にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2018年 04月 05日 ( 1 )
たけのこシーズン開始
f0101128_06080496.jpg



 筍、この辺りのスーパでも700円を切りました。



 のでいそいそとお買い上げ。まずはお出汁で煮て、木の芽たっぷり。

f0101128_06081554.jpg



 たけのこごはんも。

 根元あたりの部分をコロコロに切って、塩と酒で炊きました。鬼平さんにでてくるやつの、まねっこです。


 こちらにも木の芽。

f0101128_06083562.jpg

 冬のあいだ枯れ木なお姿だった山椒も、気温上昇とともに木の芽がたくさん出てきましたので、室内へとりこみ。


 外置きだとどうしても青虫に食べられてしまうので。

 昨年は、ご兄弟のプロレスの巻き添えで鉢ごとヒックリかえってしまったのですが、無事なお姿に見事復活いたしました。

兄弟には日光浴場所を拝借。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-04-05 05:37 | キッチンの実験 | Comments(2)