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2019年 03月 02日 ( 1 )
茄子の塩麹漬け
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 先週からの赤道滞在は10日ほどあったので、赤道気温を利用して塩麹を作成。日本から空輸された茄子を塩麹漬けにしてみました。ビニール袋に切り目を入れた茄子と塩麹を入れて、冷蔵庫で一晩。

 薄甘くて、なかなかよろしい漬かり具合です。茄子の皮の色が変わらず、鮮やかになるのがよいですね。

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 昨年秋に、みやここうじをカバンに忍ばせ、冷蔵庫の奥にこっそり置いていたのですが、短期の滞在かつ毎回バタバタしていたこともあって、そのまま放置状態に。やっと日の目を見ました。

 ここのキッチンは半外、そしてさすがに赤道気温だけあって、4日ほどで発酵完了。5日めにはぶくぶくと水分が溢れてきたので慌てて冷蔵庫へ移動しました。

 そして、空き瓶に詰めてセロテープでぐるぐる巻きにして、一部ジャカルタへも持ち込んでます。

さてジャカルタでなに漬けましょう。
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by ivrogne | 2019-03-02 18:12 | 出張中 | Trackback | Comments(4)