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カテゴリ:キッチンの実験( 1446 )
ブリアラ煮こごり、砂肝生姜煮、と夏初月♪
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 ブリアラたっぷり入って1パック98円♪

 キッチンペーパーで包んでしばらく放置してから、一度下茹で。骨から身をこそげて細かくほぐし、醤油とみりんで煮付け、一晩冷蔵庫で放置したらば綺麗な煮こごり完成。

 刻みわさびと一緒に。

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 砂肝も1パック78円 (*'o'*)ウオオォォォォ!!


 こちらは生姜を刻んで、醤油、はちみつ、みりんで甘辛生姜煮。はちみつとみりん効果で、つやつやに仕上がりました。

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 このようなラインナップのため、もう一本、美味しいお酒をあけました。コップ酒ではちょっと暑苦しいかと思い、ガラスのお猪口にしてみました。お猪口にしたら、ペースもゆっくりになるかしらん、とおもいましたが、それは変わらず ^o^;

 いつもとほぼ同じペースで消化。



 ブリアラは下茹で&ほぐした身をご兄弟にもおすそ分け。お江戸滞在中、ご兄弟へのご機嫌伺いは欠かしません。

朝晩はちょっと涼しい。

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by ivrogne | 2019-06-25 11:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
茄子そうめん
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 酢飯の次は冷たいお素麺で蒸し蒸し対抗です。


 焼き茄子、生姜、茗荷も添えて、チュルチュルっといただきました。





 爽味対抗です。


嗚呼、ニッポンの梅雨。

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by ivrogne | 2019-06-24 22:01 | キッチンの実験 | Comments(0)
鱧皮ちらし
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 ほかほかの炊きたてごはん、という気分にもならず、酢飯にしてみました。


 酢飯の合わせ酢を煮切る際に、鱧皮と実山椒をいっしょに入れて、そのままご飯に混ぜてます。実山椒を噛んだときの爽快感がなんともこの季節にちょうど良い感じ。


濃密な湿度が続きますなぁ。

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by ivrogne | 2019-06-23 14:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
ダブルトマトの冷たいスープパスタ
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 さすがに梅雨真っ只中のお江戸、雨降りでお日様もでていないのに、ムシムシです。火も使いたくないし、熱いものもたべたくない。。。

 なので、冷たいスープパスタをランチにしました。完熟トマトと濃厚トマトジュースのダブル使いです。

【分量など覚書(2人分)】
 リングイネピッコロ、200g
 完熟トマト、2個
 トマトジュース、1カップ
 創味シャンタン、大さじ1
 お湯、少々

 創味シャンタンを少しのお湯でとかしたところへトマトジュースとダイスに切ったトマトを投入。
 パスタは柔らかめに茹でて、水でしめたらトマトスープへ投入。
 お皿に移して、いただきます。
 

エアコンフル稼働。

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by ivrogne | 2019-06-22 13:13 | キッチンの実験 | Comments(2)
ぬか漬けと柴漬け
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 糠床に、きゅうり、人参が沈んでいたので、いただくことにしました。きゅうりはちょっと浸かりすぎですが、人参は色も浸かり具合もちょうどよい塩梅。

 そしてまだ進行中の柴漬けもちょっと味見。梅しごと副産物の赤紫蘇とミョウガ、茄子、きゅうりを仕込み中。これで冷酒♪

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 梅の隣のクチナシが、今年は絶好調。大輪が次々開花して、甘い香りが充満しています。

 咲いてしまうと、途端にたくさん虫が寄ってきてしまうので、開きそうな蕾を切っておいたら、早朝、開花してました。

 お仏壇の皆さまへ、香りのお届けです。

初夏ですな。

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by ivrogne | 2019-06-21 13:37 | キッチンの実験 | Comments(0)
レバーパテ
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 絶賛再生中のローズマリーからもう少し拝借して、久しぶりにレバーパテを作りました。

 と言っても、オーブン湯煎焼きなどということを思い切り省いた、簡易バージョンです。ちなみに、バター、クリームなどの乳製品も不使用。


 豚レバーと豚コマを半分ずつ、にんにく半玉分、ローズマリー二枝を、料理酒と創味シャンタンを振り入れて火を通しました。そのあとはフードプロセッサーでガー。オリーブオイルを投入して、さらにガー。

