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カテゴリ:キッチンの実験( 1232 )
Beyond Tofu、ブロック
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 先日キューブ状にカットされたのをためしたBeyond Tofu、ブロックも試してみました。


 あいかわらず、見た目はまったくチーズそのものです。

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 マヨネーズを薄く塗ったピザクラストに、ズッキーニとまいたけ、そしてスライスしたBeyond Tofuをのせてオーブントースタで焼きました。


 塩味少なめですが、まるでチーズです。しかもちゃんと溶けてるし。

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 そのまま棒状に切って、ボローニャハムで巻いても美味なり。

ミラクルプロテイン、ですって。
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by ivrogne | 2018-05-19 13:51 | キッチンの実験 | Comments(0)
茄子南蛮漬け
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 茄子が大量に野菜箱にあるので、一袋分、素揚げにして南蛮漬けに。青ネギも放置されていたので、刻んで散らしました。



 昨年末来、買い物をする頭数が増え、しかも非同期に購入するため、もろもろダブることもしばしば。ま、使ってしまうのでいいのですけれども。


揚げ茄子はうまい。
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by ivrogne | 2018-05-18 21:23 | キッチンの実験 | Comments(0)
水ナスぬか漬け
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 出かける前に水ナスをぬか床に仕込んでました。この辺りでは最近、ごくたまにですが、水ナスと遭遇できることがあります。

 ただ、ナス系はどうしても普通に糠床で漬かるまで過ごしていただくと色がぬけてしまうので、今回、自前の糠に埋め込んで、冷蔵庫の野菜箱で寝ていただきました。

 出した時は、やっぱり色が、、とおもったものの、手で割いているうちに空気に触れたら綺麗な色になってきました。


おろし生姜ものせて。
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by ivrogne | 2018-05-16 20:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
カツオたたき
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 早朝お江戸に上陸し、客先に向かおうと思っていたのですが、どうも不調。で、急遽自分のところで作業することに。

 以前は余裕で空港から移動できていたのに、徐々に体も劣化している模様。やれやれ。


 夜はカツオのたたきをいただきました。最近年中あるな、とおもっていましたが、アニキサスの関係で一旦冷凍&念のため炙ったものが出回っているとのこと。それで年中出会えてるんですね。


ま、いいこともある。
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by ivrogne | 2018-05-15 19:10 | キッチンの実験 | Comments(0)
気温逆戻り
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 急に気温が冬に逆戻りで、大根をホクホクに煮ました。



 あったまります。ほわぁ。

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 あったまったら、こんなものが食べたくなりました。



 刺身こんにゃくを辛子酢味噌で。

本日より赤道。
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by ivrogne | 2018-05-11 08:08 | キッチンの実験 | Comments(2)
カツオのたたき
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 ここのところ、毎日美しいカツオたたきと出会ってます。


 なんという幸せ。

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 ししとうもたくさん出回り始めました。



 本日薄切り豚バラと炒め合わせ。シンプルが一番。(手抜きともいう)

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 そして定番になりつつある、タカラロック。

連休明けはゴタゴタばたばた。
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by ivrogne | 2018-05-10 20:30 | キッチンの実験 | Comments(0)
漬物シリーズ
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 気温上昇で1日複数回のお手入れ要になりつつある糠床さまから、きゅうりと人参。


 きゅうり酸っぱくなるのがどんどん速くなってます。でも人参の色は綺麗に上がりました。

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 久しぶりの購入、キムチ。国産白菜、とのこと。

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 そして珍しく辛子レンコンと遭遇したので、購入しました。意外に低刺激でちょっと期待はずれ。

 ツーンと辛いのがいいんだけれども。



 くまもんと一緒に並んでました。

もちろん、タカラロックと。
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by ivrogne | 2018-05-07 04:21 | キッチンの実験 | Comments(0)
あさりとほうれん草
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 暦は5月となりましたが、ちょっと春の名残的に、あさりとほうれん草をさっと煮てます。

 今週は暦通りにお仕事ですが、もう少し朝の電車が空いているかとおもったら、意外に通常通りでした。。。

 週末に弾丸で海外逃避をしてきた若者によると、空港もそれほど混雑がなかったとのこと。後半にゆっくりする人が多いのでしょうか。


早、五月突入とは、、
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by ivrogne | 2018-05-01 21:41 | キッチンの実験 | Comments(2)
おろしなめこそば
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 早朝からこまごま片付けものをしていたら、いつのまにやらお昼を大きくすぎてました。空腹なり。


 そんなわけで、この日最初の食事にそばをゆでました。辛味大根もあったので、ごりごりおろして、茹でなめこもプラス。


ミョウガも薬味に。
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by ivrogne | 2018-04-30 21:21 | キッチンの実験 | Comments(2)
たらの芽の煮浸し
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 今年も岩手から立派なたらの芽が届きました。さっそく油揚と一緒に煮浸しに。


 残りは夜に天ぷら予定♪


これで春は終了かしら。
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by ivrogne | 2018-04-29 10:02 | キッチンの実験 | Comments(4)