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カテゴリ:キッチンの実験( 1485 )
レモンペパーシウマイ
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 久しぶりにシウマイの皮を買って、鶏シウマイ。

 シウマイは餃子よりさらに手間なし。私は左手の親指と人差し指で丸を作った上に皮をのせ、スプーンでひとすくい肉餡をのせ、ねじりながら形を整えてます。最後に底の部分を平らにちょい押し。

 シリコンスチーマ+レンチンで蒸したので火も使わず、楽チンです。

【分量など覚書】(12個分、だいたい二人分)
 鶏ひき肉、200g
 生姜みじん切り、大さじ1
 ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>、5振り
 シウマイの皮、12枚

 ひき肉に生姜とハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて、よく練り混ぜます。
 シリコンスチーマにクッキングペーパーを敷き込み、底に少し水を入れておきます。
 皮に餡をのせて形を整え、底を平らにしたら、シリコンスチーマに並べて詰めていきます。
 シリコンスチーマの蓋をして、600Wで3分。
 
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 生姜とハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>で、さっぱり爽やかなシウマイになりました。ふわっとレモンの香りがするのもいい感じです。

 香りソルトシリーズ、やっぱり便利♪

 トッピングもせず、白一色の地味なシウマイですが。



今度はなにかトッピングしてみよう。
 

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by ivrogne | 2019-08-18 13:35 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
エスニック手羽元蒸し
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 冷蔵庫にギリギリな手羽元発見。そもそも3割引の見切り品。。。

 台風の置き土産な風と熱気のなか、煮物をする気にもなれず、レンジ+シリコンスチーマで蒸しものにしてみました。

 ニラと一緒に蒸しあげて、北上してきたばかりだというのに、赤道近辺的なエスニック風味に。ま、でもこういう系統の風味は、ムワンとした空気と妙に相性がよいですな。



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 ジャカルタ滞在中によそ様のブログあちこちで目にしていて、とても気になっていたこのペーストをやっと使ってみることができました。

 エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>

 今回のお江戸滞在にあわせて、再びレシピブログさまのモニターに参加させていただいているのです。うほほ。まずは手羽元にペーストをヌリヌリして冷蔵庫で再び放置。

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 手羽元、6本
 にら、半束
 エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>、大さじ1

 手羽元全体ににクッキングペーストをまぶして、冷蔵庫で1時間ほど置いておきます
 シリコンスチーマに水とクッキングペーパーをセットし、にらと手羽元を詰めます
 蓋をして、電子レンジ600Wで8分チン。
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 中敷きのないタイプのシリコンスチーマを使用しているので、いわゆる蒸し器的に使うときには、クッキングペーパーを敷きこみ、端っこをちょっと持ち上げてスチーマとペーパの間に水をすこし入れて使っています。

 この時、底だけでなく、側面側までクッキングペーパ立ち上げるようなサイズ感で敷き込んでおくと、うまい具合にスチームが行き渡るようです。ニラを敷き詰めた上に手羽元をぎっしり、みっちり詰め込み。

 ペースト自体は<ナンプラーミックス>というものの、それほどクセはなくマイルドで、さっぱりした手羽元蒸しになりました。強すぎるナンプラー風味がそれほど得意でないワタクシとしては、ちょっと安心 ^^;

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 レンチンしているあいだに、これまた冷蔵庫で発見したギリな辛子明太子を魚グリルで炙ってから、細切りにしたみょうがと和えました。

 明太子の塩気でミョウガがいい感じにシナっとなります。

日本の調味料生活、楽しいわ〜
 

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by ivrogne | 2019-08-17 11:14 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
生ハム&桃、餃子の晩餐
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 いつもはランチをご一緒する会計士のオバちゃん、今回はバタバタの中、昼過ぎのタイミングで立ち寄ったので、代わりに大きな桃をくれました。

 ので、晩酌のお供に、くし切りにして残っていた生ハムをトッピング。無濾過のオリーブオイルをタラリと垂らしました。


 キンキンに冷やしておいたプロセッコ泡をおともに、今回の大方のミッション、完了記念♪

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 そしてご一緒する方の熱烈リクエストにて、メインは餃子。

 今回、餃子の皮が大判サイズしかなかったので、一つ一つがちょっと大きめとなりました。が、いつもの餡の量で包んだ餃子が一度にやけたので、結果オーライ。

 いつもの大きさだと数が多くなるので、2度に分けて焼いていたのです。

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 ワタクシはいつもどおり、酢とラー油で。餡はオイスターソースでけっこうしっかり味つけています。


 本日、もういくつか残作業を片付けて、夜には空港へ向かい、夜行便にてお江戸へ北上する予定。


 西日本方面は台風通過中のようです。大きな被害がでませんように。

明朝無事に上陸できますように。
 

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by ivrogne | 2019-08-15 11:32 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
残り物と放置野菜の処置
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 前日に食べきれなかったお刺身をなめろうにしました。カツオ、アジ、イサキ、イカがそれぞれ少しずつ。生姜と大葉、手前味噌といっしょに、みんな混ぜてタタいちゃいました。


 そして野菜室に放置されていたセロリも微妙な具合になりつつあったので、こちらは白だしで浅漬けに。白ごまと先日のバリ辛とうがらしも一緒に、ジップロックで揉みました。以前、お蕎麦屋さんで出会ってから、こんな感じでたまに作っています。セロリ消費&アテ作成目的です。


