Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1355 )
春節前の買い物
f0101128_11124187.jpg

 二週間ほど前、お江戸へ行く前の週末、珍しくモールでスプマンテを見つけました。


 おもいきり税金もかかってはいるものの、春節前だしねー、タマにはねー、と脳内イイワケしつつ(^^;)買ってきました。

f0101128_11124964.jpg

 こんなやつです。


 復活した冷蔵庫でしっかり冷やして。久しぶりの泡。

 当地で泡買ったのは、初めてかも。

f0101128_11125690.jpg

 アテにはこんなものを。長芋の甘酢。長芋は日系スーパーで見つけたものです。

 前の週に酢蓮を作ってたのですが、その際の甘酢が残ったやつに、これまた半端に残っていた長芋をサイコロに切って投入しました。

 これをシャクシャクとつまみながら、シュワシュワを飲み、アニマルプラネットを眺めていい気分、というなんともシュールな春節前の日曜の夜でした。

甘酢長芋、ご飯と混ぜても美味しいかも。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-16 11:26 | キッチンの実験 | Comments(0)
かぼちゃラビオリ
f0101128_13402387.jpg

 冷凍庫に放置していたかぼちゃのラビオリをやっと取り出しました。

 かぼちゃピュレも別につくって、ソースとしてかぼちゃ重ね。オリーブオイルと胡椒をトッピングしていただきました。


 ブランチ用に作ったのですが、夜、アテ用にもよさげです。ていうか、アテにすればよかった、、、


 かぼちゃピュレはレンチンしたかぼちゃと生クリーム+お湯をブレンダーでガーッとするだけなので、大変お手軽です。今回のかぼちゃはメキシコ産でした。


人参でもよさそう。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-13 06:37 | キッチンの実験 | Comments(2)
わかめとしらす入りで卵焼き
f0101128_13311829.jpg

 わかめとしらすが少しずつ残っていたので、全部混ぜて卵焼きに。


 なんか焼きすぎてしまいましたが、お味はだいじょうぶ。ちょっと甘かったかな。小松菜のお浸しと一緒にいただきました。


切り口上にして焼きすぎを隠してます。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-12 07:23 | キッチンの実験 | Comments(0)
たらの芽、天ぷら
f0101128_08093107.jpg

 土曜日、断続的に雪が降りましたが、お江戸南方面では積もることもなくそのまま雨に。


 ちょうど粉雪舞っているころに、おそるおそるスーパーまで出かけ、たらの芽と遭遇できました。今回は天ぷらでいただきます。

f0101128_08093805.jpg


 塩で。久しぶりに揚げ物しました。

春の萌。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-11 08:15 | キッチンの実験 | Comments(0)
うに軍艦
f0101128_09570126.jpg

 これと一緒に購入したうにが、まだまだたっぷりあるので、朝から酢飯をつくって軍艦にしました。


 うに、盛り放題♪うほほ。


どんだけうにを食べるのか。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-09 10:03 | キッチンの実験 | Comments(0)
カリフォルニア赤
f0101128_15180394.jpg

 週末モールへ立ち寄った際にみつけたカリフォルニアの赤です。



 冷蔵庫に最後のこっていたコンテを切って一緒にいただきました。あ、柚子皮ものせればよかったかな。


本日は夜行便で一旦お江戸へ。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-04 15:21 | キッチンの実験 | Comments(0)
ネギと揚げのヌタ
f0101128_10430943.jpg

 再びヌタ。いまのところハズレなく毎回購入できているネギと、こちらのスーパーの独自開発商品(!)と銘打った油揚げで。

 辛子酢味噌のパウチもだんだんと残り少なくなってきました。次は白味噌をどこかで調達せねば。

f0101128_10430103.jpg

 そして最近、白はこちらに落ち着いています。NZマールボロ。


 インド人ワイン屋さんのおすすめにしたがって、いくつか試してみたものの、やはりこれが一番無難。いまのところの結論です。

ヌタと白の組み合わせは落ち着きます。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-03 10:56 | キッチンの実験 | Comments(2)
牛のタタキ
f0101128_15155237.jpg

 ステーキ用のようでしたが、ちょっと塊ちっくな牛肉をみつけたので、恐る恐るタタキに挑戦。


 貴重なワサビ(チューブですが)とともに。

 OZでした。甘くてやわらか。

f0101128_15161948.jpg


 先週末にモールへ出かけて購入しておいた、こちらの赤と一緒にいただきました。おフランスもの。


 悪くないのですが、例のインド人ワイン屋さんからするとほぼ倍の値段。ま、休日に買わざるをえない場合は、致し方なし。

EPA発効で、日本では欧州輸入ワインが安くなるのかな。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-02 15:24 | キッチンの実験 | Comments(0)
ベビーコーン
f0101128_09003823.jpg

 鶏とネギを白だしで煮るのへ、ベビーコーンを追加しました。

 ベビーコーンの食感が好きで、見つけると買ってしまいます。


今日から2月。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-02-01 09:11 | キッチンの実験 | Comments(0)
明太マヨ和え玉ねぎ
f0101128_09002137.jpg

 晒し玉ねぎを、明太子とマヨネーズで和えました。

 超やる気なしなメニューですが、これはこれで満足感が大きい。やはり、たらことマヨネーズの好相性でしょうか。


 ただ、ますます焼酎がほしくなりました。


やっとマヨネーズを買ってみた。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-01-31 21:37 | キッチンの実験 | Comments(0)