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2019年 02月 21日 ( 1 )
ユリネとペコリーノロマーノのパスタ
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 先日ゲットしたユリ根ですが、まずは半分をパスタにしていただきました。今回はムール貝の蒸し汁が残っていたので、それでパスタをゆでつつ、途中でユリ根も一緒に投入。

 一人分のパスタだと、少なめスープで最初から茹でて(煮て?)しまうと楽チン。鍋も小さいので、パスタは半分に折って使いました。ちょうど水分がなくなる頃に、いい具合にパスタも茹で上がり。
 鍋の大きさにもよりますが、パスタ(乾麺)80g/水分300ccくらいでしょうか。

 下ろしたペコリーノロマーノと柚子皮をトッピングしました。

【分量など覚書】
 パスタ(乾麺、今回はリングイネ)、80g
 ムール貝の蒸し汁+水、300cc
 ユリ根、半玉
 ペコリーノロマーノ、20g(すりおろしで大さじ3強くらい)
 柚子皮、ひとつまみ

小鍋に蒸し汁を沸かしてパスタを半分折で投入。
バラバラに剥がして綺麗に掃除したユリ根を、パスタが曲がるようになったら投入。
そのまま水分なくなってくるまで茹でる。パスタが茹で上がる前に水分なくなってきたら途中で水をたす。
蒸し汁の塩分によって、適宜塩を投入。
茹で上がったら皿に盛って、ペコリーノロマーノと柚子皮トッピング。


満足。

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by ivrogne | 2019-02-21 06:37 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(0)