 滑らかになったら、テリーヌ容器に移して冷蔵庫で寝かせました。ローズマリーは一枝分だけを飾り用に引き上げておき、テリーヌの上に半埋め込み。

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 カリカリにしたトーストにのせて、キンキンに冷やした白と一緒にいただきました。


 大満足♪

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 ところで、西側1mの果樹エリアに投入して三年目になる梅の木に、今年はたくさんの梅の実がつきました。

 上半分についてはどうやら今月前半に、お年寄りが収穫して梅酒に仕込んだらしいのですが、下半分にはまだこんなに残っていて、足元にもいくつか落果。


 もう一度、自分仕様で梅酒を仕込むか、少量ではあるものの、梅干しにするか、思案中です。

こんな大きな梅の実が育つとは。

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by ivrogne | 2019-06-20 10:51 | キッチンの実験 | Comments(0)
鱧皮ポン酢と塩らっきょう、ローズマリー
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 久しぶりのお江戸晩酌には、鱧皮をポン酢で和えたのと、塩らっきょう。


 北側3mで復活したローズマリーから、先端をちょっと拝借して、らっきょうにトッピングしてます。この組み合わせ、意外によろしいのです。

 ローズマリーは、脳みその活性化にも良いらしい^o^ もちろんお年寄りにも謹呈しました。

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 お酒は、菊盛の夏初月。今回のお江戸上陸にあわせて、ポチっておきました。


 こんなものまでポチれる幸せを実感、しかも冷たいままでお届けいただいた、現代の飛脚のみなさまにも感謝しつつ、開けています。

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 茶碗酒♪


 しっかり濃厚なお酒。冷たくしていただきました。嗚呼、至福。

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 見事復活、成長中のローズマリー。

また、ローズマリー茂らせないと。

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by ivrogne | 2019-06-19 08:13 | キッチンの実験 | Comments(0)
ヘーゼルナッツ豆腐とほうじ茶ラテ
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 前回からちょっと見た目、というか、形をもう少しなんとかすべく、再度ヘーゼルナッツ豆腐にトライ。分量は一緒ですが、レンチンを、1分、1分、30秒、にしてみました。

 水で濡らした包丁で綺麗に切れました!

【分量覚書】
 Sagu Ubi、ティースプーン山盛り6
 ヘーゼルナッツミルク、200ml

  粉が残らないようよく混ぜたら、レンジ1分、かき混ぜ。
  再度レンジ1分、容器の中で長方形に整え。
  最後にレンジ30秒のあと、保冷剤の上に容器を載せて冷却。
  水で濡らした包丁で一口大にカット。

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 お供にはほうじ茶を淹れました。コーヒーポットだけど。

 ヘーゼルナッツミルクがまだあるので、フォーマーでふわふわにして、ほうじ茶と合わせ、ほうじ茶ラテ。無糖で大満足です。自作の利点。ヘーゼルナッツミルク、使いきり♪

 ほうじ茶ラテ、一昨年あたりの寒い季節に、ニポンの自販機でみかけていましたが、まだあるのでしょうか。

 ちなみにフォーマーはネスプレッソのエアロチーのを使用。ホットもアイスもできるので、重宝しています。

本日夜に、一旦北上。

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by ivrogne | 2019-06-17 11:47 | キッチンの実験 | Comments(0)
醤油そら豆
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 赤道スーパーにて、日本からの空輸そら豆を発見。今年はそら豆にありつけないかと思っていたので、狂喜乱舞して購入^^;

 もちろんさやごとトースターで焼いたり、皮をはいでペコリーノロマーノといただいたりもしましたが、最後の数さや分は、醤油味に。

 さやからだして黒いヘタのところを少し取り除いて、醤油と白だしに2時間ほどつけておきました。

 調味料ごと圧力レンジバッグで3分。シミシミの豆、皮ごといただけます。


そら豆ラブ。

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by ivrogne | 2019-06-16 10:33 | キッチンの実験 | Comments(0)
ニラ餃子
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 引き続きエネルギー回復目指して、ニラ餃子を焼きました。

 ニラ餃子の餡には、塩に加えて紹興酒とオイスターソースを混ぜ込んでいるので、いただく時はラー油とお酢で。


 これでエネルギーほぼ回復です。


ビールと一緒に。

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by ivrogne | 2019-06-15 15:41 | キッチンの実験 | Comments(0)