検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 08月 31日 ( 1 )
レンチンサブジ
レンチンサブジ_f0101128_14512012.jpg

 半端に残っているキャベツをサブジにしましょう、と思い立ったものの、明るいうちの気温はまだ高止まり中なので、できるだけ火は使いたくない、、、お一人様分だと、レンチン時間もあっというまです。

 先日焼いたアーモンドミルクのパンをスライスしてサブジのせ。これまた冷蔵庫に残っていたソーセージものせて、オープンサンドにしました。ちょっと食べにくいですが、気分はホットドッグです。



 今回、レシピブログさんのモニターでいただいた、ハウスのカレーパウダー<缶>を使ってみました。

 実は「カレー粉」というとちょっとダマになりやすいし香りもいまひとつ、というイメージが強くて今まで敬遠していたのですが、今回、食材とのなじみが良くてちょっとびっくりでした。そして大変スパイシー。ものによってこれほど違うとは。

【分量など覚書】(お一人様)
 キャベツ、千切りひとつかみ分
 カレーパウダー<缶>、小さじ1/2
 オリーブオイル、小さじ1
 塩&胡椒、適宜

 千切りキャベツを器に入れて塩胡椒して混ぜておきます。
 ラップをしてレンチン(800w)1分。
 ↑に、オリーブオイルとカレーパウダーをまわしかけて、ラップしてもう一度レンチン(800w)20秒。
 全体をよく混ぜます。

半端キャベツの消費にも。
 

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中♪

by ivrogne | 2019-08-31 15:20 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)