にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2018年 02月 11日 ( 1 )
紅麹味噌、トライ
f0101128_16130454.jpg

 一昨年あたりから気になっていた紅麹で仕込む味噌、にトライ。


 どうやら紅麹というのはなんしか体によいらしい、ということで、まずは紅麹を購入。ベースは米です。こんなビビッドな色。

f0101128_16155966.jpg

 今回少量をまずはお試し、ということで、ビニール袋仕込みにも初挑戦。密封できるタイプの厚手な袋です。


 大豆300g、麹300g、塩130g


 一番上には念のための塩蓋をして空気を抜きました。うまくできるかしらん。

f0101128_16205466.jpg


 発酵してきたらガスも産出されてくる予定なので、ちゃんとガス抜き用の弁もついてます

いろいろ初挑戦。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2018-02-11 17:17 | 味噌記録 | Comments(0)