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2019年 07月 17日 ( 1 )
豚の黒胡椒炒め
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 お江戸滞在中の冷蔵庫整理に、GABANブラックペパー使用で炒め物しました。

 黒胡椒はホールを都度挽いて使うのが、やはり一番パンチが効きますね。今回はホールのGABANブラックペパーをミルに入れて、7回しくらい挽きました。自分だけ用なら、もっと挽いてしまうかも。^o^


 黒胡椒炒めには李錦記の黒椒醤ペーストなどもよく使いますが、それよりもサッパリできました。鶏肉、牛肉、エビなどでもいい鴨。

【分量など覚書】(だいたい2人分)
 薄切り豚肉、200g
 ピーマン、二個
 新生姜、1かけ
 ごま油、大さじ1/2
 GABANブラックペパー、ミルで5〜7挽き分
 オイスターソース、大さじ2
 めんつゆ、大さじ1

 豚肉、ピーマン、新生姜は細切りに。
 ごま油で肉を炒めて全体に火が通ってきたら、ピーマンと新生姜を投入。
 全体に油が回ったら、オイスターソース、ブラックペパーを入れてさらに炒めます。
 ピーマンがしんなりしてきたらめんつゆを回し入れて全体をなじませたら完成。

ブラックペパーのヒリヒリがたまりません。

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by ivrogne | 2019-07-17 14:45 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)