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2019年 06月 28日 ( 1 )
塩麹鶏の梅煮、と梅佃煮
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 少し残っていた塩麹で、これまたなぜか半端に放置されていた鶏肉を漬けておきました。


 鶏ハムでもいいかなぁ、とおもいましたが、ちょうど取り出されていた梅酒(は飲みきった♪)の梅を使って一緒に煮ました。

 塩麹で柔らかくなった鶏肉に、甘みと香りがほんのりうつって、いい感じのアテに。

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 一緒に煮ていた梅は種を外して久しぶりの佃煮に。


 鶏の煮汁に加えて、お酢も足してます。水気がなくなるまで、鍋でネリネリ。


 ご飯のお供にも、パンのお供にも、このままアテにしても。

 ⇩こちらは、バルサミコ&醤油バージョン。

万能なり。

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by ivrogne | 2019-06-28 09:56 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)