検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
カテゴリ:キッチンの実験( 1754 )
肌寒い早朝には、朝粥で
肌寒い早朝には、朝粥で_f0101128_13070188.jpg
 今週は日中も過ごしやすい気温と快適なサワヤカ湿度が続いてますが、朝晩はちょっとひんやりしてきました。お猫様方と一緒に起きる早朝は、特に。そんな季節の朝ごはんにはお粥でおなかを温めます。

 レトルトのお粥は長期間もちますし、ローリングストックにもいいですね。一人前なので、袋ごと湯煎で温めるだけでいただけますが、お鍋にあけて、白だしを少し加えて温めるとさらに美味しくなりました。さわらのカラスミパウダーもふりかけて、自家製の柴漬けも添えてます。お出汁のほんのり香るお粥と柴漬け、この組み合わせが気に入ってます。


肌寒い早朝には、朝粥で_f0101128_13071382.jpg
 フーディストアワード2020モニターで届いた、はくばくのお粥の中から、発芽玄米を。

【分量など覚書】(一人分)
 はくばく発芽玄米おかゆ、一袋
 白だし、小さじ1/2
 水、大さじ1
 カラスミパウダー(さわら)、大さじ1
 柴漬け、適宜

 おかゆを鍋にあけ、白だしと水を足して温めます。
 器にうつして、カラスミパウダーをふりかけます。
 柴漬けと一緒にいただきます♪




ドルフィンはそれてくれそう、で、ホッ。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-09-23 14:39 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
カボチャプリン
カボチャプリン_f0101128_10283517.jpg
 久しぶりにカボチャプリン。オーブンで湯煎焼きにしてみました。

 で、上にはカラメルではなく黒蜜を後からかけてみたのですが、ゆるいのとプリンの表面が平坦でないので、どうも水溜り状態に。このあと銘々皿にとりわけたところ、見た目が大惨事に^^;

 今度は小さい器で作って、とりわけ不要にしてみよう。


カボチャプリン_f0101128_10282929.jpg
ま、でも、美味しかったから良しとします。売れ行き好調で、すぐに残りはこれだけになりました。


かぼちゃ、甘い。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-09-23 10:38 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
塩イクラと青柚子
塩イクラと青柚子_f0101128_08020548.jpg
 連休初日のスーパーで、今季初の生いくらに遭遇。1パックしかなかったのを、そそくさとゲットしてきました。

 で、まずは塩イクラに。

 ほぐして水洗い、水をきるところまでは醤油漬けと同じ手順。昆布と一緒に瓶につめてから、お酒と塩を沸かして冷ましておいたものを注いで、冷蔵庫で半日寝かせました。


 花柚子の実が今年も大きくなってきたので、一つもいできて、皮を刻んで載せてます。色も香りも満足な秋のアテです。


塩イクラと青柚子_f0101128_08021720.jpg
 せっかくなので、本日はニッポンのお酒を。加賀纏にしました。

 まずは常温。残りは冷蔵庫で冷えひえにしておきます。


塩イクラと青柚子_f0101128_08021108.jpg
 日光で買ってきて楽しんだ、たまり漬けの漬け汁に、塩漬けにしている島らっきょうとチェダーチーズを漬けておきました。容器は別々です。

 島らっきょうの香りと味が、随分とマイルドになり、ちょっとビックリな変化。そういえばホテルの和定食についてきたらっきょうのたまり漬けも、そんな感じでした。たまり醤油の効能なのかしらん。

 そして、チェダーチーズもいい具合にたまり醤油の香りと塩気が上乗せになって、お酒のおともにはぴったり♪


楽しい連休呑み。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-09-22 08:17 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
チョコバナナ、フーディストアワード2020モニター♪
チョコバナナ、フーディストアワード2020モニター♪_f0101128_09511604.jpg
 レシピブログさまのフーディストアワードのモニターのうち、ブルボンのスライス生チョコレートが届きました。

 生チョコというので、もっと小さいチョコ片と思っていたら、なんとスライスチーズサイズのもので、ビックリ。説明をみたらば、どうやらスライスチーズのようにパンにのせてトーストしてどうぞ、とあります。

 もしや、チーズのように柔らかいのかしらん、と思って早速あけてみたところ、中の個包装もスライスチーズのようなシート状。これ、巻いたりできるんじゃ? で、

チョコバナナ、フーディストアワード2020モニター♪_f0101128_10074262.jpg
まさかの巻くだけ、チョコバナナです。そして我が家のお年寄りに、大変好評。

【分量など覚書】(1人分)
 バナナ、1/2本
 スライス生チョコレート、1枚

 バナナと生チョコレートをそれぞれ半分に切る。
 バナナを生チョコでくるっと巻きます。



 昨年いろいろ試してたいへん楽しかったのに味をしめて、今年もダメモトで応募してみたモニターですが、なんと再び送ってもらいました。しかも常温配送と冷蔵配送の2便。嬉。今年もいろいろ楽しませていただこうと思います。


