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2019年 06月 20日 ( 1 )
レバーパテ
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 絶賛再生中のローズマリーからもう少し拝借して、久しぶりにレバーパテを作りました。

 と言っても、オーブン湯煎焼きなどということを思い切り省いた、簡易バージョンです。ちなみに、バター、クリームなどの乳製品も不使用。


 豚レバーと豚コマを半分ずつ、にんにく半玉分、ローズマリー二枝を、料理酒と創味シャンタンを振り入れて火を通しました。そのあとはフードプロセッサーでガー。オリーブオイルを投入して、さらにガー。

 滑らかになったら、テリーヌ容器に移して冷蔵庫で寝かせました。ローズマリーは一枝分だけを飾り用に引き上げておき、テリーヌの上に半埋め込み。

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 カリカリにしたトーストにのせて、キンキンに冷やした白と一緒にいただきました。


 大満足♪

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 ところで、西側1mの果樹エリアに投入して三年目になる梅の木に、今年はたくさんの梅の実がつきました。

 上半分についてはどうやら今月前半に、お年寄りが収穫して梅酒に仕込んだらしいのですが、下半分にはまだこんなに残っていて、足元にもいくつか落果。


 もう一度、自分仕様で梅酒を仕込むか、少量ではあるものの、梅干しにするか、思案中です。

こんな大きな梅の実が育つとは。

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by ivrogne | 2019-06-20 10:51 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)