 それぞれ買い物が非同期なので、うまい具合に過不足なくいくときばかりでなく、かつ、お年寄りが思いついて突然買い物に走ったりすると、いろいろプランが乱れます。ま、いたしかたなし。

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 3m北側の新人/大葉は相変わらず絶好調にて、次から次へ増殖中。


 ということで大量刈り取り&天ぷらしました。大葉は10秒程度ですぐ上がるので、夏場の揚げ物でも比較的気楽です。パリパリ、さくさく。


 タカラロックにはぴったりです。

本日夜中には再び南下。

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by ivrogne | 2019-08-08 09:49 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
バルサミコきのこ
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 生のしいたけを使って、久しぶりに作りました。バルサミコきのこ。この器いっぱいに作ったのに、あっという間にカサが減りました^^;

 スライスしたにんにく、コロコロに切ったきのこ、エルブドプロバンスを乾煎り、もしくはほんの少しのオリーブオイルで炒めてから、バルサミコ酢を回し入れて煮ます。水分が大方とんだら、器に移してオリーブオイルでひたひたにして、冷めるまで放置。


 このまま赤ワインのアテにしても、ルッコラなどとまぜてサラダにしても。

 きのこはマッシュルームでもまいたけでもしめじでも、いろいろとりまぜても、そのときあるもので楽しんでいます。


生のきのこ大量消費。

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by ivrogne | 2019-08-07 10:27 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
鯖缶リエット
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 (ちなみにシンクはその後全取り換え)

 今回は火の使用を控えて鯖缶でリエットしました。

 鯖水煮缶をフォークでグリグリ潰し、エルブドプロバンスとオリーブオイルを混ぜてさらにグリグリ。

 冷蔵庫にいれてオリーブオイルが固まった感じになるまで放置します。


 赤ワインとともに、バゲットにのせていただきました。それにしてもいただいている側からオリーブオイルがどんどん液状化するこの室温。エアコンの温度をさらに下げました。


 ちなみにブリアラなどでも同じようなことやってました。今回はフープロでガー、の手間すらかけなかった、、、


夜になっても熱風つづき。

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by ivrogne | 2019-08-06 11:34 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
初、自前の梅で梅干し
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 三年目の今年、果樹エリアの梅の木についた梅の実を梅干しにしました。




 出来あがってみればこの一瓶だけですが、自前の梅干し初物です。

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 塩漬け、赤紫蘇投入を経て、土用干し。


 少しなので、100均の水切りかごにキッチンペーパ敷いて、ネットを被せて三日三晩干してました。

来年、もう少したくさん実がつくかしら。

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by ivrogne | 2019-08-05 10:57 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
週末のグリーンカレー
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 週末のグリーンカレー発動です。

 今回、いつもと違うグリーンカレーペースト、dancing chef@赤道で購入、を使用したらば、ちょっと(苦手な)魚醤ぽい香りが。なので、セロリ足してみました。セロリ入りもなかなか美味しい。辛みはいつものより多少マイルド。

 グレープフルーツジュース炭酸割りと一緒に。


 ちなみにいつものペーストは、メープロイ(mae ploy)のを買っています。カルディでも常時置いているし。

 大変辛いですが、わたしはメープロイの方が香りも味も、そして辛みも好みだなぁ、、、




 


ま、でも、セロリも悪くない。

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by ivrogne | 2019-08-04 10:43 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
夏の朝ごはんに、ガスパチョ
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 朝から25℃超て。もう味噌汁を作る気もいただく気もおきません。


 ので、かわりにガスパチョシーズン、今年も開始しました。ここ10年以上、開始時期に多少の誤差はあるものの、夏のあさごはんの定番メニューです。

 火も使わず、フープロのみで手間いらず、かつ、速攻。


 玉ねぎ&きゅうり&トマトの順番でボールに重ねたら、塩、オリーブオイル、ポッカレモンとともに一晩、冷蔵庫で冷やしておきます。前の晩にセットしておけば、朝、ガーッとするだけです。バゲットや食パンが残っていたら、それも投入。

 一昨年のガスパチョ始め。ー☆
 5年前のガスパチョ始め。ー☆

 どちらもご兄弟のスタイルが同じようにセットになっていた、、、、、


 50mのときにも、すでにガスパチョしていました。。ー☆

お猫様方も、うへぇ、な季節。

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by ivrogne | 2019-08-03 10:49 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
エビのアボカド香菜辛子和え
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 わさび醤油でいただこうかと切ってみたアボカドが、想定外のウレウレだったので、急遽エビと和えることに。香菜も加えたので、ねりからしでパンチのきいた和え衣にしました。


 今回参加させていただいた、こちらのモニターで、エンケンさんCMのハウスねりからし<大容量>の逆立ちボトルをいただいていたので、早速あけてみることに。

 普通のチューブの4本分、という大容量ですが、ワタクシ的にはからしやわさびは消費サイクルがはやく、常に数本ストックしているので、大容量は安心感してたっぷり使えます。

 しかも今までのチューブよりキレがよろしく使い勝手も満足。今度からはこっちを買おう。

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 完熟アボカド、1個
 むきエビ、1パック
 香菜、葉の部分、ひとつかみ
 白だし、小さじ1
 ハウスねりからし、1cmくらい

 エビはさっと茹でておきます。
 潰したアボカド、ザクザクに刻んだ香菜、白だし、ねり辛子をよく混ぜてエビと和えます。

冷たい白と一緒に♪

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by ivrogne | 2019-08-01 10:11 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)