検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2019年 03月 05日 ( 1 )
塩麹鶏
f0101128_18152728.jpg

 赤道で仕込んで赤道を越えてきた塩麹です。まずは無難に鶏モモを漬け込み。冷蔵庫で一晩放置しました。

 漬けたお肉は焼こうかとも思いましたが、思いついて炊飯と一緒に加熱。炊飯器に米と水をセットしたところへ塩麹鶏を乗せて、普通に炊いてます。シンガポールチキンライスをするとき、よくやるのですが、同じように。

f0101128_18165381.jpg


 結果、お肉もご飯もしっとり仕上がり満足。こちらで買うお米(一応日本の品種ですが)はどうしても冷めてからパサパサになりがちですが、今回冷めてもしっとりでした。

 おにぎりにして、梅干し(これも正月にお江戸から携帯)いれたら大変美味♪

見た目がいまひとつですが。

人気ブログランキング
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中

by ivrogne | 2019-03-05 18:29 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)