Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1283 )
那覇土産で晩酌
f0101128_15352147.jpg

 朝一番の飛行機で帰宅しました。

 復路のフライトは大変順調で、二時間ほどで羽田到着。


 早速、晩酌にあたって、前日に那覇のスーパーで見つけてゲットしていたうりずん豆を天ぷらにして、いただきました。

f0101128_15352751.jpg

 公設市場で買ってきた海ぶどうも。

 滞在中の食事ではめぐり逢わなかったので、お土産としてゲットしたのでした。常温でよい、というのもよいです。


 ていうか、冷蔵庫に入れてはいけないのですね。知らなかった、、、

f0101128_15353129.jpg

 で、お伴はやっぱり泡盛古酒をロックで。


 これはお土産ではなくて、お江戸南周辺のスーパーで購入してあったものです。

f0101128_15591113.jpg


 留守中に収穫されたチビゴーヤも一緒に天ぷらにしました。沖縄系天ぷら。チビゴーヤの一つは、中の種&ワタ部分も未熟状態だったので、そのまま残して揚げてます。

 そして天ぷらついでにミョウガも。

 なかなかに、楽しい夏休みでした。

満足、満足。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-09-23 22:33 | キッチンの実験 | Comments(0)
飽きもせず、週末グリーンカレー
f0101128_21144983.jpg

 なんというか、もう、お決まりになりつつある週末のグリーンカレーです。


 今回は冷やご飯が冷蔵庫に溜まっていたので、そちらを温めて添えました。

 具は、茄子、鶏モモ、シメジです。なんどか玉ねぎを入れてみたことがあるのですが、いまひとつ甘くなってしまう気がして、最近は玉ねぎナシです。

f0101128_21205919.jpg



 こちらも一緒に。ラー油たっぷりのメンマ。ちょっと甘酸っぱくてお気に入りです。

f0101128_21210719.jpg


 昨年末の台南みやげ、最後の一瓶。そろそろ開けないとね、ということで消費開始しました。


 ていうか、小瓶なので、すぐに食べきってしまうのですが。

週末の一息とグリーンカレー。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-09-18 21:24 | キッチンの実験 | Comments(0)
エビ、卵、パクチーの水餃子
f0101128_12005793.jpg

 厚めの餃子の皮が残っていたので、久しぶりに水餃子にしました。

 具はむきエビ、炒り卵、香菜みじん切り。そこへ紹興酒と塩で調整しています。

 ひだを取らずに二つ折りで包んでから、両端をつまんで止めました。この形は、茹でたときにちょっと華やかになるので、気に入ってます。

f0101128_12010789.jpg


 で、やっぱり、水餃子には香醋をつけて。

 焼き餃子の時や、水餃子でも豚肉ベースの餡のときには、日本の白いお酢とラー油でいただくことがほとんどですが、お肉を使わない餃子のときは、黒酢系のお酢のみでいただくのが、自分のなかのお気に入り。

f0101128_12010440.jpg

 香醋は独特な香りがあるので、パクチー同様、好き嫌いがはっきりわかれるものですが、ワタクシ的には、さっぱり水餃子にはこの組み合わせがベストなのです。

 あと、陳醋も。

 どちらも醤油のような色をした黒酢系ではありますが、香醋は原料が米、陳醋は高粱などの雑穀系が原料。


 そういえば最近、陳酢、食べてないなぁ。

すこし鶏ひき肉をまぜても旨♪
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-09-17 12:24 | キッチンの実験 | Comments(0)
朝から肉。
f0101128_12293100.jpg

 ほぼ満席の夜行便で帰ったせいか、その後1日フル稼働したせいか、結構早い時間からぐーすか沈没し、朝、空腹で目覚めました。


 そして肉を茹でる。薄切りのバラ肉を酒+白だしでさっと茹でました。青ネギも一緒にさっと火を通しでオン。さらに白菜キムチもトッピング。

f0101128_12334982.jpg


 白ご飯にのせて、堪能しました。



 嗚呼、しあわせ♪

朝からがっつり。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-09-16 12:27 | キッチンの実験 | Comments(0)
生キクラゲ
f0101128_12255858.jpg

 これはお出かけ前の工作。この日、生キクラゲと駅前スーパーで遭遇したので、油揚もカゴに入れ、煮浸ししました。


 しめじと水煮たけのこも入れてます。


 キクラゲ、うまし。


この時はまだ暑かった。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-09-15 16:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
紅生姜、桃色酢蓮
f0101128_06331663.jpg

 再び、紅生姜を仕込みました。赤梅酢&三温糖で。ちょっと砂糖が少なかったかも。



 濃色の紅生姜ができたら、また、てんぷらする気マンマンです。

f0101128_06332310.jpg

 少し残った液体に粒コショウも追加して、レンコンピクルスを作成。ローリエとか入れてもいいかもしれません。


 白い酢蓮だけでなくて、たまにはこんな薄桃色も♪

梅仕事のおかげさま。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-09-06 06:41 | キッチンの実験 | Comments(2)
レモンうどん
f0101128_18230817.jpg

 醤油とみりんで煮含めた油揚を冷凍していたので、うどんを茹でてトッピングしました。

 相変わらずムシムシなので、冷たいぶっかけタイプに。汁は白ダシベースにレモンをスライスして投入。大ぶりレモン1/4個分をいれてます。上にも少し引き上げてみました。そして脇にはウズラたまごも。

f0101128_18231989.jpg


 もちろん、例の燻製液でなんちゃってスモークに仕立てたものです。


 燻製液、大活躍。

レモン、大正解。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-09-03 18:29 | キッチンの実験 | Comments(2)
常備カレー消費
f0101128_06454507.jpg

 珍しくニポンのカレーをいただきました。


 部屋住みオクラに一本伸びてたのを回収してトッピング。まさにとりたて、なので柔らかくて美味なり。縦割りの切り口も気に入ってます。

 ご飯は炊きたてですが、カレーはじっくりコトコト、というわけではなく、

f0101128_06455981.jpg

 こちらの非常備蓄用に買ってあったものの入れ替えに伴う消費です。


 ほんとうに、そのまま開けるだけでちゃんとカレー。備蓄できるのもすごい技術ですが、そのままでokというのもすごい。

 何事もなく入れ替えまで登板しなかったことに感謝しつつ。

台風、被害が大きくなりませんように。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-24 06:57 | キッチンの実験 | Comments(2)
燻玉
f0101128_06574148.jpg

 なかなかこの気温&湿度のなかではスモーカーを出す勇気がないので、こちらのナンチャッテ燻製液使用でうずらの卵を工作。


 液体につける方式なので、色ムラが出ずにキレイに仕上がります。

f0101128_07041394.jpg

 お供はタカラロックで。


 ずいぶんましになってきた気温&湿度ですが、それでも氷の溶けるスピードがはやいこと、はやいこと。

早く秋、希望。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-23 06:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
卵焼きサンドイッチ
f0101128_06314590.jpg

 甘めの卵焼きを焼いて、パンにはさんでみました。これはこれで美味&食感が好きです。

 ワタクシ的にはタマゴサンドというとゆで卵をつぶしてマヨネーズ混ぜたペーストをはさむ、の方が初期値なのですが、西方面(?)では、卵焼きをはさむものがメジャというのを聞いたことがあります。そうなのかしらん。

 マザーウォーターという映画のなかで、作られていたタマゴサンドが印象的だった記憶があります。


パンはサクッとトーストしました。
f0101128_13172957.gif

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2018-08-20 05:37 | キッチンの実験 | Comments(0)