検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2020年 08月 30日 ( 1 )
生姜シロップでジンジャーエール
生姜シロップでジンジャーエール_f0101128_12291188.jpg
 熱中症がこわいので夜もエアコンフル稼働なのですが、そのせいか、ちょっと身体がお疲れ気味です。で、みりん使用の自作生姜シロップを炭酸水で割って、ジンジャーエールにしてみました。寒い季節は紅茶にいれたりお湯で割ったりしますが、さすがにこの気温だとシュワシュワのほうが心地よいです。


【割具合】(1人分)
 生姜シロップ、大さじ2
 炭酸水、200m

 グラスにシロップをいれて、炭酸水で割るだけ。


レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中♪
タカラ本みりん簡単料理レシピ


生姜シロップでジンジャーエール_f0101128_12292378.jpg
 ちなみに、生姜シロップはみりんとスパイスで生姜を煮詰めた、さっぱりシロップです。

【分量など覚書】(作りやすい量)
 生姜、200g
 みりん、1カップ
 クローブ、小さじ1
 シナモン、小さじ1

 スライスした生姜、みりん、クローブ、シナモンを鍋にいれて沸かします。
 沸騰したら弱火に落として、蓋をせずに2分ほど煮詰めます。
 保存瓶に移して一晩放置。

 生姜スライスは刻んで炒め物に使ったり、酒のアテにかじったり^^;


生姜パワー。
 
おうち居酒屋ランキング


↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪

by ivrogne | 2020-08-30 12:58 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)