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2020年 09月 23日 ( 2 )
肌寒い早朝には、朝粥で
肌寒い早朝には、朝粥で_f0101128_13070188.jpg
 今週は日中も過ごしやすい気温と快適なサワヤカ湿度が続いてますが、朝晩はちょっとひんやりしてきました。お猫様方と一緒に起きる早朝は、特に。そんな季節の朝ごはんにはお粥でおなかを温めます。

 レトルトのお粥は長期間もちますし、ローリングストックにもいいですね。一人前なので、袋ごと湯煎で温めるだけでいただけますが、お鍋にあけて、白だしを少し加えて温めるとさらに美味しくなりました。さわらのカラスミパウダーもふりかけて、自家製の柴漬けも添えてます。お出汁のほんのり香るお粥と柴漬け、この組み合わせが気に入ってます。


肌寒い早朝には、朝粥で_f0101128_13071382.jpg
 フーディストアワード2020モニターで届いた、はくばくのお粥の中から、発芽玄米を。

【分量など覚書】(一人分)
 はくばく発芽玄米おかゆ、一袋
 白だし、小さじ1/2
 水、大さじ1
 カラスミパウダー(さわら)、大さじ1
 柴漬け、適宜

 おかゆを鍋にあけ、白だしと水を足して温めます。
 器にうつして、カラスミパウダーをふりかけます。
 柴漬けと一緒にいただきます♪




ドルフィンはそれてくれそう、で、ホッ。
 
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by ivrogne | 2020-09-23 14:39 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
カボチャプリン
カボチャプリン_f0101128_10283517.jpg
 久しぶりにカボチャプリン。オーブンで湯煎焼きにしてみました。

 で、上にはカラメルではなく黒蜜を後からかけてみたのですが、ゆるいのとプリンの表面が平坦でないので、どうも水溜り状態に。このあと銘々皿にとりわけたところ、見た目が大惨事に^^;

 今度は小さい器で作って、とりわけ不要にしてみよう。


カボチャプリン_f0101128_10282929.jpg
ま、でも、美味しかったから良しとします。売れ行き好調で、すぐに残りはこれだけになりました。


かぼちゃ、甘い。
 
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by ivrogne | 2020-09-23 10:38 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)