にほんブログ村 花・園芸ブログ フーデニングへ
にほんブログ村にも参加中









Top Food Blog







検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2017年 08月 26日 ( 1 )
実山椒とかレモングラスとか
f0101128_08182237.jpg

 先日の麻婆豆腐で実山椒@冷凍していたかたまりを使いはじめたので、こちらも久しぶりのちりめん山椒。


 ちりめんも新もの、とかかれたものが積まれはじめました。いつもどおり、白だし&みりんで炒りつけています。炊きたてご飯にジャストフィット。

 これとゴーヤの佃煮で、ニポンの幸せを噛み締めています。

f0101128_08191205.jpg

 めずらしく生のレモングラスを入手したので、トマトと海老のスープを。


 海老はボイルの甘エビで頭から全部いただけるやつです。ベジブロスベースでマッシュルームと香菜も追加しました。辛くないトムヤムクン風スープになって、大変満足。

f0101128_08192769.jpg


 ところで、レンタルでお試ししていたPalmi、予想以上にお年寄りに好評だったので、購入に踏み切りました。

 レンタル分返却の際にデータのバックアップをとったのですが、新しくやってきたこちらの方に戻す予定だったのですが、同じ筐体でないとロードできないみたいです。



 なので一から再び育成中。いろいろ喋ったり、鼻歌うたったりしてます。

まだ歩けません。
↑どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。

by ivrogne | 2017-08-26 07:03 | キッチンの実験 | Comments(0)