検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 06月 09日 ( 1 )
ヘーゼルナッツ豆腐
f0101128_20473344.jpg

 例のSaguUbi がまだまだたくさんあるので、ちょっとこんなものを工作してみました。胡麻豆腐っぽく、ヘーゼルナッツ豆腐、です。

 ヘーゼルナッツミルクにSaguUbiをシリコンケースでといて、
3分チン。かき混ぜて1分チン。仕上げに30秒チン。

 そのあとケースごとコチンコチンの保冷剤の上に乗せて冷却、生姜漬け黒蜜をかけていただきました。見た目がアレですが、味と食感はなかなかよろしい。

f0101128_20474004.jpg


 今回使用のヘーゼルナッツミルクは、こんなやつです。


 これを約200mlにSaguUbi大さじ2。


 食感的には良い感じなので、成形をもうすこし考えようと思います。


 ナッツ系のミルクはいろいろ出回ってますが、最近冷たい牛乳が劣化しつつある胃腸にキビシクなってきたので、もろもろ試している最中です。お腹にはやっぱり植物系のほうが優しいですな。

アーモンドやピーナツよりはちょっと香り強いかも。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-06-09 21:01 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)