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2019年 06月 04日 ( 1 )
ちりめん山椒たまごやき
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 ズッキーニカルボナーラで残ったクリームソースに卵を二個追加投入し、夜中の卵焼き♪

 最後のジャカルタ前に作成して冷凍庫にキープしていたちりめん山椒を混ぜ込んで焼き上げました。



昨日のズッキーニカルボナーラ、大変にお手軽&時短なのですが、唯一の難点は、ソースが余る。
一人前なんだから半量のソースでやればいいことなのですが、
如何せん、卵半分とかいう使い方がメンドイ。一個で作りたい。

ということで、
【ズッキーニカルボナーラのソース覚書】
卵、一個
クリーム、大さじ2
パルメザンチーズ(粉)、大さじ2
黒胡椒、適宜

これをボールに投入しよくかき混ぜておきます。
で、パスタとズッキーニが茹で上がったらざるにあげて速攻ボールへ投入。
よくかき混ぜてソースを絡めたら完成。
ちなみに、スパゲッティ一人前(100g前後)にズッキーニ1/3本くらいを使ってます。

残ったソースは取っておいて、夜中の卵焼きへゴー!

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 そして、この卵焼きにはドライな白が大変によくお供になってくれます。

 クリームもパルメザンも入っているのですが、ちりめん山椒のパンチと絶妙なバランスにて、

 白、すすむ。

 トマラン。

 夜中にはたいへん不向きなハイカロリーな組み合わせですが、そのあたりの背徳感も込み込みで堪能します。

ぜひお試しを^^;

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by ivrogne | 2019-06-04 11:00 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)