検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 07月 31日 ( 1 )
シビレねぎ塩鶏
f0101128_09002098.jpg

 ねぎ塩で焼いた鶏モモは晩酌お供にはテッパンです。

 さらに花椒たっぷりでシビレ系にすると、さらにお酒がすすみます。


 スーパーで九条ネギがたくさん出回っていたので、今回は柔らかい九条ネギを使いましたが、ありネギでOKなのです。ふつうの長ネギでもわけぎでも細ねぎでも、同じようにテッパンなお供になってくれます。

 そして最後に、これでもか、と花椒をミルで挽きました。胡椒を挽くときと比べると数倍の回数ミルを挽いています。どんだけシビレさすのか、という話ですが、こと花椒に関しては、とにかくたっぷり挽く、のがワタクシ好み。

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 鶏モモ唐揚げ用、1パック(200g前後)
 九条ネギ、2本
 ごま油、大さじ2
 塩、小さじ2/3
 GABAN花椒<ホール>、大さじ1

 ネギは3〜4cmの長さに切り揃え、鶏肉と一緒にごま油と塩を揉み込んでおきます。
 30分程度放置してから、フライパンに入れ、強め中火で焼いていきます。
 鶏の表面に火がとおり色が変わったら、すこし火を弱めて蓋をして数分蒸し焼きに。
 最後に花椒<ホール>をミルで挽き入れます。たっぷり、たっぷり、挽いてください。

f0101128_09071960.jpg

 肉メニューが重なりましたが、一緒に餃子も焼きました。お江戸のフライパンが新調されているので、きれいに焼けて、ストレス軽減。


 こちらもお供にはテッパン。ニラと豚ひき、オイスターソースのシンプルな中身です。


 お酢とラー油で♪

ダブル肉、ネギ、ニラで梅雨明け猛暑に対抗。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中
辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」レシピモニター参加中♪

by ivrogne | 2019-07-31 09:36 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)