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2019年 07月 14日 ( 1 )
生胡椒の佃煮
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 生の胡椒、枝付きのみどりのやつ、を冷凍庫に入れっぱなししていたのですが、これをやっと発掘して佃煮にしました。


 この佃煮がしたくて、以前購入していたのですが、そのままお江戸を留守にしており、やっと念願成就です。冷凍のまま鍋にあけて、三温糖と醤油で煮詰めました。煮詰めている間に、枝に付いていた実はポロポロ外れてくるので、適宜残った枝を取り除きつつ。


 それにしても、どんだけ冷凍庫に放置しているのやら、まだまだ発掘作業が続いています。。。

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 ごはんに乗せて♪絶妙。

 同じ生胡椒でも、純胡椒は塩水漬けなので、かなり中まで塩味強いですが、佃煮のほうはあまじょっぱさのあと、胡椒のヒリヒリがくるので、ご飯のおともに最適です。

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 目玉焼きにものせてみました。


 半熟の黄身と混ぜ混ぜしていただくと、たまりませんわ。うほほほほ。

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 ちなみに純胡椒もときおり買ってはストックしてます。大瓶だとあけてから消費しきるまで、ちょっと時間があいてしまうので、もっぱら小瓶にてまとめ買い。知人への手土産にも使っています。


 ただ、これも今回お江戸留守のあいだ、何瓶かを放置していたので、確認したところK点越えTT

 大変濃い塩水漬けなので多分大丈夫なのですが、さすがにお使いものにはNGなので、自家用にて消費していこうと思います、、、

ビバ、生胡椒。

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by ivrogne | 2019-07-14 11:39 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)