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2018年 12月 31日 ( 1 )
マッシュ里芋&泡ロゼ
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 美味しそうな里芋を見つけたのですが、煮物にしているエネルギーが残っておらず。レンジでチンしてマッシュしました。

 かぼちゃの煮汁がちょっと残っていたので、下味がてら一緒にフープロでマッシュ。なのでちょっと黄色くなりました。最後にマヨ&胡椒ゴリゴリ。


 ジャガイモとちがって、かなりねっとりとしますが、その食感がまたよろしいのです。

 もちろんかぼちゃの煮汁なぞ加えずに、白いままでも。ツナ缶とか鯖缶とか鮭缶なんかをまぜてもよいです。オリーブオイルと塩だけ、というのも結構気に入ってます。そしてジャガイモのとき以上に胡椒が大変いい感じのお仕事をするので、これは必須。できれば挽きたてで♪

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 お供は泡ロゼ。

 年末年始用のお飲み物の一環で、帰国前にネットで注文しておき、帰国翌日に届けていただきました。しかもきっちり午前中指定にて。


 さすがニッポンの宅配、スバラシイ。今回は飛脚の会社。

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 そしてロゼはこんなお顔のボトルです。


 微発泡、かつドライなロゼで、大変満足。カキフライとか天ぷらにも合いそう。あ、押し寿司とかちらしでも、いいかも。

あらら、大晦日。

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by ivrogne | 2018-12-31 10:43 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(2)