検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 08月 08日 ( 1 )
残り物と放置野菜の処置
f0101128_09305658.jpg

 前日に食べきれなかったお刺身をなめろうにしました。カツオ、アジ、イサキ、イカがそれぞれ少しずつ。生姜と大葉、手前味噌といっしょに、みんな混ぜてタタいちゃいました。


 そして野菜室に放置されていたセロリも微妙な具合になりつつあったので、こちらは白だしで浅漬けに。白ごまと先日のバリ辛とうがらしも一緒に、ジップロックで揉みました。以前、お蕎麦屋さんで出会ってから、こんな感じでたまに作っています。セロリ消費&アテ作成目的です。


 それぞれ買い物が非同期なので、うまい具合に過不足なくいくときばかりでなく、かつ、お年寄りが思いついて突然買い物に走ったりすると、いろいろプランが乱れます。ま、いたしかたなし。

f0101128_09310128.jpg

 3m北側の新人/大葉は相変わらず絶好調にて、次から次へ増殖中。


 ということで大量刈り取り&天ぷらしました。大葉は10秒程度ですぐ上がるので、夏場の揚げ物でも比較的気楽です。パリパリ、さくさく。


 タカラロックにはぴったりです。

本日夜中には再び南下。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-08-08 09:49 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)