検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 03月 10日 ( 1 )
ピータン豆腐
f0101128_15202228.jpg

 先週前半の晩酌風景です。

 きれいなパクチーを見つけたので、ピータンむいて豆腐と一緒にいただきました。これにはごま油と粗塩がベストです。こちらで購入、使用しているのはバリ島産と銘打たれた粗塩。なかなか美味しいです。

f0101128_15203085.jpg

 冷たい豆腐をいただいていたら、ちょっと冷えてきてしまったので、温豆腐も。

 あごだしパック(持ち込み)の出汁で、ネギと豚肉を足しました。豚肉は日系スーパーでしゃぶしゃぶ用というのを購入。

 ところで出汁パックを部屋においていたら、なんと湿気ってペトペトしてきてしまいました。あわてて冷蔵庫保管に変更しましたが、さすがに雨季の湿気はあなどれません。

f0101128_15203684.jpg


 お腹がいい具合に温まったので、またいい気になってビールなぞ。


豆腐は絹ごし。日式Silken。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-10 15:35 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)