うほほ。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-09-20 11:01 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
鶏軟骨つみれ
鶏軟骨つみれ_f0101128_08493602.jpg
 日没後もちょっと温かいメニュー、という気分になれる気温になってきたので鶏団子のつみれ汁にしてみました。

 鶏ひき肉、卵、豆腐にヤゲンのミンチを混ぜてます。コリコリ食感大好き♪


鶏軟骨つみれ_f0101128_08492343.jpg
 つみれ汁の鶏団子と同じタネを大葉に乗せてつくね風にも焼いてみました。味は良かったのですが、タネがチョットゆるめで、形が歪になりました^^;

 相変わらずいいかげんなワタクシです。


ひき肉をもう少し増やすかな。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-09-16 06:59 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
朝クッパ
朝クッパ_f0101128_08490480.jpg
 エアコンなしで寝て起きて、朝もそのままな気温。やっと秋めいてきました。

 ということで、朝ごはんにクッパでお腹から温めました。キムチもいれて、エネルギーチャージ完了です。


秋晴れのこの天気はもつのかな。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-09-15 09:08 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
日曜の夕方のシュワシュワ時間
日曜の夕方のシュワシュワ時間_f0101128_09543393.jpg
 日曜日も朝から外出、帰宅後、まだちょっと外も明るさが残る早め夕方から、泡を開けました。シュワシュワ微炭酸です。

 朝から比較的涼しくなった1日ですが、まだまだシュワシュワが嬉しい季節ですな。


日曜の夕方のシュワシュワ時間_f0101128_09543997.jpg
 作っておいたレバーパテはクラッカーにのせて。

 鶏レバとハツをバルサミコとローズマリーで煮て、ブレンダーでガーッとしただけのお手軽バージョンです。部屋住みローズマリーが結構枝垂れてきたので、摘んで使いました。


日曜の夕方のシュワシュワ時間_f0101128_09544583.jpg
 で、こちらは鯛の昆布締め。サクを寿司巻き用昆布で包んで冷蔵庫で寝かせておいて、巻いた昆布ごと切りました。ねっとりして旨し。

 このあと、今週は徐々に気温が下がって行く模様。


暑さ寒さも彼岸まで。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-09-14 10:08 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
ゆかりアーリオオーリオペペロンチーノ
ゆかりアーリオオーリオペペロンチーノ_f0101128_16184479.jpg
 この日もバタバタの合間のささっとごはん。久しぶりにシンプルパスタ、ということで、にんにくと鷹の爪クラッシュをオリーブオイルで温めました。

 が、ちょっと焦げた。


 しかも塩加減が今ひとつだったので、ゆかりをふりかけてみました。塩焼きそばで意外に美味しいこと発見、でしたが、パスタでもいいですね、ゆかり。

ゆかりアーリオオーリオペペロンチーノ_f0101128_16185688.jpg
 そして用事で出かけた有楽町のついでに交通会館下のマルシェによって、シャインマスカット見つけました。

 皮はピカピカではなかったけれど、さすがシャインマスカット、とっても甘くて美味なり。大当たり。



外出予定がつづいて、ちょっとドキドキ。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-09-13 16:29 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
鮭とコーンのまぜごはん
鮭とコーンのまぜごはん_f0101128_12092332.jpg
 冷蔵庫に焼鮭が一切れ、茹でたとうもろこし半本。

 これまた残っていた冷やご飯をレンチンで温めて、ほぐした鮭ととうもろこし、いりごまをを混ぜました。ちょっと具が多すぎかも、ですが美味しいまぜごはんになりました。


 フリーズドライのコーンスープも溶かして、コーンづくし。


ササッとごはん。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪
by ivrogne | 2020-09-12 12:14 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)
Ichiro's Malt&Grain、と白いつまみたち
Ichiro\'s Malt&Grain、と白いつまみたち_f0101128_10063594.jpg
 ゲットしてみたウイスキーはIchiro's Malt&Grain。日本の蒸留所でつくられてますが、国内外何種類かのブレンドです。

 ストレートで良い香り&味を堪能したあと、やっぱり暑いので氷いれちゃいました。ワタクシ随分ながいこと、ウイスキーはあまり得意ではなかった(もちろんお店とかで頼むことはあっても)のですが、ここ2、3年、ハイボールで楽しんだりロックで楽しんだりできるようになりました。


 また一歩オトナの階段のぼったかも(?)、イマサラですが。


Ichiro\'s Malt&Grain、と白いつまみたち_f0101128_10062712.jpg
 つまみに鶏もも塩焼き。

 先日カルディの通販でゲットしたライム塩胡椒を擦り込んでおいた鶏モモを、スチーマーでネギと一緒にレンチンしてから、フライパンでちょっと焼きました。串打ちの手間を省いた焼き鳥的なもの。


Ichiro\'s Malt&Grain、と白いつまみたち_f0101128_10061435.jpg
 そして、もやしナムル。なんか全般に白っぽい皿ばかりになってしまった、、、


朝がたはちょっと涼しくなってきたかな。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-09-09 10:24 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)