてみました。

 やはり旨し。とろーんとした黄身が濃厚、香りもついてお酒にはぴったり。味噌より卵の黄色が明るめに仕上がりました。


by ivrogne | 2012-04-01 15:55 | キッチンの実験 | Comments(0)
麦麹の塩麹漬け
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 塩麹つくるようになって常備調味料となっていますが、麦麹でもできるものなのか、試しています。根菜やキュウリなどを漬けてみたらなかなかよいお味になりました。ちょっと金山寺味噌風な浅漬け、のようなかんじ。


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 塩麹そのものは、麹を麦のにしてみただけで、後は一緒。発酵してくるのが心持ちゆっくりな気がしますが、1〜2週間で十分使えます。

Cpicon 麦塩麹 by ivrogne



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 漬けておくのはタッパーでもいいし、少量ならばこんな風にジプロックにまぶして入れておくだけでも。数時間程度で十分おいしくいただけます。つべたいお酒とともに。
by ivrogne | 2012-03-28 15:18 | キッチンの実験 | Comments(0)
若竹煮+アスパラ
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 タケノコ続々登場中。今回はワカメ、アスパラガスを一緒に、白だし、みりん、酒で煮ています。

 香りも色合いも春っぽくなってきました。
by ivrogne | 2012-03-27 10:22 | キッチンの実験 | Comments(0)
海老アボカド和え
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 冷凍庫のエビ、冷蔵庫のアボカド、残り少ないクリームチーズ、在庫一掃メニューです。ちょっと見た目が地味〜だったので、柚子胡椒入りのポン酢ジュレをのせました。

 白いワインとこれで、大満足。
by ivrogne | 2012-03-25 10:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
たけのこシーズン到来
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 気温は一進一退で、一気に春本番、とはなかなかいきませんが、とうとうたけのこが出始めました。初物ゲットしたので、さっそくたけのこご飯です。

 春ですな〜。

 このあと、たけのこの煮物も楽しんでいます。
by ivrogne | 2012-03-22 13:39 | キッチンの実験 | Comments(0)
お彼岸に桜色の道明寺
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 まだまだ近所は梅満開で、桜はまだまだ先のようですが、お彼岸なので道明寺です。

 私的には桜餅というと、これではなくて、薄く桜色に焼いた皮に餡を包むタイプなのですが、道明寺が桜餅なエリアもたくさんあるようで。お仏壇に供えました。

 道明寺粉があればレンジ使用でちゃちゃっとできるので、お手軽です。

分量等覚え書き
by ivrogne | 2012-03-20 10:48 | キッチンの実験 | Comments(0)
安売りオマール
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 冷凍品ではありますが、オマール海老のセール品を発見。まずはなべでいい色に茹でました。

 バターで焼く?とも思いましたが、縦に割ってみたら、見かけと香りにそそられ、そのまま豪快にむしっていただきました。もう一尾あるので、そちらはちゃんと料理してみようかと思います。



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 おともにはチェコのシャルドネ。ここのところ、ビールに続いてチェコ週間。
by ivrogne | 2012-03-18 09:39 | キッチンの実験 | Comments(0)
大豆のゆで汁でパン
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 味噌仕込みの際に残った 大豆のゆで汁を使ってパンを焼いてみました。こちらでみかけて、興味津々、ちょうど味噌仕込みを予定していたので、あわせて試してみました。HBの羽根あと残った断面で失礼しています。


 なかのもちっとした感じ、皮の香ばしさ、おいしいのが焼けました。

 今回半端に残っていた全粒粉使い切りプランだったので、全流粉:強力粉が1強:2くらい。バターはボルディエ無塩バター。
by ivrogne | 2012-03-17 10:05 | キッチンの実験 | Comments(0)
久しぶりの豆腐キッシュ、とチェコビール
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 久しぶりにキャベツで豆腐キッシュにしてみました。妙にたくさんキャベツが冷蔵庫に眠っていたので、大きな鉢に倍量で作成。
Cpicon 春キャベツの豆腐キッシュ by ivrogne



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 そして、こちらもお久しぶりなチェコビール。この銘柄はお初です。バカラーシュのダーク。ギネス見たいな色合いですが、苦みはあまりありません。キンキンな温度ではないほうがおいしい系のビールです。うまし。
 
by ivrogne | 2012-03-15 23:06 | キッチンの実験 | Comments(0)