検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 07月 28日 ( 1 )
鯖味噌煮缶で生春巻き
f0101128_08401384.jpg

 またしても棚の奥から残り物を発掘。今度はライスペーパーです。
 数枚だけ、というちょっと半端な残り方だったので、小ぶりな鯖缶を具にすることに。


 味噌煮だと味もしっかりついているし、そのままいけます。スイチリつけると更に旨♪

【分量など覚書】(だいたい二人分)
 鯖味噌煮缶、100g
 レタス、1/4玉
 きゅうり、1本
 ライスペーパー、5枚
 スイートチリソース、適宜

 レタス、きゅうりは千切りに、鯖味噌はほぐしておきます。
 水にくぐらせたライスペーパーは、乾いた布巾の上で水気をとります。
 ライスペーパーにレタス、きゅうり、鯖をのせて両端を閉じてクルクル巻きます。
 巻いた春巻きは、包丁で二つに切り分けて、切り口を上にしてお皿に盛ります。
 スイートチリソースを添えて。

「暑さ対策!火を使わないアイデア調理」コーナーにレシピを掲載中!
断捨離もとい半端ものお片づけ、着々進行中。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中
あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ
レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト」参加中

by ivrogne | 2019-07-28 08:55 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)