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カテゴリ:キッチンの実験( 1310 )
もやしといんげん
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 とりあえずレンジバッグで加熱したら食べられそうな野菜を買ってみました。

 もやしといんげん。インゲンは塩を少々とお水、もやしは創味シャンタン粉末を少々とお水、でそれぞれ3分ほどレンチン。うまいこと下茹でしたような状態に。


 持ち歩き調味料袋から、白黒それぞれのすりごまをふってインゲンにはお醤油もすこし。いい感じのアテになりました。

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 そして、再びインド人のおじさんのワインやさんでゲットしてきたチリ白を。


 シャルドネですが、ちょっとハチミツぽい香りがしました。


 レンジバック、予想以上に使えてます。年末にお江戸へいったら、また仕入れてこよう♪

リードさま、感謝。
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by ivrogne | 2018-11-20 08:35 | キッチンの実験 | Comments(2)
アボカドがアテ
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 最近あまりに目まぐるしく状況が移り変わるので、飲み事情もちょっと変則です。


 この日はとりあえずアボカドをゲットしたので、わさび醤油でいただいてみる、という図。

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 で、飲みはやめようかしら、と思ったものの、やっぱり手元にあったチリ赤を開けました。


 本日からしばらくジャカルタに滞在です。飲むものをなんとか入手すべく、がんばらねば。

インドネシアはイスラム多し、なのでね。
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by ivrogne | 2018-11-13 02:01 | キッチンの実験 | Comments(2)
豚しゃぶ
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 豚しゃぶ用、というお肉をみつけたので、お手軽常夜鍋、緑はホウレンソウです。

 半分は先日ゲットしたゆずぽんで。

 もう半分は、しゃぶ肉についていたゴマダレでいただきました。

 書いてみてから、しゃぶ肉、ってちょっとイマドキに怪しい響きですなぁ。こんなニュースを赤道で目にしています。

 ていうか、貞子とかと同じカテゴリと思ってみればいいのでは。とか、キャリーとか。だめなのかなぁ、、、

相棒みれてないけど。
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by ivrogne | 2018-11-12 20:07 | キッチンの実験 | Comments(0)
ムール貝のオイル漬け、追加
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 前回に味をしめて、残ったオイルに再びムール貝を蒸して投入。今回はにんにく少なめ、ディルたっぷりです。


 バゲットを切って、白をお供にしてみました。


ディル、蒔きたいなぁ。
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by ivrogne | 2018-11-11 18:09 | キッチンの実験 | Comments(0)
ボンベイサファイア
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 先日のヤンゴン帰り道に、チャンギの到着ロビー免税店で久しぶりに買いました。最近タカラをはじめ、焼酎が手に入りにくいので、こちらにしてみた次第。

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 ほうれん草は おひたしで。


 貴重な鰹節と醤油でいただきました。

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 そして久しぶりにだし巻きを焼きました。

 ずいぶん久しぶりでしたが、トロトロに仕上がって満足。

落ち着くアテたち。
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by ivrogne | 2018-11-10 22:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
ムールのオイル漬
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 先日の砂肝オイル漬で残ったオリーブオイルに、今度はムール貝を漬けました。

 近所のスーパーで売っているのは(おそらく)インド洋近辺のグリーンリップトマスルというやつで、小粒なものです。が、大変お手頃価格。お江戸スーパーのあさり値段の半分くらい。

 お酒と白だし少々で蒸し、身をはずしてオイルに投入しておきました。ちょっと止まらなくなりそう♪


 はっ。

 ところで、いま、いきなり気づいたのですが、ワタクシいつの間にかChrome@MacBookAirからエキサイトブログ投稿できている。

 夏のおわりから、こんなことでSafariを使っていたつもりだったのに、いつの間に。。。ま、自分の設定やMacBook開腹手術のせいではなかったということでしょうか。なんだったのだろう、、、



冷たい白と。
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by ivrogne | 2018-11-09 14:39 | キッチンの実験 | Comments(0)
赤道の片付けごはん
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 先週後半、いろいろハンパなものを全部いっしょに盛ってしまったサラダです。ミックスリーフ、チェリーモッツァレラ、生ハム、ディル。


 こうやって改めてみると、常夏気温の食べ物ですなぁ。お江戸、さすがに一月の間に季節が移ろっていて、もう少し温かいもののほうがピンとくる感じです。



 といっても、今回のお江戸滞在はタスクが山盛りで、ゆっくりご飯を楽しむ暇がありません。次の年末の際に持ち越しです。


寒いくらい。
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by ivrogne | 2018-11-04 23:09 | キッチンの実験 | Comments(0)
スプリングオニオンで、ぬた
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 先日、生で使用したときには、まるで青ネギなスプリングオニオン。


 根元のほう含めてけっこう残っていたので、おもいついて、ぬたにしてみました。


 美味しいのですが、わけぎとかの食感ではなく、ちょっとニラっぽい。
 ちなみに今回は市販の芥子酢味噌のタレ(パウチ)をお酢でゆるめて使ってみました。市販のタレは、私にはちょっと甘すぎなので。

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そして1/3ほどのこっていた大根は、例の圧力レンジパックで、だしパックとともにチン。


 こちらは田楽味噌をつけて。


 はふはふ、美味しくいただきました。今回レンジ中出力で8分にしてみましたが、もう少し長めにしてもいいかも。

しかし、焼酎orお酒がない。
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by ivrogne | 2018-10-30 21:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
パクチー冷奴
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 パクチーNGの方々には、なにをそんな、と言われそうですが、がっつりパクチーの冷奴です。


 薬味というより、もう、豆腐と同等なかんじの存在感。薬味としては、粗塩とごま油です。



 となりは解凍した醤油煮の油揚。そしてこの日はビールがお供でした。


パクチー天国。
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by ivrogne | 2018-10-29 23:17 | キッチンの実験 | Comments(0)
久しぶりに泡
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 しばらく泡をいただいていませんでした。ので、週末のお楽しみにモッツァレラと一緒に、しゅわしゅわと。


 ドライなCavaとチェリーモッツァレラ、鉄板です。



 オリーブオイル、バルサミコ、ハーブソルトにて。


つかの間の休憩。
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by ivrogne | 2018-10-28 18:13 | キッチンの実験 | Comments(0)