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2019年 08月 28日 ( 1 )
鱧のおとしと蒸し穴子
鱧のおとしと蒸し穴子_f0101128_11083689.jpg

 通りがかりの魚屋さんで鱧の落としと蒸し穴子を買ってきました。鱧はそろそろ終盤でしょうか。


 お江戸南周辺のこの辺りでは、穴子といえば煮穴子のほうがポピュラーで、たまには炙ったものとかを見かけることはあるものの、蒸し穴子には初めて遭遇しました。珍しい。


 鱧はポン酢と梅肉で。

 蒸し穴子は、小ねぎともみじおろしでいただきました。さっぱりしていて美味なり。

鱧のおとしと蒸し穴子_f0101128_11085804.jpg

 そして焼き茄子。


 今回、魚グリルに入るサイズの茄子だったので、レンジではなく、皮をグリルで焦がして作成。やっぱり、グリルで焼いたほうが、ホクホクで甘い焼き茄子になりますな。

 上下強火で途中返してトータル12分。そのあとアチチ、隣ながら皮をはぎました。


 生姜は皮ごとすりおろしてトッピング。こちらは生醤油で。

夏のアテ。
 

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by ivrogne | 2019-08-28 11:18 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)