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2020年 09月 01日 ( 1 )
長月始め、漬物で晩酌
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 今日から9月。もう9月、です。お江戸南方面、今日は朝から薄曇りにて、昨晩からすこし気温も下がっているもよう。夜のうちには少し雨もぱらついたようです。

 昨晩のアテは、軽く塩したキュウリに花椒油をまぶしたやつでした。すっきり塩味ととシビレ感がたまりません。

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 それと、ちょっとトウの立ってきたオクラをぬか漬けに。ぬか漬けにしておいてみたところ、皮も柔らかくなり食べやすい。ヘタのところも食べられます。


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 珍しくシャルドネのフリッツァンテ。シュワシュワ感が結構あって、美味しい。

 しかも千円台。嬉。


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 この間やっとセミの声を聞いたと思ったのに、昨晩は鈴虫の大合唱。やっぱり暑さのピークはもう越えたのかしらん。

 四季咲きの薔薇垣に、再び蕾がつきはじめました。一つ開花。


秋ですなぁ。
 
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by ivrogne | 2020-09-01 10:41 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)