検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 08月 01日 ( 2 )
エビのアボカド香菜辛子和え
f0101128_09505774.jpg

 わさび醤油でいただこうかと切ってみたアボカドが、想定外のウレウレだったので、急遽エビと和えることに。香菜も加えたので、ねりからしでパンチのきいた和え衣にしました。


 今回参加させていただいた、こちらのモニターで、エンケンさんCMのハウスねりからし<大容量>の逆立ちボトルをいただいていたので、早速あけてみることに。

 普通のチューブの4本分、という大容量ですが、ワタクシ的にはからしやわさびは消費サイクルがはやく、常に数本ストックしているので、大容量は安心感してたっぷり使えます。

 しかも今までのチューブよりキレがよろしく使い勝手も満足。今度からはこっちを買おう。

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 完熟アボカド、1個
 むきエビ、1パック
 香菜、葉の部分、ひとつかみ
 白だし、小さじ1
 ハウスねりからし、1cmくらい

 エビはさっと茹でておきます。
 潰したアボカド、ザクザクに刻んだ香菜、白だし、ねり辛子をよく混ぜてエビと和えます。

冷たい白と一緒に♪

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中
辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中♪

by ivrogne | 2019-08-01 10:11 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)
脳内逃避、ロコモコ
f0101128_09051159.jpg

 脳内逃避行(^^; はふたたびハワイに戻っています。

 レトルトのハンバーグを温めて、目玉焼きを焼いてロコモコです。トマトとレタス千切りも添えてみました。


 そして例の黒胡椒佃煮もトッピング。そろそろ終わりになってきたので、もう一袋(冷凍庫で冬眠中)分をつくっておこう。

f0101128_09141326.jpg

 ところで先日東京駅近辺での予定があったので、ちょっと早めにでかけて、ステーションギャラリーでメスキータとご対面してきました。

 これだけまとめて日本で見ることができるのは初めてらしい。版画、リトグラフなどが多いですが、ペン、木炭、水彩、油彩などもあって大変満足。

なんと、8月突入。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-08-01 09:25 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)