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2019年 07月 26日 ( 1 )
茄子と牛のピリ辛すき煮
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 お江戸上陸後、めずらしく予定もなく家ランチできたので、冷蔵庫にあった牛肉と茄子を勝手に拝借し、すき煮に。

 お昼なので、ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉をつかって、ちょっとピリ辛に仕上げてみました。



【分量など覚書】(だいたい二人分)
 牛肉薄切りしゃぶしゃぶ用、200g
 長茄子、2本
 サラダ油、大さじ1
 砂糖、小さじ1
 みりん、大さじ1
 料理酒、ひとまわし
 醤油、ひとまわし
 水、適宜
 ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉、3振り
 ごま油、小さじ1


 長茄子は長さを3等分、4〜6つ割に切っておきます。
 フライパンにサラダ油を熱して、茄子を皮目から焼きます。
 茄子が油を吸ってしんなりしたら、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ、茄子が軽く浸かるくらいに水を足します。
 煮汁が煮立ち、茄子が煮えてきたら、牛肉を広げながらいれます。
 肉同士がくっついてしまわないよう、菜箸でバラしつつ、ハウス唐辛子族<バリ粗唐辛子>を投入。
 牛肉の色が変わったら、ごま油を回し入れて火を止めます。


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 すき煮を皿にもったら、ごはんと生卵をセットして♪

 といたたまごに茄子と牛を絡め、そのままパク。

 たまごに茄子と牛を絡め、ごはんに乗せてパクパク。

 たまごに茄子と牛を絡め、ごはんに乗せて、煮汁もかけて、つゆだくでパクパクパク。


 至福のうちごはんでございます。

食後は眠気ピーク。

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by ivrogne | 2019-07-26 11:51 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)