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2020年 09月 07日 ( 1 )
揚げだし茄子
揚げだし茄子_f0101128_14092247.jpg
 みりんと白だしベースで揚げだしの茄子です。

 梅雨から夏のあいだは南蛮漬けにすることが多かった茄子ですが、これからの季節は揚げだしも美味しい。香りも楽しむように、今回はごま油とあわせた米油で素揚げしてます。ごま油で一段と香ばしくなって、ごはんもお酒も進みます。


【分量など覚書】(4人分)
 茄子、4本
 揚げ油(米油+ごま油、同割)、適宜
 白だし、大さじ1
 みりん、大さじ1
 醤油、大さじ1/2
 水、大さじ2

 茄子は厚めの半月に切り、180℃の油でこんがり色づくまで揚げます。
 白だし、みりん、醤油、水は容器に合わせておきます。
 油を切った茄子を熱いうちに合わせた調味料へ浸します。


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by ivrogne | 2020-09-07 14:11 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)