S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
















タグ
検索
カテゴリ
ブログジャンル
以前の記事
柚子仕事2024
柚子仕事2024_f0101128_12520081.jpeg
 昨年末、花柚子の実を使って塩柚子を仕込みました。仕込んだといっても皮ごとぶつ切りにした実と塩を詰めているだけです。しばらく室温においたら粉砕してペーストにする予定。

 種はできるだけ取り除いてしまってますが、粉砕するなら、そんなに気にしなくてもいいかもと思ったり。

柚子仕事2024_f0101128_12524856.jpeg
 氷砂糖と詰めたほうは柚子茶のもとになります。シロップがたっぷり上がったらお湯で割るだけですが、乾燥の季節の喉には大事。

 ペーストに粉砕してジャムのように使ってもよき。朝のヨーグルトにいいなぁ。


まだまだ花柚子の実、もいできてもらおう。
 
おうち居酒屋ランキング



↑どちらも一日一回、ぽちっといただけましたら感謝。

たまにインスタも♪


by ivrogne | 2025-01-03 09:22 | 花柚子 | Trackback | Comments(2)
Commented by rabbitjump at 2025-01-03 14:13
凍り砂糖と詰めたお茶にできる、いいですね。
まだ柚子が少しあります、早速作りたくなりました。
この乾燥の季節にはもってこいです!(^^)!
Commented by ivrogne at 2025-01-04 09:30
rabbitjump さま、
柚子と氷砂糖、ぜひぜひおためしくださいませ♪
乾燥の季節、のどの保護は大事ですよね〜〜
<< ブッラータと金柑 ヤンニョムもどきを作ってみた >>