検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 07月 07日 ( 1 )
花椒油で四川豆腐脳
f0101128_09411296.jpg

 花椒油をつかって麻婆豆腐へたどり着く前に、久しぶりの豆腐脳を楽しみました。


 以前は粉末の花椒をつかってましたが、今回、花椒油をつかって更にシビレ具合が上昇♪

 パクチー切らしていたので、九条ネギを刻んでトッピング。にんにくはパスして、ごま油だけを最後に垂らしました。

f0101128_09411704.jpg

 本まぐろの切り落としを見つけたので、豆板醤和え。


 豆板醤、三温糖、醤油、ごま油を混ぜて和えておきました。こちらにも九条ネギをプラス。

f0101128_09413064.jpg

 中華ラインナップなアテが並んだので、お供は紹興酒にしてみました。



 このグラス、イケアのスナップス用のチビグラスですが、紹興酒にちょうどよかった。

シビレ味、快感。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-07-07 10:03 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)