検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
2014年 08月 10日 ( 2 )
炙り万願寺唐辛子
f0101128_8342897.jpg
 万願寺唐辛子がめずらしくたくさん店頭に並んでいたので、炙ってみました。

 今回はちゃんと万願寺だったようで、柔らかくて甘い実を楽しみました。先日、「甘長」という標記のある似たようなのを焼いてみたら、シシトウの当たりを引いてしまったときのような辛いのだったのですTT

 辛いのは大好きだけれど、不意打ちはビビります。


f0101128_8401421.jpg
 醤油(だけ)をかけていただきました。

 本当は鰹節をトッピングしようかと思っていたのですが、テーブル下でめずらしくこちらの方が待機中なので、自粛。




磐音さんのテーブル下待機は大変稀。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-08-10 08:44 | キッチンの実験 | Trackback | Comments(4)
スイスチャード発芽
f0101128_8292345.jpg
 日照不足気味のプランターでは、なかなかうまいこと行かない葉もの系ですが、懲りずに新しいものに手をだしました。

 スイスチャードです。

 ちょっとビートルートぽいごつごつした種でしたが、指示通り一晩水に浸してから、たねまき。

 無事に発芽開始しています。





初挑戦。


どちらも一日一回、クリックいただけましたら小躍りします。


by ivrogne | 2014-08-10 08:33 | スイスチャード | Trackback | Comments(0)