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2020年 09月 22日 ( 1 )
塩イクラと青柚子
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 連休初日のスーパーで、今季初の生いくらに遭遇。1パックしかなかったのを、そそくさとゲットしてきました。

 で、まずは塩イクラに。

 ほぐして水洗い、水をきるところまでは醤油漬けと同じ手順。昆布と一緒に瓶につめてから、お酒と塩を沸かして冷ましておいたものを注いで、冷蔵庫で半日寝かせました。


 花柚子の実が今年も大きくなってきたので、一つもいできて、皮を刻んで載せてます。色も香りも満足な秋のアテです。


塩イクラと青柚子_f0101128_08021720.jpg
 せっかくなので、本日はニッポンのお酒を。加賀纏にしました。

 まずは常温。残りは冷蔵庫で冷えひえにしておきます。


塩イクラと青柚子_f0101128_08021108.jpg
 日光で買ってきて楽しんだ、たまり漬けの漬け汁に、塩漬けにしている島らっきょうとチェダーチーズを漬けておきました。容器は別々です。

 島らっきょうの香りと味が、随分とマイルドになり、ちょっとビックリな変化。そういえばホテルの和定食についてきたらっきょうのたまり漬けも、そんな感じでした。たまり醤油の効能なのかしらん。

 そして、チェダーチーズもいい具合にたまり醤油の香りと塩気が上乗せになって、お酒のおともにはぴったり♪


楽しい連休呑み。
 
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by ivrogne | 2020-09-22 08:17 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)